21 марта в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялись поэтические чтения, приуроченные к празднованию Всемирного дня поэзии. Гостями мероприятия стали бишкекские поэты, а также люди, неравнодушные к искусству. Международный статус праздника подчеркивал тот факт, что в этот вечер в РЦНК звучали стихи на русском, киргизском, украинском, английском, французском, немецком и итальянском языках. Со стихами собственного сочинения выступали Олег Каплан, Дмитрий Сагайдак, Алексей Зинченко. Участники и гости мероприятия смогли погрузиться в творческую атмосферу, почувствовав, что настоящая поэзия звучит одинаково прекрасно вне зависимости от языка, на котором она создана.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению современной поэзии, ее восприятия слушателем и возможностей для продвижения стихов, которые предоставляются молодым авторам. В завершении мероприятия преподаватель английского языка Елена Щербаченко продекламировала стихи, написанные известными деятелями политики, науки и искусств, предложив участникам встречи угадать, кто автор тех или иных строк.

Всемирный день поэзии отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года, которая отметила, что, будучи глубинным выражением человеческого духа и всемирным искусством, поэзия является инструментом диалога и сближения людей. Открывая доступ к подлинному выражению языкового богатства, распространение поэзии способствует диалогу между культурами и взаимопониманию. Мы видим это в стремлении народов чествовать нематериальное культурное наследие, родные языки и культурное разнообразие, в котором поэзия играет ключевую роль.

Организаторы мероприятия отметили, что проведение творческих вечеров стало доброй традицией для РЦНК. Подобные встречи помогают в деле сплочения людей различных национальностей и социальных групп населения Киргизии.

Источник : http://kgz.rs.gov.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация