Основы сотрудничества между Киргизской Республикой и Российской Федерацией в военной области были заложены Договором между двумя странами от 5 июля 1993 года, в котором предусмотрены основные направления взаимодействия:

размещение военных объектов одной стороны на территории другой;

сохранение сложившихся связей по производству, ремонту и снабжению вооружением, военной техникой и другими материальными средствами;

совместное использование военных полигонов и учебных центров;

подготовка офицеров, прапорщиков, сержантов и младших специалистов;

взаимодействие сил и средств ПВО.

За прошедшие годы между Киргизией и Россией было подписано
более 40 соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях по различным направлениям военного сотрудничества.

Учитывая заинтересованность российского военного ведомства в сохранении некоторых военных объектов, расположенных на территории Киргизской Республики, был заключен ряд международно-правовых актов,
в соответствии с которыми в настоящее время на территории Киргизии функционируют четыре российских военных объекта:

- испытательная база противолодочного вооружения;

- узел связи ВМФ РФ;

- автономный сейсмический пункт службы специального контроля МО Российской Федерации;

- российская авиационная база в г.Кант.

Последняя функционирует в качестве авиационного компонента Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-азиатского региона Организации Договора о коллективной безопасности и размещается на безвозмездной основе. Ее присутствие является гарантом обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Предоставление Киргизской Республикой своей территории для дислокации данных объектов ВС РФ является основой российско-киргизского взаимодействия в военной сфере в настоящее время. Арендная плата за размещение двух из них осуществляется поставками военно-технического имущества, а также предоставлением квот на обучение
в российских ВВУЗах.

Военное и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами в последние годы продолжило своё развитие и, в основном было сосредоточено на совершенствовании договорно-правовой базы российского военного присутствия в Киргизии.

В течение последних двух лет был подготовлен и проведен ряд визитов высокого уровня, а также посещений страны российскими военными делегациями, в ходе которых стороны в основном обозначили свои
позиции по всему спектру стоящих вопросов, и вышли на этап принятия
принципиальных решений государственным руководством.

Подготовка кадров для вооруженных сил Киргизской Республики по-прежнему остается одной из основ российско-киргизского сотрудничества в военной сфере. В период с 1993 по настоящее время в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ подготовлено более 400 офицеров и 700 курсантов Минобороны Киргизии.

В условиях складывающейся обстановки принципиальное значение для киргизского руководства приобретает совместное с Россией планирование и проведение мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил двух стран. Подразделения киргизских вооруженных сил принимают регулярное участие в учениях различного уровня, как на двусторонней, так и многосторонней основе в рамках СНГ и ОДКБ.

Начиная с октября 2008 года, в Республике проводится реформирование Министерства обороны, как основы национальных вооруженных сил. При этом реализация ряда связанных с данным процессом моментов предполагается при военной и военно-технической поддержке со стороны России.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация