13. "Все же Год лошади, а к ней у меня особое почтение с войны..."
-
Легендарному войсковому разведчику, полному кавалеру ордена Славы Мстиславу Иванову 3 января исполнилось 90 лет. Портал «Окно в Россию» первым поздравил героя
Народ продолжает отмечать новогодние праздники, встречаться с друзьями. Я тоже иду к хорошему знакомому – Мстиславу Борисовичу Иванову.
Этот скромный русский человек, живущий в обычной бишкекской «хрущевке», радуется каждому дню и людям, которые рядом, а потому всегда открыт для общения. Дверь открывает сам Мстислав Борисович:
– О, привет, Дед мороз, заходи.
Поздравляю: этому простому русскому человеку – полному кавалеру ордена Славы, легендарному войсковому разведчику – сегодня 90.
– Давай с Нового года начнем, – начинает разговор юбиляр, – все же Год лошади, а к ней у меня особое почтение с войны. В нашей дивизионной разведке по штату имелись как пешие, так и конные разведчики. Но это по штату – в жизни пешие, конные перемешались. Мне досталась маленькая черная монгольская лошадь. Они были выносливые, хорошо бегали. Своего конька звал Воронком. Он расторопный был, понятливый, шустрый – перепрыгивал через любое препятствие. Обстреляли нас на открытой местности – не спрятаться. Пулеметная очередь попала моему Воронку в бок. Он, смертельно раненый, развернулся, забежал за стог сена и упал, чем спас меня. Умер на моих глазах. Я это к чему – по жизни мне с самого начала везло на учителей и друзей, которые помогали, а то и выручали в пути. Здесь они у меня все. – говорит Мстислав Борисович, показывая свой семейный архив: альбомы, конверты с фотографиями. – Кого нет – они здесь, – прикладывает руку к груди ветеран.
Отец Мстислава Борисовича – Борис Степанович Иванов – был его первым учителем и наставником. Спорт, знание физики и математики – все от него. Борис Степанович из семьи купца-путешественника, прокладывавшего из города Перовска, что в Сырдарьинской области, дорогу в Индию. Его жизненная перипетия характерна эпохе перемен: студент-физик Киевского университета, ставший царским офицером-артиллеристом, в звании подпоручика, участвовавший в Первой мировой войне, погиб рядовым красноармейцем под Полтавой во время Великой Отечественной войны. В фотографии времен его межвоенного учительствования чувствуется та самая «военная косточка» – твердость, некоторая закрытость, словно пружина внутри, готовая в любой момент разогнуться.
Мать – Антонида Николаевна – из дворян, отец ее – офицер, участник русско-японской войны. Сохранилась его фотография, на которой только одно его лицо. Погоны, ордена остались за овалом обреза – после революции Антонида Николаевна боялась обысков и обвинений. Всю силу уважения и любви к защитникам Отечества Борис Степанович и Антонида Николаевна вложили в сына, назвав его Мстиславом. В 1930 году Иванова-старшего арестовали, как бывшего царского офицера, дали пять лет. Три с половиной года просидел – отпустили.
В лагере Борис Степанович работал заместителем начальника электростанции Кузнецкого бассейна. Позже рассказывал сыну, что там, «в зоне», ему доверяли так, как не будут доверять больше нигде. На судьбу не роптал, обид ни на кого не держал. На фронт ушел вслед за сыном.
В 1943 году Антонида Николаевна получила официальное извещение, что красноармеец Борис Иванов пропал без вести. А в конце того же года жительница села Жорживка Полтавской области Ирина Степановна Бельмес прислала письмо. В нём сообщалось, что при захоронении в братской могиле бойцов, погибших при освобождении села, в гимнастёрке одного из них были обнаружены документы на имя Бориса Степановича Иванова и адрес его семьи. Павших воинов похоронили со всеми воинскими почестями.
– Скажу честно, – говорит Мстислав Борисович, – когда получил от матери письмо о гибели отца – проснулась во мне злость… Мстил.
Боевой путь Иванова-младшего – лучшее доказательство, что сыновний долг солдат выполнил сполна. Сражался отважно, чести воинской и рода своего не посрамил. Воевал на Воронежском, Степном и 2–м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, громил фашистов под Яссами, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, Славы III, II степеней, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года – орденом Славы I степени – за разгром вражеского заслона под словацким селом Загорска Быстрица и захват в плен 69 гитлеровцев.
Но фронтовой альбом Мстислава Борисовича не об этом – он об удалых парнях, многие из которых еще совсем мальчишки, как, впрочем, и он сам – еще двадцатилетний, но уже испытанный войной. В них чувствуется сила, мужское братство. Сомнений нет – за такими как они победа. Боевые эпизоды не фиксировались на фотокамеру (в бою не до позерства). Точно также не попал в альбом почти фронтовой случай из послевоенной мирной жизни. В связке с товарищем по геологической партии – Насреддином Суюнбаевым – наш герой, теперь геолог, в кирзовых сапогах с ледорубом в руках штурмует ледник Петрова (небезызвестный Кумтор), а потом, пытаясь передать трудность восхождения, говорит: «С этим парнем пошел бы в разведку». Всех их – учителей и друзей – Мстислав Борисович помнит и чтит. Каждый учил по своему, дружил по-боевому. Год за годом семейный альбом Ивановых собирает память и славу. – Нынешний год у меня действительно особенный – отцу моему исполнилось бы 120 лет. – Говорит Мстислав Борисович. – Он создал меня. Будем жить и помнить! Непростая судьба у героя Отечества, родившегося в Кастроме 90 лет назад, живущего в Бишкеке – Иванова Мстислава Борисовича. Она славная! С юбилеем вас, Мстислав Борисович!
Леонид СУМАРОКОВ,
кандидат исторических наук.
Источник : http://windowrussia.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.01.14 /
- Категория: Наша победа — в нашем единстве!
- 1067