Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определен Соглашением между правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее Соглашение).

В соответствии с пунктом 5 приложения 3 к Соглашению товары для личного пользования, за исключением кузовов, ввозимые физическими лицами государства – члена Таможенного союза, временно проживающими за границей, в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении государства – члена Таможенного союза не менее 1 года при их возвращении в государство – член Таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии предоставления документов, выданных дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями государства – члена Таможенного союза за границей, подтверждающих факт нахождения на таком учете и возвращения в государство – член Таможенного союза, в порядке, предусмотренном законодательством государства – члена Таможенного союза. При этом таможенная стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 5000 евро.

Пунктом 8 приложения 3 к Соглашению определено, что бывшие в употреблении товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство – член Таможенного союза на постоянное место жительства, освобождаются от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:

– ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза;

– акие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза.

Особенности перемещения товаров для личного пользования определены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ст. 351 – ст.362).

Ознакомиться с вышеуказанными нормативно-правовыми актами можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссииwww.eurasiancommission.org.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация