Гражданам России при оформлении заграничного паспорта с пятилетним сроком действия больше не нужно предоставлять в миграционную службу трудовую книжку либо ее копию. Теперь достаточно будет указать данные о занятости в анкете, и нет необходимости заверять анкету у работодателя. Из анкеты также убрали одну графу, в которой необходимо было указывать цель выдачи документа.

Обновленные правила оформления заграничного паспорта со сроком действия пять лет утверждены приказом Федеральной миграционной службы  и вступили в силу с 7 апреля этого года. Новые бланки анкет готовы и в ближайшее время будут разосланы во все подразделения миграционной службы РФ.

Мужчины призывного возраста (18–27 лет) могут не приносить справку из военкомата самостоятельно – сотрудники ФМС сами получат необходимые сведения в военном комиссариате.

Для тех, кто нуждается в срочном лечении за границей, а также для лиц, у которых есть тяжелобольные родственники за рубежом появилась возможность оформления загранпаспорта в течение трех рабочих дней.

Документы также можно подавать через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», т.е. через сайт www.gosuslugi.ru, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Кстати, подача заявления через портал гослуслуг никак не влияет на срок оформления документа.

Согласно новым правилам, если по каким-то причинам в выдаче загранпаспорта вам откажут, оплаченная государственная пошлина будет возвращена в 100 % объёме. Размер пошлины остался прежним: за получение паспорта на пять лет надо заплатить 1 тысячу рублей, за документ для детей в возрасте до 14 лет – 300 рублей, а за внесение изменений в существующий загранник – 200 рублей.

Регламент предусматривает, что при подаче документов на выдачу загранпаспорта максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут, а при получении документа – 20 минут. Сроки оформления загранпаспорта остались прежними: в случае подачи документов по месту жительства срок выдачи не должен быть больше одного месяца со дня подачи заявления. Если вы подаёте заявление на выдачу паспорта по месту временного проживания, срок рассмотрения заявки составит не более четырёх месяцев.

Правила оформления биометрических загранпаспортов с десятилетним сроком действия не изменились, их следует оформлять в соответствии с предыдущим регламентом.

Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский сообщал, что постарается сделать все возможное для возросшей мобильности россиян. По его словам, количество желающих оформить загранпаспорт россиян в последнее время увеличилось, и это, по его мнению, является признаком того, что у людей появилась больше возможностей, стала больше их мобильность.

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация