2 декабря 2014 г. в Бишкеке состоялся круглый стол по итогам финальной оценки реализации Проекта ВОЗ «Улучшение качества педиатрической помощи в стационарах первого уровня в Киргизской Республике». Проект реализуется Всемирной организацией здравоохранения с 2012 г. при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации в Киргизии, Таджикистане, Анголе и Эфиопии.

Организаторами круглого стола выступили Министерство здравоохранения Киргизии и страновой офис ВОЗ в Киргизии. В совещании приняли участие представители Минздрава КР, представители офиса ВОЗ в России, руководители более 40 детских клинических больниц Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей республики, сотрудники ЮНИСЕФ, представительства Россотрудничества в КР, эксперты и журналисты. Собравшихся приветствовал директор Национального центра охраны материнства и детства КР Камчыбек Узакбаев.

Основная цель проекта – снижение детской смертности путем укрепления потенциала национальных систем здравоохранения и улучшения качества педиатрической помощи при наиболее распространенных детских болезнях в больницах первого уровня.

В Киргизии реализация проекта началась с экспертной оценки положения в системе детских лечебных учреждений. Мониторинг, проведенный примерно в 20 стационарах, позволил оценить их состояние как близкое к критическому.

В рамках проекта издан и распространен в 32 стационарах Карманный справочник для медицинских работников среднего звена на русском языке. Согласно отзывам участников круглого стола, пособие, написанное доступным языком, оказывает большую помощь в работе, особенно в случаях неотложной помощи.

Проект также предусматривает проведение профессиональных консультаций ведущих специалистов ВОЗ для медперсонала детских больниц. Работа в данном направлении нацелена как на повышение профессионализма медработников, так и на улучшение уровня медицинских знаний населения. В ходе реализации проекта (2013–2014 гг.) обучающие курсы прошли более 500 медработников среднего звена.

Осуществлены меры по улучшению материальной базы стационаров: закуплены медицинские приборы, оборудованы игровые комнаты, проведен капитальный ремонт, что в целом положительно повлияло на обстановку в больницах и снизило уровень стресса детей-пациентов.

Отдельным направлением работы является организация мер по соблюдению прав ребенка в лечебных учреждениях республики. Для этого используются методические пособия (плакаты, книги), которые распространяются в стационарах.

Участники круглого стола дали положительную оценку проделанной работе, обсудили проблемные вопросы и наметили дальнейшие перспективы реализации проекта, а также выразили признательность Правительству Российской Федерации за поддержку и оказание реальной помощи здравоохранению Киргизии.

Источник:  http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация