2 декабря 1942 года газета "Советская Киргизия" опубликовала фотографию, на которой запечатлена передача киргизской делегацией  танковой колонны "Советский Киргизстан". Под фотографией краткий текст "Нерушима связь фронта с тылом. На собранные трудящимися Киргизии средства трижды орденоносный Кировский завод построил грозные боевые машины". Далее информация о том, что руководитель делегации Догдуров вместе с актами о передаче танков вручил командирам Красной Армии наказ трудящихся республики — бить подлых захватчиков до последнего.

 

Приводимый пример постройки боевой техники для нужд фронта в годы Великой Отечественной войны был не единственным. Он стал частью массового движения поддержки воюющей Красной Армии и превращения страны в единый лагерь борьбы с врагом. В далеком тылу люди, независимо от возраста, национальности, вносили денежные средства в фонд обороны — лишь бы приблизить победу.

Движение по сбору денежных средств для строительства танков, самолетов началось в начале войны. Газета "Ленинский путь" в ноябре 1941 года призвала жителей Ошской области Киргизии собрать средства на строительство танка имени  пограничника Василия Костыри. Так, ошане отозвались на гибель своего избранника — депутата Верховного Совета Киргизской ССР.

Общий настрой тружеников тыла просматривается в сообщении, пришедшем в декабре 1942 года из Нарына: "Колхозники Тянь-Шаньской области живут богато и с большой радостью отдают свои трудовые сбережения на строительство боевых машин. Пусть в несокрушимой колонне стальных гигантов, несущих смерть фашистам, пройдут отряды танков с надписью на броне "Колхозник Киргизии". В сельхозартели им. Куйбышева в сборе средств на строительство танковой колонны приняли участие 104 хозяйства… В колхозе "Куланак" Нарынского района пионер-отличник Кадырчаев принес из своей копилки сто рублей, 85-летний аксакал Бакырбаев  внес 500 рублей".

Нельзя обойти вниманием сообщение того же периода из Токтогульского района: "На танковую колонну "Колхозник Киргизии" в Госбанк поступило 2 миллиона 38 тыс. рублей. 60-летний колхозник, отец двух бойцов Красной Армии из колхоза имени Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова Мендеш Алыбаев внес 16 тыс. рублей".

Надо отметить, что сообщение о передаче танковой колонны "Колхозник Киргизии" в действующую армию появилось 27 декабря 1942 года на страницах газеты "Правда".

Но возвратимся к  танковой колонне "Советский Киргизстан". Слова о нерушимом единстве фронта и тыла, сопровождавшие газетный фотоснимок, были не праздным лозунгом, а реальностью, подкрепленной конкретными делами. Потому-то и удалось отследить судьбу наказа киргизстанцев.

Весной 1943 года, как раз после завершения Сталинградской битвы, в редакцию газеты "Советская Киргизия" поступило письмо с фронта, в котором бойцы танковой бригады рассказали своим "шефам — трудящимся Киргизской Советской Социалистической Республики", как выполняется их наказ. Из письма становится понятным, что танки, построенные на средства трудящихся республики, после боев под Сталинградом приняли участие в наступлении советских войск в Ростовской области.

Танкисты писали: "На ваших боевых машинах мы совершили боевой марш протяженностью более 500 километров и по приказу командования сделали лихой 100-километровый рейд в глубокий тыл противника… Советский народ вооружил нас и дал нам могучую технику, полностью обеспечил всем необходимым для борьбы и победы. Поэтому мы неустанно, не жалея ни жизни своей, ни крови, громим ненавистных гитлеровцев".

Газета опубликовала письмо 1 мая 1943 года под заголовком "Танки "Советский Киргизстан" громят немцев".

Соединение, в состав которого входили танки "Советский Киргизстан", освобождало Венгрию, Австрию, Чехословакию. В полном его наименовании — 3-я танковая Чаплинско-Будапештская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада — мужество бойцов и командиров, окрыленных поддержкой киргизстанцев.

Леонид СУМАРОКОВ, кандидат исторических наук.

Фото из ЦГАКФФД КР.

Источник : http://slovo.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация