30 сентября 2014 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась молодежная конференция «Россия и Киргизия: перспективы партнерства». С докладами и сообщениями выступили молодые преподаватели центральных вузов Киргизии, представители молодежных общественных организаций республики, молодые эксперты и журналисты. Конференция проходила в формате творческого диалога и собрала представителей молодежной элиты Киргизии.

Главными вопросами обсуждения стали современное состояние киргизско-российского сотрудничества, его перспективы и история, роль молодежи в евразийской интеграции.

Открывая конференцию, руководитель представительства Рссотрудничества в Киргизии Алексей Зенько отметил, что сегодня интеграционные процессы на евразийском пространстве набирают силу и развиваются в различных направлениях: политическом, экономическом, военном и гуманитарном, о чем свидетельствуют уже доказавшие свою жизнеспособность объединения – ОДКБ, ШОС, Таможенный союз и формирующийся Евразийский экономический союз. Он подчеркнул, что с учетом длительности интеграционных преобразований, нынешняя молодежь становится не только активным участником процессов, но и основным их бенефициарием в будущем.

Политолог, координатор Аналитического клуба молодежи Киргизии Денис Бердаков в своем выступлении рассмотрел динамику интеграции в ракурсе демографических показателей, отметив, что нынешняя молодежь будет жить и работать в евразийском культурном и экономическом пространстве. На современном этапе, по его мнению, поддержку начинающим бизнесменам в общем экономическом пространстве может оказать система бизнес-инкубаторов, нацеленная на развитие национальных экономик.

Вопрос межгосударственного взаимодействия в приграничных районах осветил историк, публицист Леонид Сумароков, обратив внимание на то, что государственные границы – это не зона конфликтов, а область активных экономических и гуманитарных контактов, определяющих взаимопонимание соседних государств.

Доцент Киргизско-Российского Славянского университета, историк Павел Дятленко обратил внимание, что Таможенный союз уже практически сформировался и сейчас необходимо разработать комплекс мер, направленных на безболезненное «сшивание» социального пространства стран-участниц. Этому, несомненно, будет способствовать развитие межрегионального сотрудничества внутри страны, усиленный международный молодежный научный обмен, формирование общих образовательных структур в евразийском пространстве.

Генеральный директор ОО «Православное благотворительное Владимирское общество» Станислав Епифанцев выразил озабоченность состоянием разъяснительной работы по вопросам интеграции стран в Таможенный союз. Незнание ближайших и удаленных перспектив ТС населением Киргизии, приводит к недопониманию и домыслам, затрудняющим вхождение интеграции в жизнь. С. Епифанцев также акцентировал внимание на том, что реальное сближение молодежи стран Евразийского союза происходит в живом общении, этому, безусловно, способствует обмен, осуществляемый Россотрудничеством в рамках программ «Новое поколение», «Здравствуй, Россия!» и др., масштабы которых необходимо расширять.

Анализ идеологических влияний, имеющих место в Киргизии, представил вниманию аудитории историк, доцент Киргизского национального университета Сергей Иванов. Выступавший сделал акцент на неотложности создания единой гуманитарно-идеологической платформы для стран Евразийского союза, которая сплотит их на уровне менталитета и культурных ценностей.

Директор Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметова актуализовала проблему информационного освещения евразийской интеграции и ее преимуществ на межгосударственном уровне. Для этого необходимо создавать евразийские СМИ, социальные сети, общие учебники по истории.

Анализ современного межцивилизационного взаимодействия представила в своем сообщении исполнительный директор Межконфессионального Совета Галина Колодзинская, обознчив место и роль стран Евразийского союза в глобальном мире. Давая оценку современным интеграционным процессам, Г. Колодзинская рассмотрела возможные трудности и риски на территории Киргизии.

Проблему доступа к полезной информации, связанной с деятельностью интеграционных структур, таких как Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ и др., поставил студент Киргизского национального университета, член молодежного фонда «Евразийцы – новая волна» Амалбек Кожошов.

Условие многовекторности культурно-образовательного обмена в евразийском гуманитарном пространстве отметил юрист, доцент КРСУ Марат Мырзалиев. Полноценный научно-образовательный обмен может происходить в равной степени в двух направлениях: как из России в Киргизию, так и из Киргизии в Россию. М. Мырзалиев подчеркнул весомый вклад в организацию культурного обмена Россотрудничества, Российского центра науки и культуры в Бишкеке.

В ходе дискуссий на конференции прозвучали разнообразные самостоятельные аргументированные мнения молодых лидеров Киргизии. В рассмотрении перспектив вхождения Киргизии в Таможенный союз выступающие выразили общее убеждение: долгосрочное позитивные перспективы превышает трудности и риски, неизбежно возникающие в ходе интеграционных процессов. Оживленный обмен мнениями состоялся по вопросам создания евразийского гуманитарного пространства, основы которого были заложены многовековой общей историей стран Содружества.

Участники конференции выразили благодарность Россотрудничеству и его представительству в Киргизии за возможность плодотворного диалога, столь необходимого сегодня, и пожелания его продолжения в формате евразийских молодежных форумов в будущем.

Источник: http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация