После апрельских и июньских событий 2010 г. на юге Киргизии Российская Федерация предоставила республике значительную гуманитарную помощь. В нее входили палатки, одежда, продовольственные товары, школьные принадлежности, медицинское оборудование и лекарства. Кроме того, Правительством Москвы было передано Киргизии 5 автомобилей скорой помощи и передвижная рентгеновская установка.

Россия внесла свой вклад и в оказание помощи гражданам Киргизии, временно переместившимся на территорию Узбекистана. Для них тремя рейсами самолетов ИЛ-76 также были направлены грузы гуманитарной помощи.

Организовано оказание высококвалифицированной медицинской помощи в лечебных учреждениях Москвы 10 гражданам КР.

Весной-летом 2010 г. из России в качестве гуманитарной помощи было поставлено 20 000 тонн дизтоплива и 1 500 тонн семян озимой пшеницы.

Крупные объемы помощи Киргизии были направлены через международные организации.

24 сентября 2010 г. Правительство РФ приняло решении об участии в международных усилиях под эгидой ООН на общую сумму в 8 млн. долл. Эти средства распределены по ряду программ ООН:

2 млн. долл. – в ВПП ООН для оказания продовольственной помощи;

1 млн. долл. – в ПРООН для проведения восстановительных работ на юге страны;

1 млн. долл. – в ВОЗ для содействия в медицинском обеспечении населения;

1 млн. долл. – в ЮНИСЕФ для обеспечения водоснабжения, санитарии и поддержки системы образования;

3 млн. долл. – в МОГО для содействия оснащению пожарно-спасательных подразделений МЧС Киргизии и оказания помощи пострадавшим.

В 2010 г. Россией было выделено два гранта – 20 и 10 млн. долл.

В мае 2011 г. Россия предоставила Киргизии 1 000 тонн ячменя.

В октябре 2011 г. киргизской стороне было передано 50 инвалидных колясок для детей с ограниченными возможностями на сумму 75 тыс.долл., а в декабре 2011 г. – еще 90 колясок на сумму порядка 180 тыс.долл.

Достигнута договоренность о предоставлении Россией Киргизиив 2012г. 20 тыс. тонн пшеницыв качестве гуманитарной помощи.

В 2012 г. Россия выделила 6 млн. долл. в качестве регулярного взноса в ВПП ООН. На эти средства будут реализованы два проекта – адресная гуманитарная помощь беднейшим слоям населения КР (пшеничная мука и подсолнечное масло) и «продукты за работу».

Общий объем российской гуманитарной помощи Киргизии (не считая взносы в институты ООН), начиная с 2010 г., составил порядка 50 млн.долл.

Кроме того, существенной поддержкой для Киргизии стала отмена таможенных пошлин на ГСМ, экспортируемых из России, с февраля 2011 г. По оценкам экспертов, в 2011 г. Киргизия была освобождена от уплаты таможенных платежей в размере 335 млн. долл. В 2012 г. эта сумма может составить 480 млн.долл.

В 2011 г. около 800 госслужащих Киргизии прошли обучение по гранту России в размере 2,8 млн.долл.

Необходимо также отметить сотрудничество, которое осуществлялось в 2010 г. при участии г.Москвы. Правительством г.Москвы было выделено 5 бюджетных мест для обучения соотечественников в Московском городском педагогическом университете. В рамках Программы г.Москвы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в московские клиники было направлено на лечение 16 человек, получивших ранения во время апрельских событий. В июне 2010 г. в качестве гуманитарной помощи Правительством г.Москвы Киргизии были переданы пять автомобилей «Скорой медицинской помощи», а также передвижная флюорографическая установка.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация