Медиация как современный способ разрешения споров
-
Медиация как современный способ разрешения споров все больше завоевывает симпатию среди населения и представителей бизнеса. К медиации обращаются, когда необходимо сэкономить деньги, время и на протяжении разрешения всего спора чувствовать себя в эмоциональной безопасности.
Что же такое медиация?
Термин «медиация» происходит от латинского слова «mediare», что означает посредничать.
Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны-медиатора, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиация — это технология разрешения конфликтов, которая заключается в проведении переговоров с участием нейтрального посредника.
Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.
Когда мы находимся с кем-то в конфликте, мы часто концентрируемся на доказательстве своей правоты и неправоты другого. В крайнем случае мы готовы согласиться, что сами неправы. Гораздо сложнее признать, что категории «прав-виноват» чаще всего абсолютно не конструктивны для разрешения споров. Что все стороны конфликта имеют равно обоснованные интересы, и целью спорящих может быть не «победа» над оппонентом, а поиск такого решения, которое будет удовлетворять интересы всех сторон. Именно из этой «трудно признаваемой» позиции исходят сторонники медиативного подхода разрешения споров. Так как «воюющим» сторонам бывает сложно услышать друг друга в силу самой природы конфликта, на помощь им приходит третье лицо — медиатор.
При процедуре медиации соблюдаются четыре обязательных принципа: добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости модератора.
Посредник-медиатор не может принимать чью-либо сторону, у него нет задачи выяснить, кто прав и виноват. Он работает, чтобы стороны конфликта пришли к взаимовыгодной договорённости. Медиатор исходит из того, что только стороны спора знают, как разрешить свой конфликт. Нужно создать такие условия, чтобы они сами нашли решение и сами же взяли ответственность за него.
Это принципиальный момент, когда решение, в выработке которого ты принимал личное участие и с которым согласился, будет реализовано с гораздо большим энтузиазмом, чем, если бы оно было навязано кем-то извне. Поэтому медиативные соглашения исполняются чаще, чем решения суда. Между тем, судья назначается, а медиатора- выбирают сами стороны.
Суд - процесс публичный, а медиация обеспечивает конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса. Следовательно, не разрешается допрашивать медиатора в качестве свидетеля.
Положениями Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики уже закреплено, что суды могут направлять стороны для урегулировании спора в альтернативном суду порядке – в порядке медиации, приостанавливая судебные разбирательства на все время прохождения медиации. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему. Стороны согласованно решают обратиться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем не предоставляется возможным, за ними сохраняется право обратиться в суд.
При медиации стороны непременно рассчитывают на равные права, а также на них возлагаются равные обязанности.
Привлечение медиатора возможно при любом споре. Преимущество медиации заключается в том, что она позволяет найти выход из тупиковой ситуации, при этом сохраняются отношения. Также одним из преимуществ медиации является гарантия соблюдения полной конфиденциальности самой процедуры и принятого соглашения.
Таким образом, главное к чему стремятся примирительные процедуры - это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности.
В зарубежных странах, где медиация нашла свое достойное место, понимают, что взаимоотношения между людьми, социальная стабильность общества, благополучие народа - это те основы, на которых должна держаться деятельность правительства.
В отличие от судебного процесса, при урегулировании спора с примирением сторон не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не привлечение к ответственности, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.
Особую актуальность медиация приобретает в условиях кризиса. Если судятся, к примеру, кредитор и должник, каждый получает свои преимущества. Кредитор имеет возможность в случае нарушения условий должником медиативного соглашения в упрощенном порядке взыскать задолженность. Должник в свою очередь, освобожден от государственной пошлины, а также получает возможность выработать более гибкие способы погашения задолженности.
Развитие современных рыночных отношений, обеспечение стабильности гражданского оборота невозможно без формирования устойчивых хозяйственных связей между различными субъектами предпринимательской деятельности. Поэтому ключевая проблема заключается в переориентации участников экономической деятельности от состояния конфронтации к отношению сотрудничества, кооперации со своими контрагентами. Медиация в силу особой технологии переговоров, направленной на сотрудничество спорящих сторон, способна стать эффективным средством снижения конфронтационных отношений бизнес-сообщества.
Большую помощь и вклад в развитие и становление коммерческой медиации в Кыргызстане вносит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Филиала Международной организации по праву развития (IDLO) в Кыргызской Республике, поддерживая проводимыми различными проектами и мероприятиями.
В рамках проекта «Коммерческая медиация в Кыргызской Республике» был организован Круглый стол на тему «развитие коммерческой медиации в Кыргызской Республике»
Коммерческая медиация начала популяризоваться в Кыргызстане, поскольку, по сравнению с судебным разбирательством, позволяет добиться более эффективного разрешения спора с соблюдением конфиденциальности и при меньших затратах. Кроме того, благодаря медиации стороны получают возможность найти конструктивные, коммерчески выгодные решения, позволяющие им сохранить деловые связи.
В Кыргызской Республике закон «О медиации» вступил в силу в феврале 2018 года. 3 мая 2018 года состоялся учредительный съезд медиаторов Кыргызской Республики, где было принято решение о создании Общественного Объединения «Республиканское сообщество медиаторов Кыргызской Республики». Имеется сайт этого сообщества, где ведется общереспубликанский реестр медиаторов, содержащий данные всех медиаторов страны, специализацию и контакты и откуда обратившиеся к медиации могут выбрать себе медиатора.
Таким образом, на сегодняшний день в Кыргызстане не существует никаких правовых ограничений в применении медиации как досудебного способа разрешения споров, требуется только желание сторон.
В настоящее время имеется несколько организаций, занимающихся медиацией. К примеру, Общественное Объединение «Центр медиации и права» объединяет не только медиаторов, но и всех, кто поддерживает медиацию и хочет внести свой вклад в развитие медиации. Наш Центр занимается, помимо проведений медиаций и ее освещения, повышением квалификации медиаторов, проведением тренингов.
Директор Общественного Объединения «Центр медиации и права»
Сейтказиева Гульмира (+996(555)10-30-77).
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»
- Создано: 27.04.20 /
- Категория: Права российских соотечественников
- 1039