145 лет назад, в 1869 году на восточном берегу озера Иссык-Куль в среднем течении реки Каракол был заложен одноименный город, в котором суждено было закончить жизненный путь великому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. Через 20 лет после основания Караколу было дано его имя. По случаю переименования основатель города Александр Васильевич Каульбарс – выдающийся востоковед, дипломат и географ отправил его жителям послание: «Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя, незабвенного Н. Пржевальского, этого русского богатыря, провозвестника Русской силы, Русского влияния и Русской цивилизации в Центральной Азии».

Город Каракол для Пржевальского и Каульбарса является связующей нитью. Но эта нить не единственная. До Октябрьской революции 1917 года в России их имена по важности открытий стояли в одном ряду с именем П.П. Семенова-Тян-Шанского. Но – парадокс: имя А.В. Каульбарса сегодня известно разве что специалистам. Так что есть прямая необходимость рассказать об этом выдающемся человеке, тем более что 11 мая исполнилось 170 лет со дня его рождения.

…31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) в Прииссыккулье отправилась военно-научная экспедиция в составе штабс-капитана А. Каульбарса, топографов О. Рейнгардта и Ф. Петрова, строителей Нестерова и Семякина, группы сопровождения из числа семиреченских казаков, толмача (переводчика) и проводника. Задача, поставленная перед исследователями, была сложная – решить для пользы Отечества тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами Ферганским, Терскей, Ала-Тау и Кокшал-Тау, приблизиться к Меридиальному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, определить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей.

В другую задачу ледниковой экспедиции Каульбарса, носившую военно-стратегический характер, входило избрание места для будущего города, который должен был стать «опорным пунктом правого фланга, всей восточной оборонительной линии Семиречья и узлом путей, идущих от него в долину Илийскую и в Нарынский край». Предполагалось, что в случае начала боевых действий на границе с Китаем «до прибытия подкрепления является настоятельно необходимою упорная, энергичная оборона этого пункта. Серьезным подкреплением нашим регулярным войскам в этом деле послужат из местного русского населения при надобности организованные части милиции».

И уже 1 июля того же года экспедиция разбила на местности первые улицы будущего города Каракола. Застучали топоры, и поднялись первые дома. К зиме 1870 года в поселении было уже 12 изб.

 Руководитель экспедиции надеялся, что судьба у его детища будет мирной. «Рисовалась в нашем воображении, – писал А.В. Каульбарс, – картина прибрежного города с пристанями, пароходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиям курорт».

Осуществив свою созидательную миссию градостроителя, Каульбарс отправился в запланированное путешествие к границе с Восточным Туркестаном, затем к укреплению Нарын, по внутренним районам Тянь-Шаня к границам с Кокандским ханством, далее к Таласской долине. Обратный маршрут – к Иссык-Кулю и в город Верный. Экспедиции пришлось преодолеть огромные трудности, пробиваться с навьюченными лошадьми по узким тропам глубоких ущелий, подниматься над обрывами на заснеженные перевалы.

Результаты экспедиции имели огромное научное значение. Были исследованы ранее неизвестные районы внутреннего Тянь-Шаня, проведены топографические съемки на протяжении 13,6 тыс. верст пройденного пути и сделано подробное описание посещенных местностей, собраны этнографические сведения, составлена довольно подробная и полная карта верховьев реки Нарын и верхнего бассейна реки Сыр-Дарья. Экспедиция открыла в истоках Нарына ледник, который был назван именем участника экспедиции топографа Петрова.

Топографической съемкой экспедиция объединила в одно целое все исследованные предшественниками части Центрального Тянь-Шаня. Результаты путешествия А.В. Каульбарс изложил в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня». Карта внутренних районов Тянь-Шаня, подготовленная членами экспедиции, была представлена на политехнической выставке в Москве в 1872 году.

Осенью 1870 года военный губернатор Семиреченской области вновь командировал Каульбарса для исследования горных перевалов в Тянь-Шане, идущих из русских пределов в Восточный Туркестан. Через несколько месяцев военный ученый совершил поездку с дипломатическим поручением в Кульджинское ханство, в ходе которой собрал ценные сведения о долинах рек Текес и Или, о положении дел в ханстве.

В 1872 году Каульбарс возглавил дипломатическое посольство к правителю Кашгара Якуб-беку. Из поездки он привез ценные политические, военные и географические сведения. Результаты путешествий по Тянь-Шаню в 1869-1872 годы были отражены им в серии фундаментальных работ.

Деятельность Александра Васильевича как исследователя Азии поражает. В августе-октябре 1873 года он активно трудился в составе Урундарьинской экспедиции, которая основное внимание уделила дельте реки Аму-Дарьи. Экспедиция произвела описание берегов, островов и протоков, астрономические наблюдения, топографическую съемку. Собранные материалы легли в основу карты Хивинского оазиса и низовьев Аму-Дарьи. Результаты исследований были обнародованы в фундаментальном труде «Низовья Аму-Дарьи», который, по словам известного исследователя Средней Азии В.И. Мушкетова, «может служить полным объяснительным текстом ко всем топо-оро-гидрографическим работам, произведенным в низовьях Аму-Дарьи во время Хивинского похода».

За исследование Аму-Дарьи и вклад в развитие русской географической науки Каульбарс был удостоен золотой медали имени Ф.П. Литке Императорского Русского географического общества.

*  *  *

А.В. Каульбарс (11.05.1844–25.01.1929) происходил из дворян Эстляндской губернии. Со времен Петра I все поколения Каульбарсов верой и правдой служили России. Александр Васильевич по семейной традиции стал военным, окончив Николаевское училище гвардейских юнкеров и Николаевскую академию Генерального штаба. С 1869 года проходил военную службу по Генеральному штабу в Туркестане, где прославился одновременно как лихой офицер и исследователь.

За плечами Каульбарса – несколько войн, в которых он проявил лучшие командирские качества. В 1871 году в сражении под Кульджей был ранен, в 1873 году отличился в походе на Хиву. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Каульбарс командовал передовым конным отрядом в армейском корпусе. В мае 1882 году он занял пост военного министра освобожденной Болгарии. В 1900 году Каульбарс сражался с китайцами в Манчжурии, командуя 2-м Сибирским корпусом. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал 3-й, а затем 2-й Маньчжурской армиями.

В 1905-1909 годах генерал Каульбарс руководил Одесским военным округом, где увлекся авиацией, организовал первый в России авиаклуб, чем положил начало освоению в нашей стране воздушного пространства. Спустя 37 лет после покорения Тянь-Шаня (Небесных Гор) Каульбарс самостоятельно поднялся в небо на аэроплане. В годы Первой мировой войны он активно занимался организацией военной авиации.

После Октябрьской революции выдающийся путешественник эмигрировал во Францию. Скончался он в 1929 году в Париже.

Судьба Александра Васильевича Каульбарса удивительна. Она является подтверждением того, что военная стезя русского офицерства в Центральной Азии была неотделима от научной деятельности. Будучи по своему характеру созидательной, она способствовала будущему процветанию этого уникального края.

Генерал от кавалерии, действительный член Императорского Русского географического общества, член-учредитель Среднеазиатского ученого общества, автор многочисленных военно-географических и военно-исторических работ Александр Васильевич Каульбарс был героическим, самоотверженным человеком, верно служившим России и науке. Он был светочем русской культуры, как и город, созданный им у Иссык-Куля.

Источник : http://www.ritmeurasia.org/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация