Учителя из СНГ приняли участие в программе "Пушкинский Петербург"
-
В Санкт-Петербурге завершилась третья культурно-образовательная программа для российских соотечественников, живущих за рубежом, "Пушкинский Петербург". Программа, организованная городским Комитетом по внешним связям при содействии Всероссийского музея А. С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, создана с целью повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа зарубежных соотечественников. На этот раз ее участниками стали 47 человек из 19 стран: преподаватели русского языка и литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия Пушкина.
Как и подобает, открылась программа "Пушкинский Петербург" в Мекке отечественных пушкинистов - в Институте русской литературы. Церемонию провели заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков и директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.
Любопытную мысль о взаимном интересе друг к другу - зарубежных соотечественников и лекторов программы - высказал в своем обращении к участникам в специально изданном к этому мероприятию буклете директор ИРЛИ член-корреспондент РАН Всеволод Багно: "Пушкин потому и ускользает от дефиниций, что его творчество и его биография стали с ходом времени представлением русского народа о самом себе, его волей к новому, высшему качеству своей души. Народ явил и воплотил в Пушкине то, что в нем было, чем он является, и в то же время то, к чему он стремился. И все это вам издалека видится лучше, чем нам. Поэтому не только вы нуждаетесь во встрече с теми, кто ждет вас в Пушкинском доме, но и мы нуждаемся во встрече с вами. Достоевский в своей речи о Пушкине сказал, что, если бы Пушкин жил дольше, он, "может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь…". Теперь это ваша миссия, которую лучше осуществить с помощью Пушкина".
Участники программы посетили находящееся в Пушкинском доме древлехранилище, совершили экскурсию по Литературному музею. Затем в течение нескольких дней они слушали увлекательные лекции, посвященные быту пушкинского Петербурга, рисункам поэта и т. д., их ждали экскурсия "Пушкинский Петербург", посещение домика станционного смотрителя, домика няни Пушкина, музея-квартиры на Мойке, 12. Яркой выдалась и поездка в ГМЗ "Царское село".
Итоговым мероприятием "Пушкинского Петербурга" стал круглый стол, модератором которого выступил старший научный сотрудник ИРЛИ Никита Охотин. Подводя итоги пятидневной программы, Никита Глебович заметил: "Общение было полезным. Лекции читали профессионалы, интересными были экскурсии, особенно в Выру. Считаю, что пушкинская тематика в этом году была охвачена максимально полно. А вообще подобные программы - очень важная работа, которую ведет Комитет по внешним связям".
Действительно, культурно-образовательные программы позволяют через наших соотечественников транслировать всему миру то, о чем мы думаем, что делаем. Важно, что и как говорят наши соотечественники, как выглядят - по ним судят о нас, о России.
Выступивший на закрытии программы один из ее лекторов, доктор филологических наук помощник директора ИРЛИ Валентин Головин, подчеркнул, что в программе участвовали профессиональные литераторы, переводчики, умеющие анализировать текст в соответствии с восприятием эпохи. "В кулуарных беседах слушатели рассказали о специфике и сложностях перевода произведений Пушкина на национальные языки, это было познавательно, - сказал он. - Отмечу, что программа была выстроена логично и интересно, и я бы сам с удовольствием стал ее слушателем!"
В завершение соотечественники получили сертификаты за подписью председателя Комитета по внешним связям Евгения Григорьева, подтверждающие их участие в образовательной программе по истории и культуре России и Петербурга "Пушкинский Петербург".
Мнения участников
Сона Мовсисян, преподаватель русского языка и литературы (Армения):
"Отличная программа, все было заранее спланировано, так что лекции и экскурсии прошли четко и организованно. Побывали в таких пушкинских местах, о которых приходилось только мечтать".
Ирина Монич, школьный учитель русского языка и литературы (Беларусь):
"Очень понравились лекции, особенно Валентина Вадимовича Головина на тему "Быт повестей Белкина: дорога, охота, досуг". Отлично работали экскурсоводы в музеях. Я в первый раз была в лицее, домике станционного смотрителя, домике няни. Надолго запомнится и то, как нас тепло принимали в Петербурге".
Маргарита Млчохова, преподаватель русского языка как иностранного (Чехия):
"Благодарю организаторов программы "Пушкинский Петербург". Все прошло на высоком уровне, лекции и семинары, экскурсии и посещение Мариинского театра, а также встречи и проводы были хорошо спланированы и продуманы. Думаю, что мои коллеги–соотечественники так же, как и я, получили массу положительных эмоций".
Ольга Гусева, учитель русского языка и литературы в школе (Великобритания):
"Я в полном восторге от программы! Очень понравилась атмосфера, я для себя узнала много нового и интересного. Отмечу, что программа была грамотно составлена, в чем безусловная заслуга организаторов".
Ирина Токарева, школьный учитель русского языка и литературы (Беларусь):
"Пушкинский Петербург" - уникальное мероприятие. Во-первых, содружество, общение, обмен опытом, обсуждение насущных проблем по изучению не только Пушкина, но и других писателей. Во-вторых, встречи с людьми, непосредственно исследователями, собирателями и хранителями истории Петербурга, которые вдохновляют так, что хочется делиться увиденным и услышанным с коллегами и учениками".
Источник: http://www.vb.kg/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 09.09.14 /
- Категория: Конкурс педагогического мастерства
- 1436