У солдат России и Киргизии – песни общие
-
Завершившаяся в Киргизии творческая акция российских и киргизских пограничников «Боевое братство крепит границы» доказала волшебную силу искусства – способность сплачивать народы и крепить дух защитников Отечества.
Для солдат в зеленых фуражках оба обстоятельства особенно важны. В горном киргизском крае пограничники России и Киргизии совместно выполняют ответственную миссию по обеспечению безопасности юго-восточных рубежей Содружества. Без ее поддержки со стороны рядовых киргизстанцев она была бы малоэффективной.
22 года российские пограничники несут боевую вахту на Тянь-Шане. В период с 1992 по 1999 г. они непосредственно охраняли киргизско-китайской участок внешних рубежей СНГ, добившись заметных результатов в пресечении противоправных действий на границе. В частности, в этот ответственный для всего постсоветского пространства период им удалось установить мощный заслон незаконному обороту наркотиков на памирском направлении. С 1999 г. и по сей день россияне принимают участие в охране государственной границы Киргизской Республики в качестве советников. Главный показатель их деятельности – переход республики к самостоятельной пограничной охране и успешное развитие её Государственной пограничной службы.
Творческая акция «Боевое братство крепит границы» стала важнейшим элементом совместной деятельности пограничных ведомств двух государств по укреплению морально-психологической готовности к выполнению задач в сфере обеспечения пограничной безопасности Центральноазиатского региона, повышению престижа пограничной службы в глазах киргизской общественности.
Более просто цель совместной творческой экспедиции российских и киргизских артистов-пограничников выразил начальник Центрального пограничного ансамбля заслуженный артист России полковник Андрей Капралов, сославшись на народную мудрость: «Когда звучит музыка, пушки молчат. Мы хотим, чтобы всегда звучала только музыка».
Чудотворное влияние творческих акций подтверждают две предыдущие, проведенные на территории Киргизии в 2010 г. в Бишкеке и Оше, в 2012 – в Оше, Джалал-Абаде и Кызыл-Кие. Тогда газеты, отражая реакцию зрительской аудитории, писали: «Такого красочного и высокопрофессионального музыкального действа киргизстанцы не видели давно. Концерты, длившиеся достаточно долго, пролетели на одном дыхании под гром аплодисментов и многократные «браво».
Прибывший на этот раз из Москвы десант в составе Центрального пограничного ансамбля, представителей Центрального пограничного музея и книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России объединился в творческом порыве с ансамблем Государственной пограничной службы Киргизской Республики. Расширить круг своих друзей пограничники решили в северном регионе страны.
Три дня концертов в Бишкеке и на Иссык-Куле (заметим, озеро для пограничников не столько курортная зона, сколько приграничный регион с весьма героической историей) – в Чолпон-Ате и Караколе – это море зрительского восторга и ликования. В столице Прииссыккулья шкала эмоциональности просто зашкалила. Зал долго не отпускал военных артистов. Цветы, овации и слезы восторга засвидетельствовали артистическое мастерство, захватившее в свои объятия публику.
Народная артистка России Людмила Назаренко в Киргизии – третий раз. В далеком 1986 г. она выступала перед жителями Ошской области и военнослужащими пограничных застав Ошского пограничного отряда. Людмила Евгеньевна считает, что с той поры киргизский зритель нисколько не изменился: «Люди в Киргизии принимали нас всегда тепло и радушно, ощущение полного контакта и доброжелательности. В такой обстановке просто паришь на сцене, отдача колоссальная».
Кстати, об ансамбле: творческий коллектив, которому, как гласит история, уже более 70 лет – на самом деле молод и задорен. 80 его артистов, среди которых три заслуженных и два народных артистов России (они – движущая сила ансамбля), прибывших в Киргизию для участия в творческой акции, создавали на сцене единый дружный механизм, заводивший зрителей с пол-оборота. Он каждым своим действием источал гармонию звуков и красок, красоту пения и грациозность танцев.
К русскому удальству, размаху и открытости российских коллег артисты ансамбля Государственной пограничной службы Киргизии добавили национальный колорит их родного края, что публика приняла на ура. Солисты ансамбля Людмила Назаренко и Александр Михайлов своим проникновенным исполнением песен на киргизском языке вызывали шквал оваций. Причем бишкекские, чолпонатинские и каракольские зрители в своем мнении были единодушны – такой душевный резонанс могут создать только друзья.
Директор средней школы села Кен-Булун Иссык-Атинского района Чуйской области Киргизии Раби Чекиева, выражая благодарность артистам за доставленную радость, рассказала, что среди школьников было объявлено соревнование за право побывать на концерте российского пограничного ансамбля в Бишкеке (село находится в 50 км от столицы). В соревнование включились все, а причина тому – давняя дружба сельской школы с российскими и киргизскими пограничниками, отличающаяся совместными добрыми делами. В 2014 г., например, россияне оборудовали и подарили детям уникальный в полном смысле этого слова кабинет русского языка и литературы.
«Киргизстанцы высоко ценят помощь России. Россия нам близка, – сказала в своем приветствии артистам директор школы. – Ваш концерт еще раз подтвердил искренность России. Наша школа носит имя советского писателя-пограничника Осмона Лайлиева, в ней действует кружок юных пограничников, но благодаря вашему искусству мы уверились в том, что между нашими народами не было и нет границ. Своим творчеством вы укрепили единство наших народов».
Кстати, о единстве! Общность истории пограничных служб России и Киргизии, боевую дружбу российских и киргизских пограничников в ходе творческой акции ярко раскрыли передвижная экспозиция Центрального пограничного музея и книжная выставка книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России. Они разворачивались на всем маршруте проведения творческой акции, привлекая неизменное внимание зрителей, а школьники из Кен-Булуни еще и получили в дар книги.
Вот один из зрителей – подполковник в отставке Василий Имангазиев – удивленно замер у стенда. Оказывается, думал, что биография у него обычная для пограничника: выпускник Сызранского военного авиационного училища начинал свой боевой путь в Пограничных войсках СССР на Дальнем Востоке, здесь получил первую боевую награду. Военное небо Афганистана увеличило их число. Службу Василий Иманкулович заканчивал в родной Киргизии – в Группе пограничных войск России в Киргизской Республике с квалификацией летчик-снайпер. Увидеть свое фото с описанием боевого пути на стендах музейной экспозиции рядом с именами прославленных пограничников-киргизстанцев Осмона Лайлиева и Джаманкула Дженчураева – не ожидал.
Тем дороже было его признание: «Почувствовал себя в боевом строю, в котором, как и прежде, стоят рядом россияне и киргизстанцы, объединенные той же целью, что и мое поколение, – хранить общий покой. Для меня это особенно важно – не отделяю себя от России и Киргизии. Да и как оторвать их друг от друга, если песни у наших военных общие, и поют они их вместе».
Источник: http://www.ritmeurasia.org/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 03.10.14 /
- Категория: Наша победа — в нашем единстве!
- 1062