18–19 июня 2015 г. на  Иссык-Куле прошла IV региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья, организованная Посольством Российской Федерации в Киргизской Республике, при поддержке МИД России, при участии представительства Россотрудничества в Киргизии и «Русского  культурного центра «Гармония».

В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации по международным делам, МИД России, представительств Россотрудничества и ФМС России, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамента внешнеэкономических и международных связей  г. Москвы, Московского дома соотечественников, представительств Россотрудничества и ФМС в Киргизии, лидеры общественных организаций российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии,  а также представители СМИ.

На открытии региональной конференции Посол России в Киргизии Андрей Крутько отметил  важную роль соотечественников в формировании положительного образа России за рубежом, в частности в Киргизии, комплексно осветил развитие российско-киргизских отношений и интеграционные процессы в рамках Евразийского союза.

Заместитель начальника Управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Вячеслав Пугачев  передал участникам круглого стола приветствие от руководителя Россотрудничества Л.Н. Глебовой. В. Пугачев также  проинформировал о работе Правительственной комиссии по делам соотечественников  за рубежом и о работе Агенства с  молодежью в рамках программы «Новое поколение».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заверил участников конференции, что вопросы соотечественников постоянно курирует Совет Федерации, включая и разработку последних поправок в законы, касающиеся всех соотечественников.

Участники IV региональной конференции обсудили итоги работы организаций соотечественников за прошедший год, наметили задачи по консолидации на страновом, региональном и всемирном уровнях, в том числе, по защите и сохранению российского этнокультурного пространства в странах региона, по укреплению связей и взаимодействию общин с Россией. В дни конференции обсуждались вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, русского языка, правозащиты, роль организаций соотечественников в межгосударственной интеграции.

По итогам конференции была принята резолюция, направленная на укрепление партнерских связей и расширение гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья.

Следующая региональная конференция пройдет в 2016 году в Душанбе.

Источник:  http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация