Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой установлены 20 марта 1992 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 130 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.   10 июня 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и КР, 27 июля 2000 года – Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между РФ и КР.

Российско-киргизские отношения имеют характер стратегического партнерства и сотрудничества и отличаются высоким уровнем политического взаимодействия. Интенсивный характер носит обмен письмами и посланиями руководителей государств по различным вопросам двусторонних отношений и многостороннего международного сотрудничества. Контакты на уровне руководителей государств осуществляются как «на полях» заседаний высших органов региональных международных организаций (СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС), так и на двусторонней основе. В текущем году Президент КР А.Ш.Атамбаев трижды посетил Россию. В феврале с.г. состоялся его официальный визит в Москву, в мае киргизская делегация приняла участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформальном заседании Совета Глав государств СНГ, а июне киргизский лидер по приглашению В.В.Путина принял участие в «Российском Давосе» – Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В сентябре Киргизию посетил Президент РФ В.В.Путин. В ходе его визита были подписаны соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, урегулированы вопросы реструктуризации задолженности Киргизии перед Россией, а также согласованы условия пребывания объединенной российской военной базы на территории КР. В совместном заявлении президентов двух стран нашли отражение ведущие сферы двустороннего взаимодействия.

Поступательно развивается диалог на межправительственном уровне. В июле этого года в Москве с рабочим визитом побывал Премьер-министр КР О.Т.Бабанов. В августе с.г. Киргизию посетила делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ И.И.Шуваловым. В ходе переговоров стороны достигли принципиальных договоренностей по военному и энергетическому сотрудничеству, а также вопросам реструктуризации государственной задолженности Киргизии перед Россией.

Активное сотрудничество налажено между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. Важным событием в углублении политического диалога стал рабочий визит Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова в Бишкек (апрель 2012 г.), приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республики.  В рамках поездки состоялось подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере и Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2012 год. Кроме того, было принято совместное заявление министров иностранных дел России и Киргизии.

Межпарламентские связи развиваются как на многосторонней основе (в рамках Межпарламентских Ассамблеи СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС), так и в двустороннем формате. В марте и мае 2011 г. с рабочими визитами Россию посетил Председатель Парламента КР А.К.Келдибеков, в ходе которых он был принят руководителями ряда ведомств России, а также ознакомился с инвестиционным потенциалом Республики Татарстан.

В целях обсуждения текущего состояния и перспектив взаимодействия представителей высших законодательных органов двух стран создана постоянная диалоговая площадка – Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Парламентом КР. Очередное, третье заседание  Комиссии состоялось в июле 2012 г. в Москве. В ходе встречи парламентарии обсудили, в частности, конкретные меры по расширению русскоязычного культурно-образовательного пространства в Киргизии, а также миграционную проблематику.

Парламентарии традиционно участвуют в работе международных наблюдателей по мониторингу выборов высших органов власти. Так, в октябре 2011 года для мониторинга президентских выборов Киргизию посетили   делегации Совета Федерации и Государственной Думы РФ во главе с А.П.Торшиным и М.Ч.Залихановым.

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация