Государственная Дума может принять закон о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории Отечества до конца 2014 года.

Как рассказала глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, «на конкурсной основе должна быть сформирована базовая линейка учебников, которая будет одинаковая для всех, независимо от компетенции, предполагаемой как выбор дальнейшего образования». «Язык, литература и история Отечества, безусловно, должны одинаково качественно преподаваться всем детям», — подчеркнула она.

Необходимость принятия закона вызвана, в том числе низким пороговым баллом по ЕГЭ. По мнению депутатов, нынешние 180 вариантов учебников по русскому языку не дают гарантии достаточного знания государственного языка РФ.

Средний балл на Едином государственном экзамене по русскому языку в этом году снизился по сравнению с прошлым годом и составил 62,5 балла. По итогам анализа результатов ЕГЭ Рособрнадзор принял решение снизить минимальный балл ЕГЭ по русскому языку, необходимый для получения аттестата, с 36 до 24. Иначе как минимум 20 % выпускников российских школ могли их не получить.

При этом, по словам парламентария, новый закон не затронет учебники для тех детей, которые получают коррекционное образование.

«Мы полагаем, что одним из первых законов, которые могла бы принять Государственная Дума в осеннюю сессию, может стать закон, защищающий права РФ, защищающий права семьи и ребёнка на общедоступность и качественность образования по таким дисциплинам, как русский язык, русская литература и история Отечества», — заключила Яровая.

3 июля состоится заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Одной из его центральных тем станет проблема изучения и преподавания русского языка в школе.

Источник:  http://vseruss.com/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация