Праздники России

В Воронежской области отметили День подвига нашего земляка, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, провозглашенный здесь как День интернациональной памяти, большим праздником.

Близ Селявного-Второго Лискинского района можно было увидеть исторические события августа 1942 года, ставшими поворотными в освобождении советских городов.

Вот одиннадцать солдат во главе с командиром, переплывшими Дон, начали продвигаться глубь обороны фашистов, закрепившихся на меловой высоте. Тут красноармейцев встретил пулеметный огонь противника из замаскированного дзота… Правда, не настоящего - ребята из военно-патриотических движений разных городов Воронежской области показывали реконструкцию того боя. И вот один из солдат Бахтияр Рыспеков, игравший Чолпонбая Тулебердиева, кинул одну гранату в дзот, потом другую… И своим телом закрыл вражеский пулемет. Победа. Операция завершилась взятием плацдарма.

Многочисленные гости из Воронежа и близлежащих городов и сел с интересом, стоя на вершине Лысой горы, следили за действом. Многие поражались находчивости воинов дивизии, где служил Чолпонбай, и, конечно, героизму самого нашего земляка. Ведь эти реальные события происходили как раз в августе, в самую жару. А гора – меловая, по ней трудно подняться даже в мирное время. Как тогда, ранним утром, когда поблизости строчил пулемет?

Комментировала события Светлана Козлова, руководитель школьного музея средней школы №2 в Нововоронеже, где уже много лет особо чтят память Чолпонбая Тулебердиева и где открыт ему музей.

Она рассказала "ВБ", что в 1967 году, когда открылась школа № 2, группа детей пятого класса вместе с учителем географии Виолеттой Панченко, совершали походы по местам боев. По правой стороне Дона они наткнулись на могилу – обелиск деревянный с красной звездой с надписью "красноармеец Чолпонбай Тулебердиев" и начали собирать о нем информацию.

Нашли и списки ветеранов дивизии, за каждым классом закрепили по нескольку ветеранов. А этой школьной дружине присвоено было имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Тогда это было очень почетно. В 1968 году вместе с руководством Нововоронежской атомной станции поставили Чолпонбаю памятник и железную оградку, которые были обновлены в 2005 году.

С тех пор ежегодно, по словам Козловой, ученики второй нововоронежской школы несколько раз посещают место гибели героя: 9 Мая, в августе, на день рождения Чолпонбая 13 апреля, а также в феврале, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свято чтит память о герое и руководство Нововоронежской атомной станции. К юбилею Победы они обновили портрет на памятнике и организовали эту реконструкцию боя.

"70 лет над нами мирное небо. За Великую Победу сражались люди всех национальностей. Подвиг Чолпонбая в его 19 лет особый, ни с чем не сравним", - сказала председатель совета ветеранов Нововоронежской атомной станции Валентина Кудрявцева.

Много благодарных слов сказали посетившие праздник руководители Лискинского района и Селявинских сельских поселений, приехавший из Бишкека председатель фонда Саякбая Каралаева Каныбек Каралаев и представители Регионального общественного объединения кыргызов Воронежской области "Мурас". А после гостей угощали русской полевой кухней и вкусным азиатским пловом.

Источник: http://www.vb.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация