Праздники России

1.Русский язык является родным для 170 миллионов человек, вторым языком — для 114 миллионов. Общее число носителей — около 300 миллионов.

2.Русский язык входит в пятерку самых переводимых языков мира.

3.Русский язык — самый распространенный из славянских языков и самый многочисленный язык Европы (как географически, так и по числу носителей языка как родного).

4.Русский — международный космический язык: его изучение является обязательным для космонавтор, отправляющихся на Международную космическую станцию.

5.Русский — один из рабочих языков ООН.

6.Русский язык имел еще два названия помимо современного: российский и великорусский.

7.Русский язык послужил основой для многих смешанных и производных языков.

8.Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные.

9.Почти все слова русского языка с буквой «ф» также являются заимствованными.

10.Многие слова, которыми мы часто употребляем в речи, выдумали писатели.

Интересно и факт

1.Слово «неделя», оказывается, образовано на базе словосочетания «не делати», и первоначально «неделя» обозначала «день отдыха».

2.Буква “Ё” была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма продвинутой дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. Известной стала благодаря Карамзину, который первым использовал её (букву, а не даму) в 1797 г. До этого писали дифтонг “iо”. В теперешнем украинском языке звук “ё” передается на письме как “ьо”.

3.Слово «зонтик» появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово «зонт».

4.С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.

5.В русском языке есть слова на “ы”, хоть и пришли из других языков. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

6.В русском языке есть одушевлённые существительные среднего рода: животное, чудовище, дитя.

7.В русском языке есть несколько слов с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и слово змееед. Также есть одно слово с тремя «о» подряд — зоообъединение.

8.Единственное односложное полное прилагательное в русском языке — злой.

9.В русском языке есть два незаимствованных слова с приставкой ко-: закоулок и колупать.

10.В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение «испортить», «потерять».

11.Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол «бучать», имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам «пчела», «букашка» и «бык», то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

12.Для языковых перевёртышей типа маршаковского «вагоноуважаемый глубокоуважатый» или «посетителей не будят» вместо «победителей не судят» существует специальный термин — спунеризм. Он произошёл от фамилии английского философа и богослова Уильяма Арчибальда Спунера из Оксфордского Университета, который постоянно выдавал в устной речи подобные перлы. Например, вместо «The Lord is a loving shepherd» (Господь — любящий пастырь) он мог сказать «The Lord is a shoving leopard» (Господь — толкающийся леопард). В его честь одна из комнат колледжа названа «Rooner Spoom», что тоже является спунеризмом от «Spooner Room».

13. Слова «зАмок» (в значении строения) и «замОк» (в значении устройства) являются омонимами в русском языке не случайно. Эти слова пришли к нам через польский и чешский языки путём лексического калькирования из немецкого, где и «зАмок», и «замОк» произносятся одинаково — «Schloß». Немецкое слово, в свою очередь, калькировано от латинского «clūsa». Возникла эта омонимия благодаря тому, что зАмок в ключевой географической точке как бы «запирает» проход вражеских войск вглубь своей территории.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация