Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.

Руководителем Федерального агентства 5 марта 2012 года назначен российский государственный деятель, дипломат Константин Иосифович Косачев (Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2012 года № 278).

В период с 2008 по 2012 год Агентством руководил Фарит Мубаракшевич Мухаметшин.

В своей деятельности Агентство подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации и руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, международными договорами, нормативными правовыми актами МИД России.

Сегодня Россотрудничество представлено в 77 странах 59 российскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами (4 из которых в Индии) и 18 представителями федерального органа в составе дипломатических миссий Российской Федерации. Географически Россотрудничество охватывает территорию от Соединенных Штатов Америки до Японии и от Финляндии до Аргентины.

В ближайшем будущем, наряду с открытием новых представительств и культурных центров, планируется активнее использовать так называемый «региональный принцип работы», когда крупный культурный центр будет распространять свою деятельность не только на страну пребывания, но и на близлежащие страны, где нет российских культурных центров. В других регионах планеты деятельность Агентства также будет носить сетевой характер.

Приоритетным направлением деятельности Россотрудничества являются государства-участники Содружества Независимых Государств. Только за минувшие пару лет были открыты новые представительства в Молдавии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Таджикистане. Разработан перспективный план открытия российских центров науки и культуры и представительств Агентства до 2020 года.

Агентство активно взаимодействует с международными и региональными организациями, созданными Российской Федерацией совместно со странами Содружества, разрабатывает и реализует по согласованию с МИД России и другими ведомствами программы помощи странам Содружества, осуществляет разработку федеральных целевых программ.

В своей деятельности Россотрудничество опирается на тесное взаимодействие с субъектами России, отношения со многими из которых строятся на Соглашениях о сотрудничестве и конкретных программах реализации совместных мероприятий в той или иной области.

Сегодня деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны. В этих целях Агентство тесно сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами государств-участников СНГ, других иностранных государств, с международными и региональными организациями.

Особым направлением деятельности Россотрудничества является международное гуманитарное сотрудничество.

Агентство обладает реально действующей системой поддержки русского языка за рубежом. Ведется активная работа по продвижению российских образовательных услуг и расширению сотрудничества между образовательными учреждениями стран партнеров. Уделяется большое внимание работе с выпускниками российских (советских) вузов. Тысячи людей, и особенно молодежи, обучаются сегодня на курсах русского языка при загранучреждениях Россотрудничества во многих странах мира. В представительствах проводятся экзаменационные тесты, по результатам которых можно получить государственный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Заботясь о распространении русского языка, Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке. Представительства Россотрудничества способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками, которых по всему миру насчитывается более 500 тысяч.

Стратегическим инструментом реализации политики в области русского языка стала Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы, заказчиками которой выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество. Данная Программа утверждена Постановлением Правительства России от 20 июня 2011 г. N 492 и призвана стать одним из краеугольных камней формирования             положительного образа страны за рубежом и поддержки российской культуры и русского языка.

Важным направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Общественные организации соотечественников активно взаимодействуют с российскими центрами науки и культуры, а также с российскими государственными учреждениями в реализации программ гуманитарной направленности. Совместно с МИД России, другими министерствами и ведомствами, администрациями регионов России, Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации планов Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, информационном обеспечении Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Агентство видит свою задачу в дальнейшем укреплении связей с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией. Важным механизмом реализации поставленной задачи являются зарубежные российские центры, которые традиционно служат связующим звеном для оказавшихся за границей россиян, а также для тех, кто никогда не был в нашей стране, но хочет больше узнать о русской истории и культуре, стремится к деловому сотрудничеству или хочет изучить русский язык. Ежегодно в российских центрах проводится многочисленные мероприятия с непременным участием соотечественников: встречи с российскими парламентариями, деятелями науки, культуры; лекции и семинары о проходящих в России социально-экономических и правовых преобразованиях, ее внешней политике, культурной жизни. Для соотечественников открыты библиотеки и видеотеки, клубы по интересам, действуют курсы русского языка.

В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работают школы, клубы, студии, объединения по интересам. Российские центры науки и культуры оказывают содействие организациям соотечественников в проведении комплексных мероприятий, посвященных Дню России (фестивали «Великое русское слово», «Виват Россия!», «Русская песня» и др.) и Дню Победы (международная акция «Георгиевская ленточка»). При непосредственном участии Агентства проводятся мероприятия в рамках перекрестных годов России и других стран мира.

В этих условиях все большую роль в информационной деятельности Россотрудничества и его загранучреждений играет необходимость ознакомления зарубежной общественности с внешней политикой России, строящаяся на основе многоплановой работы как центрального аппарата, так российских центров науки и культуры.

В своей деятельности Россотрудничество уделяет повышенное внимание работе с молодежью. Совместно с МИД России подготовлена Концепция долгосрочной государственной программы организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных представителей политических, деловых, общественных, научных кругов, а также деятелей культуры иностранных государств. Концепцией Программы предусматривается наделение Агентства функциями головной организации, координирующей работу по выполнению программы с упором на страны СНГ.

Завершается создание необходимой нормативной базы для решения задач по сохранению памятников духовной культуры и захоронений выдающихся представителей России за рубежом. Россотрудничеством совместно с МИД России проведена работа по составлению перечня объектов культурного наследия, который насчитывает более 250 объектов.

В этих условиях значимую роль играет тесное взаимодействие Россотрудничества не только с органами государственной власти, но и международными и российскими неправительственными организациями, иными институтами гражданского общества, используя потенциал и инициативы в сфере общественной дипломатии.

С этой целью Россотрудничество осуществляет продуктивное взаимодействие с такими неправительственными организациями, как Российская ассоциация международного сотрудничества, членами которой являются более 70 общественных объединений, включая общества дружбы с зарубежными странами, Фонд «Русский мир», Фонд Андрея Первозванного, Библиотека-фонд «Русское зарубежье», Российский фонд культуры, Международный совет российских соотечественников, Союз театральных деятелей, Международный союз музеев, Международная ассоциация «Породненные города», Московский союз обществ дружбы, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и многие другие.

Руководство Россотрудничества РФ

Руководитель Россотрудничества Константин Иосифович Косачев

Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2012 г. о назначении на должность (pdf, 239 Кб)

Приветственное слово руководителя Россотрудничества РФ

Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Агентство было создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года и сейчас находится в стадии активного становления.

В чем ключевой смысл задач, поставленных перед Россотрудничеством руководством страны?

Основная задача созданного Федерального агентства ‒ придать новые качества и институциональный формат всему комплексу взаимоотношений России с миром в культурно-гуманитарной сфере, в том числе посредством использования новой технологии "мягкая сила".

При этом особое внимание уделяется развитию сотрудничества в этой области со странами-участницами СНГ. В связи с этим Россотрудничество наделено дополнительными полномочиями, а руководитель Агентства является специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ.

В Положении о Федеральном агентстве, утвержденном Президентом, четко прописано, какую нишу занимает Россотрудничество в системе государственных институтов страны, и какими полномочиями наделяется этот орган исполнительной власти.

Хотел бы выделить только несколько ключевых положений, касающихся деятельности агентства:

Россотрудничество наделено функциями государственного заказчика соответствующих федеральных, ведомственных и межгосударственных целевых программ.

Агентство оказывает содействие Министерству иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии в части, касающейся координации программ в сфере международного гуманитарного сотрудничества, разрабатывает и реализует ‒ по согласованию с МИД России и другими федеральными органами исполнительной власти ‒ программы помощи государствам участникам СНГ.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Россотрудничеством, является взаимодействие с другими федеральными органами власти в реализации государственной политики, направленной на поддержку соотечественников за рубежом, защиту их образовательных, языковых, социально-трудовых, гуманитарных и иных законных прав и интересов.

Во взаимодействии с российскими некоммерческими, неправительственными организациями и объединениями, религиозными объединениями, государственными и общественными структурами зарубежных стран Россотрудничество ‒ через все свои представительства и российские центры науки и культуры ‒ призвано осуществлять деятельность, направленную на доведение до широких кругов мировой общественности полной и точной информации о России, о ее позиции по основным международным проблемам, о внешнеполитических инициативах и действиях правительства, о ее социально-экономическом развитии, о достижениях российской культуры и науки.

Современные приоритеты внешней политики России, ее гуманитарная составляющая настоятельно требуют от агентства решения широкого круга вопросов. Актуальным является вопрос, связанный с созданием и развитием сети российских центров науки и культуры за рубежом, в первую очередь в странах СНГ, наполнением их деятельности проектами и программами сотрудничества России с другими государствами в гуманитарной, культурной, образовательной, научно-технической, информационной и деловой областях.

Особое значение должны приобрести проекты, нацеленные на укрепление и продвижение позиций русского языка за рубежом, оказание поддержки соотечественникам в сохранении этнокультурной идентичности, расширение для них доступа к получению образования в Российской Федерации.

Перед агентством стоят задачи совершенствования системы курсов русского языка в центрах науки и культуры за рубежом, оказание методической помощи иностранным русистам, развитие культурно-просветительской и образовательной деятельности среди российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

В странах СНГ деятельность Россотрудничества будет направлена на решение долгосрочных задач обеспечения эффективности функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного, культурного, гуманитарного пространства.

В концепции агентства важное место отводится взаимодействию с некоммерческими и неправительственными организациями и религиозными объединениями ‒ как российскими, так и иностранными.

Агентство должно сыграть важную роль в информировании зарубежной общественности о ситуации в области прав соотечественников, в защите их интересов за рубежом, а также во всемерном укреплении связи русскоязычных диаспор с Россией через развитие общественных, деловых, научных связей между нашей страной и иностранными государствами.

На базе действующих и планируемых к открытию российских центров науки и культуры за рубежом агентство ведет работу по информационному обеспечению государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, а также в реализации федеральной целевой программы «Русский язык» до 2015 года.

При этом мы исходим из положений, что международное гуманитарное сотрудничество имеет для долгосрочных национальных интересов России важнейшее значение. Ибо сегодня ни у кого нет сомнений, что международное гуманитарное сотрудничество служит эффективным средством межцивилизационного общения, достижения взаимопонимания между странами, преодоления конфронтации в мире.

Россотрудничество будет принимать самое активное участие в планировании, организации и проведении гуманитарных, научных, культурных акций Российской Федерации во взаимодействии с российскими и зарубежными организациями в целях укрепления положительного имиджа России за рубежом. Вот очень коротко наше видение своей работы.

В заключение хотел бы обратить ваше внимание, что на сайте есть раздел под названием «Подача обращений». Посредством этого инструмента вы можете обращаться к нам со своими вопросами и пожеланиями.

Заместитель руководителя Георгий Львович Мурадов

Указ Президента Российской Федерации от 22 апреля 2011 г. о назначении на должность (zip, 27.1 Кб)

Заместитель руководителя Виктор Викторович Ратников

Указ Президента Российской Федерации от 16 июля 2012 г. о назначении на должность (zip, 36.1 Кб)

Заместитель руководителя Александр Георгиевич Чесноков

Указ Президента Российской Федерации от 26 января 2009 г. о назначении на должность (zip, 27.2 Кб) 

Заместитель руководителя Ефремова Лариса Ивановна

Указ Президента Российской Федерации от 2 сентября 2013 г. о назначении на должность

Материалы использованные на странице с сайта : http://rs.gov.ru/

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация