Русский язык всему голова: как проходят тесты для мигрантов
-
C 2015 года в России вступили в силу новые изменения в миграционное законодательство. Теперь, чтобы получить разрешение на работу и гражданство РФ, необходимо подтвердить знание русского языка, истории РФ и российского законодательства. Споры о необходимости таких тестов и уровне их сложности вспыхивают в разных уголках Рунета последние полгода, а авторов закона критикуют: мол, не то что иностранцы, а сами россияне, случается, не знают ответов на вопросы.
Корреспондент интернет-портала «Россия для всех» посетила один из сертифицированных центров, чтобы сдать экзамен, узнать о процессе тестирования и понять, насколько слухи соответствуют действительности.
Снова на экзамен. Консультации
Мартовское утро. На часах 10.30. За окном непривычная для марта солнечная погода. Комната, в которой я сижу, похожа на обычный класс, наподобие тех, что в школах или вузах. Кроме меня здесь еще человек 20, но народ продолжает прибывать. Ошибочно можно было бы предположить, что мы в университете. Но, что непривычно для вуза, здесь люди совсем разных возрастов. И национальностей. На вид людей неславянской внешности меньше – где-то треть. Как позже выяснилось, по большей части в аудитории были украинцы, молдаване и белорусы. Из «нерусских» только две таджички, азербайджанец и несколько армян. И еще был один ганец.
Удобнее и ближе всего к моему дому оказался центр культуры и образования «Гринт», который разместился в здании Московского гуманитарного университета на юго-востоке Москвы. Именно туда я и решила пойти, предварительно записавшись по телефону, как и все, кто находился со мной в классе.
Пока народ собирается, преподаватель отвечает на вопросы и объясняет правила прохождения экзамена. Все слушают внимательно. Тут же выясняется, что двум женщинам с Украины причитается «автомат». Оказывается, им не нужно сдавать тесты, так как школу они окончили еще до распада Советского Союза, а в ФМС они должны предоставить только оригинал того самого аттестата. Они облегченно вздыхают и, улыбаясь, покидают аудиторию. Была приятно удивлена, что сотрудник центра, вместо того чтобы промолчать (не ее это обязанность - разъяснять миграционные законы) и принести своей компании доход, помогла эти самые деньги сэкономить совсем незнакомым людям. Обычно бывает наоборот.
Услышав про «автомат», сидевший во втором ряду молодой человек поинтересовался, стоит ли и ему сдавать экзамен, если он окончил школу в Москве.
— Конечно, вам не стоит сдавать экзамен, — обнадеживает его преподаватель. — Вы же можете предоставить документ?
— Да-да. Вот и я им в ФМС говорил об этом, – начал тараторить мужчина, изображая гримасу на лице. — А они мне: нет, не получится, так как вы только девять классов окончили...
— Нет, подождите, – перебила его сотрудница центра. — Если девять классов, тогда да, надо сдавать.
Было видно, что молодой человек все еще не понимает, почему ему нужно сдавать тесты, если он все-таки учился в московской школе. Пусть даже девять классов. Но продолжать спор он не стал.
Рядом со мной сидела гражданка Армении, которой сертификат нужен был для получения вида на жительство. У нее муж гражданин РФ.
— Пять лет сидела, не подавала документы. Ребенку уже три года, а я только начала оформлять документы, и вот, как назло, именно сейчас еще надо этот экзамен сдавать. Лишние пять тысяч на ветер, — негодует моя соседка. — Хорошо хоть, когда разрешение на работу получала, этого еще не было. Но и тогда за медсправку все равно выложила немалую сумму, — шепотом говорит она, пока преподаватель раздает бланки, которые мы должны заполнить.
К этому времени в классе успели собраться чуть больше 30 человек. Все, как оказалось, сдают тест, чтобы потом подать заявления на получение разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство. Ни одного «патентника» среди нас не было.
— 70% у нас проходят тест для получения РВП, 20% — вида на жительство и только 10% — для приобретения патента, — объяснил мне руководитель «Гринта» Александр Ручкин, когда я удивилась насчет отсутствующих «патентников». — Причем для патентов приходят те, которые планируют работать в Московской области, а не в столице, потому что для Москвы действует отдельная программа, и там сертификаты дешевле.
Говоря про отдельную программу, Ручкин имеет в виду многофункциональный центр в деревне Сахарово в 70 км от Москвы, в котором трудовые мигранты могут сдать экзамен за 500-600 рублей. Но до него еще надо добраться...
Этап первый. Тесты
20 человек из числа тех, кто заполнил бланки раньше, провели в соседнюю аудиторию, где им предстояло пройти экзамен в форме тестов: один вопрос, четыре варианта ответа. В классе установлено 20 компьютеров. Каждый человек садится за тем, на мониторе которого написаны его фамилия и номер. Тем, кто заканчивает раньше, выдают листки, на которых они должны написать текст на заданную тему в рамках части «Письмо», а после в отдельном кабинете пройти последний этап — «Говорение». То есть нужно поговорить с экзаменатором в форме «вопрос/ответ». Обычная беседа, ничего особенного. На экзамен отводится около двух часов.
Шпаргалок тестируемые не используют. В помещение их и не пронести. Телефоны тоже просят выключить перед началом тестирования. Хотя не всегда и не все эту просьбу исполняют. Только две девушки попытались что-то посмотреть в своих телефонах, как сотрудник центра заметил это и сделал предупреждение. В следующий раз грозился вывести.
Грозного сотрудника звали Роман. Он следил за процессом в компьютерном классе и помогал испытуемым, если у них возникали вопросы технического плана при использовании компьютера. Признаться, ожидала, что сотрудники центра, так часто общающиеся по долгу службы с трудовыми мигрантами, будут вести себя несколько грубо и сухо, как это заведено в большинстве отделений ФМС или том же многофункциональном центре в Сахарово, но была удивлена их дружеским отношением.
— Понимаете, экзаменуемые же волнуются. И переживают – не столько из-за самого теста, сколько за результат. Потому что от этого зависят их дальнейшие шаги в России, их работа и, наконец, семья. Поэтому мы стараемся их максимально приободрить, создать такие условия, чтобы они чувствовали себя удобно, — объяснил мне уже после экзаменов руководитель центра Александр Ручкин.
Но, как оказалось, волнуются не все. Гражданка Узбекистана, голубоглазая и светловолосая, совсем не похожая на узбечку, призналась, что ничуточки не волновалась, а единственное, о чем переживала, так это как бы побыстрее сдать все и пойти к своей маленькой дочке, которую оставила дома с бабушкой.
— У меня муж гражданин РФ. Семь лет уже в браке. Вот только сдаю на разрешение на временное проживание (РВП). Для меня тест был легким, так как я в русской школе училась в Фергане. Вот с историей чуть-чуть трудновато было, все в голове перемешалось: Хрущев, Горбачев, Сталин...
Без прошлого нет будущего... у мигранта?
Среди первых из класса вышел коренастый высокий мужчина средних лет. Его зовут Кирилл, и он гражданин Украины. В России он уже давно, но обзавестись гражданством РФ решил только после того, как законы для трудовых мигрантов стали ужесточаться.
— Раньше как-то хорошо было. А сейчас, чем с этими патентами бегать, я лучше себе гражданство РФ оформлю, и все дела. У меня еще прикол — 75% по истории получилось, — рассказывает Кирилл с ухмылкой. Ему сертификат тоже нужен для подачи на РВП. По истечении полугода он сможет подать на получение вида на жительство, а еще через шесть месяцев — гражданства РФ. Ему этих 75% как раз хватит. Но два неверных ответа — и он бы провалил модуль по истории.
— Вообще, для кого они придумывают эти вопросы? Это еще я как-то на них отвечал, а бедные мигранты как будут сдавать? Откуда им знать про Смутное время, про разные революции?
Недолго повозмущавшись, Кирилл, сам того не заметив, переключился на тему машин, и я узнала, как дорого сейчас обходится замена бамперов и других запчастей.
Вопросы по русскому языку не самые сложные. Хотя иностранцам из бывших советских республик, где система образования в упадке, а русский язык может преподаваться в школах всего два часа в неделю (в старших классах — еще и при полупустых аудиториях), возможно, и вправду трудно на них ответить. Однако им в помощь и минимальный порог для успешной сдачи (60% правильных ответов по русскому языку и 50% — по истории и основам законодательства), и многочисленные курсы в интернете, и бесплатные экспресс-курсы для мобильных устройств.
Но вот с историей и основами законодательства отдельная беда. Создатели курса, видимо, рассчитывают, что иностранец, прибывший в РФ, всего за месяц должен выучить российскую историю, начиная от основания и Крещения Руси и заканчивая незаконной передачей Хрущевым Крыма и его возвращением в состав России, на что в школах отводится несколько лет. В придачу к этому ему нужно выучить и, главное, понять, несколько десятков статей Конституции РФ, Уголовного кодекса и российских законов. Ноша, непосильная даже для россиянина.
Этап последний. Финансовый
Еще один важный момент. Сотрудница, с которой я беседовала в рамках части «Говорение», еще до того, как я вошла в кабинет, имела представление о моем уровне знания русского языка. Система одна, в нее и вносятся все результаты.
— Садитесь, — приветливо пригласила она меня. — Поздравляю, в четырех предыдущих частях модуля вы ответили правильно на 98% вопросов.
— Да? А разве уже известны результаты?
— Нет, это предварительные, которые у нас в системе. Все это мы еще отправим в центр. Но они обычно подтверждаются.
— А у вас из Центральной Азии часто бывают гости?
— Да, сегодня, например, еще одна таджичка была. Очень грамотная. У нее муж гражданин России, и она тоже решила получить. Что понравилось, у нее почти совсем не было акцента, - улыбнулась она и сказала, что экзаменуемые волнуются часто, но сотрудники центра всегда пытаются их как-то успокоить, ввести в колею. — У нас тут доброжелательная атмосфера, и у нас нет цели их завалить. Конечно, им страшно. Школу-то они давно закончили.
Мы еще немного побеседовали на тему сдачи трудовыми мигрантами экзаменов, ради чего я и пришла, и оказалось, что эту беседу можно зачесть как сдачу части «Говорение», в которой, как мне объяснила сотрудница центра, главное не тема, а сам процесс и качество содержания.
— Все, можете теперь идти в банк платить пошлину, — сказала она мне на прощание.
Квитанцию на сумму 5300 рублей нам выдали в кассе еще когда мы пришли, но сказали, чтобы не торопились с оплатой. Сначала попросили пройти тесты и только после успешного прохождения оплатить. Я думала, что, как и во всех подобных случаях, оплату надо производить заранее и вне зависимости от результата. Не знаю, как в других центрах тестирования, но здесь в случае недобора баллов отправляют домой, чтобы подготовиться. Повторно сдать тесты можно не раньше, чем через три-четыре дня, так как все здесь по предварительной записи.
Из первой двадцатки не смогли пройти тест трое. В день центр может провести тест для 40 человек - в два этапа по 20 человек. Сертификаты, в случае успешной сдачи всех модулей, можно забрать уже спустя две недели. Они, кстати, действительны на территории всей России.
— Наши сертификаты действуют по всей стране. Принцип действия один и тот же. Есть главные центры, их пять: Санкт-Петербургский университет, МГУ, Институт русского языка имени Пушкина, РУДН и Тихоокеанский университет. Мы, например, работаем с РУДН. Мы один из 300 центров, которые работают с этим вузом, - объяснил напоследок Александр Ручкин иерархию системы тестирования иностранцев.
Именно в РУДН отправили мои результаты в электронном виде, а вуз в свою очередь прислал в центр сертификат, который я и получила спустя ровно две недели. Для меня сдать экзамены оказалось легко, хотя, честно признаюсь, тоже готовилась, особенно к истории и основам законодательства, скачав экспресс-курсы и пройдя онлайн-тесты.
Но это я, окончившая русскую школу и вуз с русским языком обучения. А как мучается мигрант со средним образованием (в лучшем случае), знает только он...
Реальные истории реальных людей читайте далее в сюжете >>
ДЕТАЛИ
Экзамены для иностранцев проводятся в четырех категориях. Во всех три предмета: русский язык, история и основы законодательства. Различаются они количеством вопросов, уровнем сложности и ценой - в зависимости от цели прохождения тестирования.
Большего всего спрос на сертификаты, которые нужны для получения патентов трудовыми мигрантами из стран, у которых с Россией безвизовый режим. Пройти экзамен в сертифицированных центрах стоит от 4900 рублей, а для успеха нужно правильно ответить минимум на 60% вопросов по каждому модулю. То есть в случае с историей или основами законодательства достаточно ответить верно на 6 из 10 вопросов в каждом. С экзаменом по русскому языку чуть сложнее, так как он состоит из пяти частей. Три из них также в виде теста. В одной из частей - письменной - необходимо написать текст на заданную тему (например, заявление на работу), а в завершающей, которая называется «Говорение», нужно пройти собеседование (или, проще сказать, беседу) с экзаменатором, который должен оценить уровень вашего разговорного языка. На экзамен в общей сложности отводится два часа, в том числе по 15 минут для истории и основ законодательства.
Больше вопросов в каждом модуле у тех, кто сдает экзамены для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. На прохождение теста по русскому языку им отводится уже 75 минут, а не 90, как в случае с мигрантами, а для сдачи модулей по истории и основам законодательства, в каждом из которых теперь уже по 20 вопросов, отводится по полчаса. Чтобы получить РВП, экзаменуемым надо ответить правильно на 70% вопросов по русскому языку и на 50% - по двум другим модулям. С видом на жительство сложнее: нужно ответить верно минимум на 15 вопросов по истории и основам законодательства и на 80% - по русскому языку. Стоимость этого вида экзамена — от 5300 рублей.
Источник: http://tjk.rus4all.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 05.04.15 /
- Категория: Трудовая миграция
- 1779