Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты», вступившим в силу 04.08.2014 года, устанавливается обязанность гражданина Российской Федерации сообщить о наличии у него гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Уведомит об этом необходимо в течение шестидесяти дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Граждане, имеющие иное гражданство, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянно проживание в иностранном государстве на день вступления в силу Федерального закона, обязаны уведомить об этом миграционную службы до 4 октября 2014 г. При этом наличие паспорта гражданина Российской Федерации у лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, не подтверждает факт отсутствия иного гражданства. В этой связи в случае отсутствия документального подтверждения факта выхода из ранее имевшегося иного гражданства необходимо подать письменное уведомление о наличии иного гражданства.

Порядок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за пределами Российской Федерации, установлен Приказом ФМС России от 28.07.2014 г. № 450,вступающим в силу 17 августа 2014 года.

Уведомление установленного образца подается в территориальное структурное подразделение федеральной миграционной службы по месту жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания в пределах Российской Федерации) лично или направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи:

Гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет по Приложению №1.

Одним из родителей или законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченным в дееспособности по Приложению №2.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.

В случае подачи уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов:

Свидетельства о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет.

Акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального подразделения Федеральной миграционной службы или организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

После принятия уведомления, отрывная часть бланка уведомления возвращается заявителю. Обязанность по подаче уведомления не касается лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Приказ ФМС России от 28.07.2014 N 450 "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве" (89,5 Кб, .doc)

 

Уведомление о двойном гражданстве (приложение 1, пр. ФМС от 28.07.2014 № 450) (59 Кб, .doc)

 

Уведомление о двойном гражданстве (приложение 2, пр. ФМС от 28.07.2014 № 450) (61 Кб, .doc)

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация