Памятник уроженцу Иссык-Кульской области Акматше Тюменбаеву и украинскому солдату Якову Пилипенко из Полтавской области, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны, отправлен из Кыргызстана в Россию. На церемонии отправки памятника присутствовали воины-афганцы, представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, дипломаты и члены поискового движения Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш".

Представители поискового движения совместно с гвардейцами отдельной бригады спецназначения "Пантера" передали этот монумент десантникам 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из города Иваново, находившихся на совместных учениях. Памятник установят в Поддорском районе Новгородской области, где 1 февраля 1944 года Тюменбаев и Пилипенко закрыли собой дзот.

Тюменбаев и Пилипенко вместе погибли и вместе похоронены в Новгородской области в Поддорском районе. Поскольку у Якова Пилипенко не осталось родных, было принято решение о сборе и изготовлении общего памятника.

На церемонию передачи памятника в Бишкек приехали внуки Акматши Тюменбаева, поблагодарили всех за память. Представитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов рассказал, что преклоняется перед подвигом Тюменбаева и Пилипенко, которые погибли в операции по полному освобождению блокадного Ленинграда.

Воин-афганец Чолпонбек Беккельдиев во время церемонии напомнил, что солдат умирает не тогда, когда в него попадает пуля, а когда о нем забывают. "Пока народ помнит о своих героях и ставит им памятники, они живы", - добавил он.

Старший помощник военного атташе посольства России в КР полковник Вячеслав Косов подчеркнул, что поисковая работа очень важна для воспитания в молодых людях уважения к истории, к пониманию событий Великой Отечественной войны.

Временный поверенный в делах Украины в КР Николай Яремчук подчеркнул, что такие проекты укрепляют дружбу между народами, помогают им лучше понимать друг друга, чтобы решать современные проблемы.

Средства на памятник собраны гражданами и организациями КР, в том числе Чон-Сарыойским айыл окмоту Иссык-Кульской области, где родился Акматша Тюменбаев. Также деньги внес гражданин Украины, проживающий в КР Игорь Михайлович Степаненко. Расул Максутов оказал содействие в выборе и доставке камня для памятника. Часть выплат взял на себя "Росинбанк". На собранные поисковиками средства оплачиваются и работы по установке памятника в Новгородской области.

Мастер-художник по камню Анатолий Филиппов стал разработчиком идеи памятника, помощь в прорисовке портретов оказала художник Мария Быкова. Архитектор проекта - Равиль Муксинов.

Светлана Лаптева

Источник:  http://www.vb.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация