22 февраля 2015 г. в четырех городах Киргизии прошли традиционные проводы зимы – славянский праздник Масленицы.

В Бишкеке на площади у здания Ассамблеи народа Киргизстана собралось около тысячи горожан. Праздник для бишкекчан организовали Посольство России и Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, Ассоциация гильдий соотечественников, мэрия г. Бишкек, при поддержке Ассамблеи народа Киргизстана и Торгово-промышленной палаты КР. Почетными гостями на празднике были сотрудники Посольства Российской Федерации в КР и Представительства Россотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Киргизии Виктор Денисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КР Олим Рахимов.

Представители каждого ведомства выступили с поздравлениями, в которых отметили актуальность праздника для сохранения русской культурной традиции в Киргизии, имеющего многовековую историю. Все выступающие подчеркнули, что праздник органично вошел в культурную жизнь страны и сегодня отмечается как интернациональный, принося радость людям всех национальностей и возрастов.  «Праздник стал той замечательной площадкой, – отметила президент Ассоциации гильдии соотечественников Светлана Борцова, – на которой встречаются горожане, где мы стремимся объединить бишкекчан и гостей столицы, которым интересна российская культура. Масленица – рубеж между зимой и весной и, несмотря на кризисные явления в экономике, мы верим, что впереди нас ждет возрождение».

В Канте на Масленицу собрались жители Ыссык-Атинского района, сел Ивановка, Дмитриевка, Ново-Покровка, Красная речка. Праздник организовали объединения российских соотечественников «Чайка» и казачьи станицы г. Канта и близлежащих сел. Участников праздника приветствовал руководитель представительства Россотрудничества Алексей Зенько, который отметил, что Масленица – не только древняя славянская традиция, но и действенное средство укрепления межнационального согласия и дружбы между Россией и Киргизией. Как отметила депутат городского кенеша, председатель ОО «Чайка» Людмила Жукова, на праздник пришли люди независимо от национальности и вероисповедания: «Цель торжества – сохранение русской культуры, языка и традиций. Такие гуляния помогают укрепить культурные и дружеские связи между этносами, проживающими в Киргизстане. Все кантовчане с удовольствием принимают участие во “вкусном” празднике!» В подарок от мэрии для всех гостей праздника приготовили блюдо национальной кухни – плов. Художественные коллективы соотечественников организовали праздничный концерт, веселые конкурсы и традиционные игры.

Праздник Масленицы в г. Кара-Балта был организован общественным объединением «Союз российских соотечественников Жайыльского района г. Кара-Балта», общественным объединением «Русский мир» при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Киргизии и мэрии города. В праздновании участвовали мэр города Данияр Шабданов, глава Жайыльской районной администрации Турусбек Ногоев, сотрудник Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Николай Тищенко, представитель Бишкекской епархии отец Макарий. Николай Тищенко поздравил участников мероприятий, отметил важность сохранения русских обрядов и традиций и подчеркнул, что этот праздник общий для всех киргизстанцев. Через культуру, уважительное отношение к традициям дружба между народами Киргизии и России будет только укрепляться.  Творческие объединения соотечественников г. Кара-Балта подготовили большой праздничный концерт и народные гуляния, проходившие на площади у дворца культуры и центральных улицах.

Соотечественники и мэрия г. Каракол организовали проводы зимы на центральной городской площади. Вместе в каракольцами всех возрастов праздновали Масленицу полномочный представитель Правительства КР Эмилбек Каптагаев, мэр Рыскул Калыгулов и руководители местных предприятий. Театрализованные представления, угощенье, азарт спортивных состязаний воссоздали дух древнего славянского праздника. В своем выступлении вице-мэр Гулназ Орозова отметила, что праздник проходит в Караколе уже 5-ый год на основании государственной концепции по укреплению межэтнических отношений и объединяет многонациональное население Иссык-Кульской области.

Яркие концертные номера, сжигание чучела зимы, хороводы, спортивные игры, ярмарка, русские платки и кокошники – все это создало атмосферу широкой Масленицы. Символ праздника – блины – были главным угощением на праздничном столе. В день Масленицы в разных городах Киргизии прозвучали искренние пожелания мира и согласия, взаимной поддержки и сотрудничества.

Источник: http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация