В преддверии 70-летней годовщины прорыва Ленинградской блокады портал «Окно в Россию» попросил Марата Кутанова, активиста Общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» рассказать о том, как и почему в Киргизии сохраняется память об одной из величайших мировых трагедий

В предверии 70-летней годовщины прорыва Ленинградской блокады стало известно, что что на 101-м году жизни умерла последняя в киргизском городе Ош блокадница Прасковья Никитична Ильина.

Портал «Окно в Россию» попросил Марата Кутанова, активиста Общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» рассказать о том, как и почему в Киргизии сохраняется память об одной из величайших мировых трагедий.

- Марат Асанбекович, примите слова поддержки и соболезнования…

- Прасковья Никитична Ильина, пройдя испытания Великой Отечественной войны, своей долгой жизнью призывала хранить память о блокадном Ленинграде. Ряды ленинградских блокадников редеют. Накануне 70-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда ушли из жизни замечательные люди: члены Общества и участники обороны города Кызайбай Каниметов, Михаил Александрович Александров, Всеволод Владимирович Образцов – мой учитель, профессор Фрунзенского политехнического института. Вечная им память! В Киргизии осталось 35 блокадников.

Это люди преклонного возраста – их силы гаснут, здоровье дает сбои, большинство «лежачие». Но в них горит огонек памяти, который они пытаются передать потомкам. У Чингиза Айтматова есть замечательные слова: «Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его люди». Как сын блокадницы долгом своим считаю поддерживать этот огонь. Именно поэтому я – член Общества, несмотря на то, что родился спустя десять лет после войны.

Благо, что устав Международной ассоциации блокадников дает право потомкам ленинградцев, переживших блокаду, работать в составе этой организации. В таком случае есть уверенность, что связующая нить между поколениями – людьми, испытавшими ужас 900 блокадных дней и родившимися после войны, – сохранится в душах, что очень важно для будущего.

- История блокадного Ленинграда – это и история вашей интернациональной семьи.

- Да, моя мама – Анна Алексеевна Кутанова, в девичестве Иванова, – коренная ленинградка. Всю блокаду прожила в осажденном городе Ленинграде, выполняла боевые задания – ей доверяли доставлять донесения из штаба на боевые позиции. Вместе со своими сверстниками дежурила на крышах, чтобы сбрасывать с них во время авианалетов зажигательные бомбы, рыла окопы. Ей боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда» – вручили в 13 лет.

На фото - Анна Кутанова (первая справа в первом ряду) Марат Кутанов (первый справа во втором ряду.

Мой отец – Асанбек Оморович Кутанов – впервые Ленинград увидел, когда после войны приехал учиться в Ленинградский финансово-экономический институт. Там родители познакомились, а в 1954 году поженились. По окончании вуза они отправились по распределению в Киргизию, где долгие годы преподавали в финансово-экономическом техникуме. Родители всегда были дружны, отец с почтением относился к блокадному прошлому мамы, считая его частичкой и своей жизни. В этом же духе родители воспитывали нас – трех своих сыновей.

- Ваша семья словно олицетворение дружбы между киргизским и русским народами.

- Без высокопарных слов – это так, чем и горжусь! Горжусь также тем, что мои земляки-киргизстанцы в годы Великой Отечественной войны проявили великий гуманизм и братскую верность, солидарность. Киргизия приняла 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, среди них было много детей, у которых не было родителей. Всего в период с ноября 1941-го по сентябрь 1942 года в республике разместился 41 детский дом, эвакуированный из России. Чтобы выжить детей забирали в семьи, в том числе, киргизские. Семья Иминахуна и Майрамхан Ахмедовых приняла 13 детей. Примечательна история 16-летней Токтогон Алтыбасаровой из села Курменты. Она занималась приемом, размещением детишек. Земляки мои жили не богато, но старались проявлять заботу. Женщины-киргизки дали им все необходимое: кров, еду, одежду. Они отнеслись к этим детям как к родным.

Семья Сыртыбая Искенова взяла десятилетнюю Ксению Морозову. Девочка окончила школу в селе Куланак, поступила в университет. Многие киргизстанцы знают ее как декана исторического факультета Киргизского государственного университета. Она учила будущих историков объективно смотреть на историю и извлекать из нее самое ценное.

Самым ценным в годы Великой Отечественной войны, считаю, единство народа. На памятнике блокадникам Ленинграда изображена фигура киргизской женщины, которая держит на руках русского ребенка. В этом памятнике благодарность киргизстанцам, протянувшим руку помощи моим землякам ленинградцам в годы войны.

- Вы назвали киргизстанцев и ленинградцев своими земляками. Так вы кто – лениградец или киргизстанец?

- Отец – киргиз, мама – русская. Кто я? Я сын двух народов. Чувствую себя мостиком между ними, потому я – кыргызстанский ленинградец. Скажу откровенно, свою работу в Обществе блокадников Ленинграда направляю на то, чтобы в душах россиян и киргизстанцев никогда не наступила блокада. "Ленинградец душой и родом, Болен я сорок первым годом. Пискаревка во мне живет. Здесь лежит половина города И не знает, что дождь идет".

- Активная деятельность киргизского Общества блокадников Ленинграда – пример для подражания многим общественным организациям республики. Мне кажется, вами делается невозможное. Что движет Вами лично?

- Для тех, кто интересуется «киргизскими» блокадниками: Обществом издано три книги – «Когда они были Ленинградцами», «Блокада», «Одна судьба, одна блокада». Вы спрашиваете, что движет мною в таких делах? Наверное, желание помочь своей маме в ее делах. Благородных! Она – председатель киргизского Общества блокадников Ленинграда. Конечно, с возрастом ей стало тяжелей работать. Помогая ей, и находясь рядом, я получаю моральное удовлетворение.

Когда мы заканчиваем очередной проект, мы вместе с ней радуемся и эта очередная победа, как в далекие военные годы. Возьмем, например, строительство памятника блокадникам Ленинграда в парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. Мы с мамой вдвоём работали над ним на одном энтузиазме четыре с половиной года. Никто не верил, люди не понимали для чего это надо, посмеивались, говорили, что проект этот должен делаться на государственном уровне. Вера в победу и упорство моей мамы двигали мною и давали силы работать дальше, хотя были моменты, когда верилось с трудом, что близок конец, от чего опускались руки.

- Но вы все-таки добились своего, и повели за собой большое количество людей, судьба которых никогда не пересекалась с историей блокадного Ленинграда?

- Возьмем, хотя бы, ребят из бишкекской школы-лицея № 13. Мы пытаемся вести разговор о простых истинах на примере судеб членов нашего Общества. Их трагизм никого не оставит равнодушными. В упомянутой вами школе создан музей блокадного Ленинграда, в школьном дворе установлен памятник. В музее все подлинное – есть даже продовольственные карточки. В минувшем декабре ребята поставили спектакль по сценарию Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». В нем воссоздан образ Тани Савичевой.

Эмоциональный накал происходящего был настолько велик, что юные актрисы, пропустившие через себя судьбу своих сверстниц из далеких сороковых, расплакались на сцене. С ними плакал весь зал. Таня Савичева и моя мама одногодки, жили на Васильевском острове почти рядом. Таня жила на второй линии, а мама на пятой, но они не знали друг друга. В одном из эпизодов спектакля героиня – подруга Тани Савичевой – мечтает в будущем воздвигнуть памятник блокадникам Ленинграда.

Мечту воплотила в жизнь моя мама, но уже в Киргизии.

- Одновременно с 70-летием снятия блокады Ленинграда киргизское Общество блокадников Ленинграда отметит 20-летие своего рождения? Какие мероприятия готовятся им в связи с предстоящими знаменательными датами?

- 22 января представитель Общества блокадников Сергей Евгеньевич Сабельников отправится на очередной съезд Международной ассоциации блокадников Ленинграда, который пройдет в Санкт-Петербурге. Поддержку осуществляет мэрия Бишкека. Он уполномочен вручить губернатору Санкт Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко киргизскую книгу памяти блокадников Ленинграда. В Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова, при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, ставится спектакль «Блокада». Во время его премьеры в фойе будут развернуты фотовыставка «Нам уже 20», посвященная 20-летию Общества блокадников Киргизии, и экспозиция картин художника-блокадника, бишкекчанина Ивана Михайловича Соловьева.

27 января – в день 70-летия полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками – Общество блокадников Ленинграда Киргизии, мэрия Бишкека, Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике проведут около памятника блокадникам Ленинграда митинг-реквием. Битва за Ленинград в 1941-1944 годах – памятная страница общей истории Киргизии и России. Она с одной стороны трагичная, с другой – героическая, объединяющая. Будем делать все, чтобы помнить об этом вместе.

Леонид Сумароков

Источник : http://windowrussia.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация