Позавчера в государственной резиденции «Ала–Арча» завершилась представительная кыргызстанско–российская конференция «Расширение межрегионального сотрудничества КР и РФ как фактор обеспечения устойчивого развития экономики». Консолидированное мнение участников: «Форум продемонстрировал ренессанс двусторонних отношений».

Многомиллиардный (в долларах!) размах сотрудничества Кыргызстана и России во время форума продемонстрировали на примере потенциала сотрудничества с российским авиапромом.

Участвовавшим в конференции самым богатым бизнесменам и самым высокопоставленным чиновникам республики предложили срочно проехать в аэропорт “Манас”. Там для кыргызских коллег российские гости провели презентацию новейшего российского пассажирского авиалайнера “Сухой Суперджет 100”.

Руководитель компании “Гражданские самолеты Сухого” Владимир Присяжнюк без обиняков заявил, что лучшая презентация продукции его холдинга — это демонстрация “живого самолета”.

Смогут ли в Кыргызстане позволить себе купить хотя бы один новенький российский суперджет? Вопрос остается пока открытым. Однако высокие российские лица дали понять, что создадут самый благоприятный режим для совершения такой сделки.

* * *

Впечатляет состав бишкекской конференции, где обсуждались и возможности закупок ультрасовременной российской авиатехники, и сооружение новых ГЭС на Нырыне, и открытие российской гимназии совершенно нового типа.

Кыргызскую сторону представляли практически все члены правительства во главе с премьер–министром, ответственные сотрудники аппарата президента, первые лица почти всех областей и районов, руководители разных ОАО и ОсОО — “Залкар банк”, “Айыл банк”, “Кыргызгаз”, ТНК “Дастан”, “Кыргызалтын”, “Интергласс”, “Кыргызагропродкорпорация”, “Кара–Балтинский горнорудный комбинат”, “Каиндинский кабельный завод”.

Российских участников конференции больше ста человек. Это представители администрации президента РФ, министерств и ведомств, региональные начальники. И, разумеется, боссы таких крупных предприятий и банков, как “Газпром”, “ЭРА–ГЛОНАСС”, “ИНТЕР РАО ЕЭС”, “РусГидро”, “Росатом”, “РЖД”, АКБ “Инвестторгбанк” и “Новикомбанк”, “СИБПРО”, “Инкоммаш”.

Конференцию уже назвали массированной экономической атакой, мозговым штурмом.

Пояснение от начальника управления администрации президента России по межрегиональным связям Владимира Чернова:

— Мы сейчас имеем беспрецедентную ситуацию в наших двусторонних отношениях, которая сложилась благодаря последним договоренностям. Они были подписаны и скреплены нашими президентами. И наша святая обязанность и наш долг развивать эту благоприятную ситуацию. Что мы сейчас и делаем.

Премьер–министр ЖантороСатыбалдиев подчеркнул, что для кыргызско–российских отношений 2012 год стал новым этапом развития в двустороннем сотрудничестве:

— Прорывом в отношениях двух стран особенно послужили договоренности, достигнутые в ходе визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в сентябре. Мы заинтересованы в скорейшем продвижении совместных проектов. Расширение межрегионального сотрудничества между нашими странами позволит реализовать имеющийся потенциал сотрудничества.

  “Больше дела — меньше слов” — согласно этому девизу, за два дня работы конференции подписано немало двусторонних документов о сотрудничестве в конкретных отраслях. К примеру, объявлено, что “Росагромаш” и “Айыл банк” договорились о поставках в Кыргызстан тракторов, комбайнов, уборочных машин, сеялок, всего четыре тысячи единиц. Так планируется обновить морально и физически устаревший парк сельхозтехники республики.

Еще более важно, что в Кыргызстане начнет действовать российский “Инвестторгбанк”. Как подчеркнул во время подписания меморандума о сотрудничестве глава Минэкономики Темир Сариев, приход в страну российского финансового учреждения своего рода барометр доверия:

— Мы ожидаем, что появится возможность у наших предпринимателей, бизнесменов иметь доступ к длинным и дешевым ресурсам.

Великий и могучий

Посол РФ в КР Андрей Крутько заявил на конференции, что “российская сторона высоко ценит сохранение за русским языком статуса официального в Кыргызской Республике. Мы намерены и впредь оказывать содействие укреплению его позиций”.

Дипломат пояснил, что “сохранение и упрочение в Кыргызстане позиций русского языка важно не только для наших соотечественников, но и отвечает интересам подавляющего большинства этнических кыргызов, для которых русский язык был и остается окном в большой мир”.

В посольстве РФ считают, что важной вехой стало открытие в Бишкеке в июне 2011 года Российского центра науки и культуры. За минувшие неполные полтора года на этой площадке состоялись десятки важных мероприятий, укрепляющих дружбу народов двух братских стран.

Высший уровень

В первый рабочий день кыргызско–российского форума президент АлмазбекАтамбаев в государственной резиденции “Ала–Арча” принял советника президента РФ Сергея Глазьева и начальника управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова.

Как сообщила пресc–служба главы государства, обсуждались “актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и участия Кыргызстана и России в интеграционных процессах”.

Президент отметил положительную динамику взаимоотношений между двумя странами.

Сергей Глазьев и Владимир Чернов проинформировали АлмазбекаАтамбаева о работе второй кыргызско–российской межрегиональной конференции “Расширение межрегионального сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации как фактор обеспечения устойчивого развития экономики”.

Стороны отметили, что межрегиональные связи Кыргызстана и России будут служить хорошей основой для дальнейшего укрепления сотрудничества.

* * *

В тот же день премьер–министр ЖантороСатыбалдиев в рамках проходящей в Бишкеке конференции принял главу российской делегации на форуме начальника управления администрации президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова.

Премьер–министр высказался за активизацию сотрудничества правительства КР с такими российскими федеральными органами, как Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) и Ростуризм (Федеральное агентство по туризму).

Сатыбалдиев и Чернов уверены, что потенциал для сотрудничества между регионами двух стран огромен. Стороны подтвердили свои самые серьезные намерения в расширении и углублении межрегиональных отношений.

Александр ТУЗОВ

Максим ЦОЙ

 

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация