Праздники России

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей прислал в редакцию следующий вопрос: "У меня гражданство России. Хочу получить гражданство Кыргызстана. Что для этого надо?".

Эксперт компании LBD Сonsulting Кубат Абдракманов ответил, что законодательство Кыргызстана допускает получение гражданства гражданином любого государства или лицом без гражданства. При этом предусмотрен общий и упрощенный порядок получения гражданства.

"В общем порядке могут обращаться любые лица. На получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники, культуры, также обладающие профессией либо квалификацией, востребованной в Кыргызстане, а также инвесторы приоритетных отраслей экономики и признанные беженцами", - уточнил юрист.

По словам Абдракманова, чтобы инициировать процедуру получения гражданства, необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и подать документы согласно перечню, установленному законом. Прием в гражданство осуществляется указом главы государства на основании решения Комиссии по вопросам гражданства при президенте.

"Для получения детальной информации о необходимых документах и процедурах приобретения гражданства следует обратиться в органы внутренних дел по месту жительства", - посоветовал эксперт.

Читатель также поинтересовался, влияет ли на получение гражданства отсутствие прописки в Кыргызстане.

"Вообще регистрация по месту жительства - не обязательное условие получения гражданства. Иначе говоря, необходимо представить подтверждение вашего постоянного непрерывного проживания на территории КР на протяжении пяти, трех лет или одного года, в зависимости от того, на каком основании вы собираетесь обратиться с заявлением о приобретении гражданства. Постоянное непрерывное проживание означает, что вы не выезжали за пределы страны более чем на три месяца в течение одного года", - ответил юрист.

Однако, по его словам, если человек не проживает на территории Кыргызстана, но хочет получить гражданство и в его планы не входит отказ от иностранного гражданства, то кыргызстанцем он стать не может.

"Поскольку основным условием получения гражданства КР является именно постоянное, непрерывное проживание в Кыргызстане. Кроме того, между КР и Россией не заключен договор о двойном гражданстве, поэтому одновременное гражданство КР не признается законодательством России и на ее территории не действует", - заключил собеседник.

Источник : http://www.vb.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация