«Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». (Федеральный Закон РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», ст.1, п.1.)

Перефразируя на более простой язык, соотечественники это группа людей, объединённая общим отечеством. Применяя данный термин в рамках современной Российской Федерации к её нынешним гражданам, вроде, не может возникнуть никаких неоднозначностей и противоречий.

Но производное от туманного термина, ни при каких обстоятельствах не привнесёт большей ясности, особенно если перейти к выяснению его содержания. Применительно к соотечественникам за рубежом, туман становится настолько плотным, что увидеть своих пальцев на вытянутой руке не представляется возможным. Тогда попробуем обратиться за помощью к признакам самого термина «соотечественники».

Так кто они такие, соотечественники?

Как ни старайся найти альтернативные варианты в признаке общности языка, есть только один язык, явно доминирующий и преобладающий применительно к данному контексту и Конституции Российской Федерации – русский. Самая многочисленная из всех существующих конфессий - Православная. Культурное наследие, как следствие общей истории и сосуществования, уходящее корнями к Руси, Российской империи, Советскому Союзу, также не оставляет никаких сомнений в русской доминанте.

Если роль всего русского как основы формирования нации бесспорна, то нет причин не воздавать этому должное в нужной степени. А за мотивами забытья и злонамеренной амнезии скрываются попытки утаить мораль библейского предания о Вавилонской башне. Здесь становится понятным - откуда весь туман спустился и до чего он может довести.

Однозначно, не раскрыв кавычки определению «соотечественники» нас ждёт судьба героев библейской легенды. Следовательно, стоит определить достойное место русскому началу в формировании современного российского общества. В этом случае и будет внесена ясность, - Кто же они, «соотечественники за рубежом»? Ведь цифра порядка 25 миллионов условна и относительна. При разных постановках вопроса может уменьшиться на порядок, а может и многократно возрасти.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация