Российская авиационная база на территории Киргизской Республики создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности от 25 мая 2001 г. В ходе очередной сессии Совета Министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности стороны 20 ноября 2002 г. подтвердили согласие использовать военный аэродром в г.Кант для размещения группировки ВВС России в качестве авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР).

22 сентября 2003 г. в Москве состоялось подписание Соглашения между РФ и КР о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики.

Российская авиабаза дислоцируется на военном аэродроме г.Кант, история которого неразрывно связана с центральными курсами СССР по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров, которые были сформированы на базе Одесской военной авиационной школы пилотов. В военные годы в авиашколе было подготовлено 1507 летчиков, 7 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1945 г. школа преобразована в военное училище, на базе которого в 1951 г. в Канте был образован учебный авиаполк. С 1956 г. там обучались авиационные кадры для развивающихся стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В Канте освоили профессию военного летчика президент Египта Х.Мубарак, бывший президент Сирии Х.Асад, летчики-космонавты из Монголии - Ш.Гуррагча, из Индии - Р. Шарма, маршал авиации Индии Д. Синг.

Сегодня "Кант" способен принимать самолеты как фронтовой, так и военно-транспортной авиации. С завершением этапа развертывания численность российской авиабазы составит около 1000 военнослужащих и гражданских специалистов. На ее вооружении будут состоять звено истребителей СУ-27 и звено штурмовиков СУ-25, учебные самолеты Л-39, транспортный самолет АН-26 и вертолет Ми-8.

База является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания, предназначена прежде всего для авиационной поддержки подразделений наземного компонента КСБР ЦАР. Кроме того, она будет задействована в интересах объединенной системы ПВО СНГ, а также обеспечения безопасности воздушных границ Киргизстана.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация