Уважаемые сограждане, дорогие соотечественники!  Мы живём сегодня в глобальном мире, в том самом, в котором по известному выражению «нужно очень быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте». Мир вступил в период конфликта культур, конфликта цивилизаций. Мы с Вами выступаем на сегодня в двух ипостасях, как граждане суверенного Кыргызстана и как «российские соотечественники». И, несмотря на казалось бы различный формат, по счастью, противоречий здесь нет в принципе. Одно только дополняет другое. Выполнение целей и задач, которые стоят перед российскими соотечественниками в Кыргызстане, будет только способствовать успешному развитию страны.

Сегодня Россия и «русский мир», точно так же, как и Кыргызстан, столкнулись с целым рядом проблем и вызовов. Поскольку мы, без сомнения, живём в одном историческом культурном пространстве, то проблемы во многом идентичны. И российские соотечественники в Кыргызстане являются органической частью всего «русского мира», принадлежность к которому определяется исключительно принадлежностью к пространству русского языка и культуры, вне зависимости от национальности. Разумеется, такая общность образуется на совершенно добровольной основе и не носит политического и юридического характера, но является неформальным общественным движением.

За время после распада Союза мы прошли долгий и трудный путь. Были и ошибки, ведь мы не имели никакого опыта жизни в диаспоре, но, тем не менее, сегодня мы можем говорить о том, что за прошедшие годы была проделана большая работа. Фактически создана огромная структура - Всемирная система координационных советов российских соотечественников, охватывающая практически все зарубежье. И эта система обладает значительным потенциалом роста и влияния в мире. В первую очередь в плане развития русской культуры и цивилизации. В сегодняшнем мире придаётся огромное значение процессам единения, сохранения своей культурной самобытности, языка, определения своей идентичности. И мы можем с уверенностью говорить о том, что российские соотечественники Кыргызстана стали заметной и важной частью этого процесса. Значимость проделанной работы, несмотря на определённый скепсис и критические замечания, невозможно переоценить. Мы преодолели критический период разобщённости организаций российских соотечественников в Кыргызстане.

Вместе мы готовы двигаться дальше, стать полноценными участниками всех политических, экономических и общественных процессов в стране. За прошедшие годы многое изменилось в Кыргызстане, в регионе, да и в целом в мире. Резко сократилась численность русскоязычного населения в стране. Однако, в среде соотечественников резко возросло понимание нашей общности, необходимости участия в жизни страны. Приходит понимание необходимости консолидации, без которой нам будет трудно выживать в этом мире. Ведь это и наша Родина, в которой мы хотим спокойно жить и дальше, растить детей в мирных и комфортных условиях. Для этого нам нужны ясные цели и задачи на ближайшее будущее, в том числе и понимание необходимости выхода соотечественников из маргинального политического тупика. Нам нужно понимание своей чёткой позиции в легитимном Конституционном поле. Безусловно, выход на новые форматы взаимодействия требует тщательного анализа предыдущего этапа работы. Необходим откровенный, открытый и широкий разговор. В этой связи мы поддерживаем работу созданного Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда российских соотечественников Кыргызстана.

Практика навязывания нашему сообществу состояния непрерывного конфликта должна уйти в прошлое.  Кроме дискредитации нашего движения в глазах окружающих это ничего не дает.

Дорогие соотечественники, сограждане! В значительной степени нашей с Вами активностью и результативностью работы будет определяться наше будущее и будущее страны в том числе. Мы должны и можем внести значительный вклад в развитие дружеских отношений в пространстве Кыргызстан-Россия.

  Мы не должны оставаться в стороне от накопившихся проблем. В наших силах внести вклад в укрепление межнационального мира и согласия. А без такого мира и согласия поступательное стабильное развитие современного государства просто невозможно.

Исходя из необходимости проведения анализа работы, выработки целей и задач на ближнесрочную перспективу, считаем необходимым:

1.        Подготовить и провести Съезд российских соотечественников Кыргызстана. Активизировать работу уже созданного Оргкомитета Съезда.

2.        Пригласить к участию в работе Съезда максимальное число организаций соотечественников и активистов движения.

3.        Обсудить произошедшие перемены в стране и движении соотечественников с момента проведения последнего Съезда соотечественников.

4.        Привести в соответствие с новыми реалиями основополагающие документы движения соотечественников.

5.        Выработать новые программные документы на ближнесрочную перспективу.

 

1.      ОО «Российское Землячество в Кыргызстане» - И.Х. Кабардов

2.      ОФ «Русское достояние» - С.Н. Перемышлин

3.      ОО «Владимирское общество» - С.В. Епифанцев

4.      ОО «Русские в Киргизии» - Е.В. Смирнова

5.      ОО «Союз татар в Кыргызстане «Бердэмлек» - А.Ш. Фаттахова

6.      ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» - А.А. Кутанова

7.      ОО «Русский культурный центр «Гармония» - А.В. Степанюк

8.      ОФ «Мы - соотечественники» - А.В. Никсдорф

9.      Российское представительство общества дружбы и сотрудничества с Киргизией – В.А. Гатченко

10.  Ассоциация Гильдий Соотечественников – С.В. Борцова

11.  Молодежная инициативная группа «Соотечественникъ» - И. Мордвинцев

12.  Дом дружбы г.Токмок – С.В. Ступников

13.  Иссык-Кульское областное ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля» - С.А. Устимов

14.  ОО «Русская община», г.Сулюкта Баткенской области – С.А. Кадермятова

15.  «ОЮЛ «Семиреченское казачье войско» - Г.И. Баженов

16.  ОО кабардинцев – балкарцев «Минги-Тау» - Б.М. Акаев

17.  ОО «МАК «Ата-Джурт» - З.Х. Шидакова

18.  ОО «Русский Дом в Кыргызстане» - Л.Н. Калашников

19.  А.В. Бажинов, г. Каракол

20.  ОФ «Единство» - О.Б. Сернецкий

21.  Ошское областное ОО «Содружество» - Е.Л. Бреславский

22.  ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Илькаем» - Р.М. Ахмерова

23.  ОО «Русская душа» - С.Г. Степановых

24.  ОО «Вайнах» - А.М. Хамхоев

Информация получена по электронной почте

Источник : http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация