Праздники России

Проект, получивший название «Владимирская гимназия», являясь звеном разработанной Россотрудничеством совместно с МИД России, Минобрнауки России и другими российскими ведомствами и научным сообществом концепции «Русская школа за рубежом» носит пилотный характер. Его реализация станет полигоном для применения отработанных механизмов в центрально-азиатских странах

Сегодня я захотел вновь вернуться в школу. Вспомнилось, как было тепло, уютно и радостно в ней. Даже забылись ожидания «особо грозных» уроков, на которых хотелось слиться с партой, слушая только собственное сердце, четко отстукивающее секунды, приближающие к спасительной перемене.

Она там за классными дверями, но там, же и … не менее грозный директор. Все забылось нынче, когда школьники из 2 А бросились с дружными приветствиями на встречу вошедшему в класс директору школы «Святого князя Владимира» Станиславу Викторовичу Епифанцеву, и вспомнилось почему-то лучшее – ведь и мне повезло учиться у замечательных учителей, а школьные годы были такими понятными, искренними, насыщенными яркими событиями.

Отвлек от воспоминаний прозвеневший колокольчик – урок русского языка начался. Начался с молитвы, а дальше в «бой» и ни минуты покоя: вопросы и ответы, веер тянущихся вверх рук – прошу, требую слово, а за знание награда – за всем этим мастерство учителя Людмилы Ивановны Олейниковой. Детский азарт, состязательность, восторг и даже слезы сожаления зафиксировал фотообъектив, раскрывая самое главное – детям так хорошо, что они искренне тянутся к знаниям, и в бурном круговороте урока нет равнодушных, нет обделенных вниманием.

Школа, в которой хочется учиться, появилась в Киргизии шесть лет назад. Тогда в школе был один единственный первый класс, в котором Людмила Ивановна была первым педагогом. В 2013 году их уже шесть, причем два первых. Среди 130 учащихся школы нет ни одного двоечника и второгодника. Теперь о делах «взрослых».

Задумка Станислава Епифанцева, а именно она положила начало Владимирской школе в столице Киргизии, успешно трансформировалась в перспективный межгосударственный проект, предполагающий создание высококачественной школы с интегрированной российско-киргизской программой обучения. В ее основу будут положены лучшие образовательные традиции.

Проект, получивший название «Владимирская гимназия», являясь звеном разработанной Россотрудничеством совместно с МИД России, Минобрнауки России и другими российскими ведомствами и научным сообществом концепции «Русская школа за рубежом» носит пилотный характер. Его реализация станет полигоном для применения отработанных механизмов в центрально-азиатских странах. Работа в этом направлении движется к завершению – проект представлен в двустороннем формате России и Киргизии в рамках программ содействия международному развитию.

Руководством Киргизской Республики выделен земельный участок для его воплощения в жизнь. Разработан проект здания гимназии, в которой будет учиться более 500 детей. Открытый урок в уникальном учебном заведении Бишкека – школе «Святого князя Владимира», – научил всех ее участников – школьников и гостей – многому. Детей тому, что всякое благое дело не остается без поддержки, что воочию подтвердила член Ассоциации Гильдий соотечественников и генеральный директор ОсОО «Хандикрафт» Елена Еганова-Тугушева, передавая в дар школе интерактивную доску. По ее мнению, новое учебное средство однозначно повысит активность ребят в познании мира. Гостей – пониманию того, как важно вовремя указать адреса людей-созидателей.

Леонид Сумароков

Источник :  http://windowrussia.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация