Россия является ведущим торговым и экономическим партнером Киргизской Республики. Внешнеторговый оборот с Россией составил в 2011г. 25,9% от общего объема экспортно-импортных операций Киргизии и достиг 1 709,3 млн. долл. (рост на 25,9% по сравнению с 2010 г.). Экспорт в Россию вырос на 10,1% и достиг 289,3 млн. долл. Импорт из России увеличился на 29,7 % и занял отметку в 1 420,0 млн. долл. В первом квартале 2012 г. российско-киргизский товарооборот составил 3 086,1 млн. долл., увеличившись на 6,4 % по отношению к I полугодию 2011г.

Наиболее крупные совместные российско-киргизские экономические проекты разрабатываются в  электроэнергетическом секторе и газовой отрасли.

После Санкт-Петербургского экономического Форума в 2012 г., ряда встреч на высшем уровне руководителей России и Киргизии, а также визита первого заместителя председателя правительства России И.И.Шувалова в Киргизию в августе 2012 г. заметно активизировалось российско-киргизское сотрудничество по основным проектам в топливно-энергетической сфере. Согласованы проекты соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Достигнута договоренность проработать до 1 ноября 2012 г. возможность осуществления реконструкции Бишкекской ТЭЦ-1.

В газовой области сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между ОАО «Газпром» и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в газовой отрасли от 16 мая 2003 г. В настоящее время идет работа по актуализации поэтапной программы геологического изучения недр на площадках КР «Кугарт» и «Восточный Майлису IV».11 апреля 2012 г. была принята Программа мероприятий по проработке общих принципов и основных условий взаимовыгодного осуществления проекта участия ОАО «Газпром» в приватизации части принадлежащего КР государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз».

Некоторые крупные экономические проекты с полным или частичным российским участием по разработке месторождений полезных ископаемых в Киргизии находятся в настоящее время в процессе предварительной проработки. В частности, Министерство природных ресурсов Киргизской Республики рассматривает инвестиционное предложение российской компании «Полюс Золото» по участию в освоении месторождений на территории КР.

10 октября 1997 г. была создана Межправительственная российско-киргизская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (МПК), в ходе заседаний которой обсуждаются наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества. Четырнадцатое заседание МПК прошло в апреле 2012 г. в Бишкеке. Очередное заседание МПК планируется провести в четвертом квартале с.г. в Москве.

В 2009 г. Россия предоставила Киргизской Республике государственный кредит в размере 300 млн. долл. и оказала безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн. долл. В настоящее время достигнута договоренность о списании 489 млн.долл. долга Киргизии перед Россией. Часть суммы в размере 189 млн.долл. будет списана единовременно в полном объеме, другая часть в размере 300 млн.долл. будет списываться равными долями по 30 млн.долл. в год, начиная с 2016 г.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация