В Киргизской Республике проживает более 400 тыс. соотечественников (6% населения страны), из них русских – около 365 тыс., татар – 27 тыс., чеченцев – 1,7 тыс. чел. Другие национальности составляют около 30 тыс. чел., большая часть из которых – представители народов Северного Кавказа: карачаевцы, балкарцы, ингуши, народы Дагестана, а также калмыки.

Абсолютное большинство соотечественников проживает на севере страны – в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. На юге проживает менее 20 тыс. чел., из них русских – 12 тыс., татар – 6 тыс., остальные – представители других национальностей.

Община соотечественников в Киргизии формировалась в несколько этапов. Первые переселенцы (в основном крестьяне из Центральной России и Украины) прибыли в Киргизию после ее присоединения к Российской Империи во второй половине XIX в. Особые категории прибывших составляли казаки, приписанные к Войсковому казачеству Семиречья, и представители интеллигенции. После гражданской войны в Киргизию командировались партийно-советские и технические кадры. В первые годы Великой Отечественной войны в республике оказалось значительное число эвакуированных из оккупированных областей СССР, а после 1944 г. - представителей репрессированных народов Северного Кавказа и Крыма. В послевоенные годы миграционные процессы в Киргизии проходили в русле общих характерных для советского периода тенденций. К 1991 г. доля соотечественников в населении республики составляла 24%.

После распада СССР начался стремительный отток представителей российской диаспоры из республики. За годы независимости из Киргизии на постоянное место жительства (в основном в Россию) выехало более 600 тыс. соотечественников.

По конфессиональному признаку проживающие в Киргизии соотечественники делятся на две основные группы – это православные и мусульмане. Незначительная часть (калмыки) исповедует буддизм.

В КР действуют около 70 общественных организаций российских соотечественников. Основными направлениями их деятельности являются проведение культурно-массовых мероприятий, разработка и реализация различных просветительских, социальных, образовательных и информационных программ, среди которых важное место занимают проекты, направленные на поддержание и укрепление в КР позиций русского языка. Крупнейшие организации российских соотечественников - Русский Культурный Центр «Гармония» и Общественный фонд «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние»».

В особые группы можно выделить общественные организации казаков (объединяют в совокупности до 12 тыс. человек), татар, выходцев из кавказских республик. Две последние группы в основном осуществляют деятельность по поддержанию и укреплению традиций своих народов, сохранению языка и культуры. Некоторые из них реализуют проекты в сфере образования.

Общественные организации соотечественников в Киргизии имеют ряд электронных ресурсов, крупнейшими из которых являются портал «Россия в Кыргызстане» - www.rusinkg.ru(около 50 тыс. посещений в месяц. В 2014 г. стал победителем международного конкурса сайтов «Русское Зарубежье») и сайт Координационного Совета Российских Соотечественников в Кыргызстане - www.korsovet.kg.

Основными культурно-просветительскими центрами для соотечественников в Киргизии являются открытый в июне 2011 г. Российский центр науки и культуры в г. Бишкек и Государственный Национальный русский театр драмы им.Ч.Айтматова. При мэрии г. Бишкека функционируют русский ансамбль «Сувенир» и «Ансамбль казачьей песни».

Самодеятельные коллективы соотечественников имеются как в Бишкеке, так и в регионах республики. Свои творческие коллективы имеют русская, татаро-башкирская, чеченская, ингушская, кабардино-балкарская и карачаевская диаспоры.

Благодаря содействию российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с ноября 2012 г. действуют Центры правовой поддержки и защиты прав соотечественников в гг. Бишкек и Ош. При содействии Фонда «Русский мир» в КР открыты и функционируют 4 Русских центра в гг. Бишкек, Кант, Ош и Джалал-Абад, а также «Сектор доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и языку» в Национальной библиотеке Киргизии. В Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде функционируют центры по изучению и тестированию русского языка. Заметный вклад вносит также Фонд развития «Институт Евразийских Исследований».

Экономически активная часть российской диаспоры представлена «Ассоциацией гильдий соотечественников», созданной в 2010 г. На сегодняшний день Ассоциация объединяет 70 компаний соотечественников, представляющих средний и мелкий бизнес.

Официальными структурами, ответственными за взаимодействие с национальными меньшинствами, являются Госагентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям при Правительстве КР и Отдел по вопросам этнического развития, религиозной политики и связям с общественностью Аппарата Президента КР. Соотечественники принимают активное участие в деятельности «Ассамблеи народа Кыргызстана», объединяющей руководителей национально-культурных центров наиболее крупных диаспор.

По материалам источника  http://kyrgyz.mid.ru/

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация