Праздники России

С 28 октября по 1 ноября в Государственном институте русского языка имени Пушкина (Москва) проходила Х Международная олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ и Балтии, а также Грузии и Южной Осетии. Ее организаторами выступили сам вуз и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в рамках реализации Федеральной целевой программы "Русский язык на 2011-2015 годы".

Участниками стали 104 старшеклассника - победители национальных олимпиад, лауреаты конкурсов и викторин по русскому языку из ближнего зарубежья.

Как проинформировали в посольстве КР в РФ, Кыргызстан представляли шесть учащихся 11-х классов школ Бишкека и Чуйской области. В том числе Татьяна Губкина (учебно-воспитательный комплекс СШ-гимназия №12, Бишкек), Ольга Лещенко (Фрунзенская СШ-лицей №1, Сокулукский район), Айпери Сардарбекова (СШ №1 имени Маркова, село Чуй), Анаит Саркисян (авторский учебно-воспитательный комплекс СШ-гимназия №6, Бишкек), Юлия Филаретова (учебно-воспитательный комплекс СШ-лицей №17 имени Пушкина, Бишкек), Эстебес кызы Айгерим (СШ №18, Бишкек).

Делегацию возглавила Анаргуль Алимбекова, работающая в Управлении образования мэрии Бишкека, по совместительству - учитель русского языка и литературы столичной СШ №18, которая также подготовила одну из участниц олимпиады.

В посольстве напомнили, что в прошлом году абсолютной победительницей олимпиады, которая получила сертификат, дающий право внеконкурсного поступления в российские вузы на бюджетное место по направлению "Русский язык и литература", стала ученица 10-го класса СШ №24 Бишкека Сабина Водянова. В этот раз такие сертификаты увезли школьники из Туркменистана, Молдовы, Казахстана, Эстонии и Латвии. Тем не менее школьницы из Кыргызстана успешно представили свою республику и стали победительницами почти во всех номинациях. Так, Анаит Саркисян удостоилась диплома "За знание истории русского языка" в номинации "Устный экзамен", Эстебес кызы Айгерим - диплома "За выразительное прочтение прозы Чингиза Айтматова" в номинации "Лучший чтец", Юлия Филаретова – диплома "За выразительное прочтение лирического произведения о дружбе народов" в той же номинации, а Айпери Сардарбекова отмечена сразу в двух номинациях - "За знание культуры России" и "Лучший оратор".

Участие в закрытии олимпиады приняли сотрудники посольства КР в РФ. От имени дипмиссии Кыргызстана они вручили юным соотечественницам поздравительные письма и ценные подарки.

Справка

Международные олимпиады по русскому языку учащихся зарубежных школ с русским языком обучения проводятся ежегодно с 2002 года. И являются, как отмечают в Россотрудничестве, "большим стимулом для изучения русского языка в русскоязычных школах стран ближнего зарубежья, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом, а также мотивирующим средством повышения престижа профессии учителя–словесника".

Торжественное закрытие нынешней олимпиады состоялось во Всероссийском выставочном центре в рамках мероприятия Департамента образования Москвы "Дни профессионального образования". Свои приветствия участникам направили специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной и Российской ассоциаций преподавателей русского языка и литературы, академик РАО Людмила Вербицкая, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ Армен Смбатян.

Источникhttp://www.vb.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация