«КП» уже писала о том, что скоро иностранных рабочих в наших городах станет меньше. С этого года законодательство в отношении мигрантов стало строже. Кроме всего прочего, иностранцам, которые захотят выращивать овощи на наших полях, подметать улицы и делать ремонт, придется показать себя достаточно грамотными. А именно - пройти тесты по русскому, истории России и законодательству РФ. Без этого даже патент на работу им не дадут.

Затея неплохая, ведь зачастую общение с трудовыми мигрантами  действительно превращается в игру «угадай, что сказал». Особенно это раздражает, если мигрант - водитель маршрутки. И все-таки отношение к нововведению двоякое: зачем, например, мигранту, который едет в Россию работать в поле, такое глубокое знание истории страны или зачем жителю юго-востока Украины, который окончил русскоязычную школу, а потом и университет, сдавать такой же тест?.

Мы решили посмотреть эти тесты и даже пройти их сами. И вам расскажем, чтобы при разговоре с иностранными рабочими наши люди сами не ударили в грязь лицом.

О Наполеоне, Смутном времени и референдуме в Крыму

Я сама беженка с Украины, поэтому, помимо журналистского интереса, мне и самой полезно было узнать все про эти тесты. Оказалось, что в Волгограде экзамены у мигрантов принимают сразу в трех университетах - в ВолГУ, политехе и педуниверситете. Но пока последние два еще собирают группы, в ВолГУ уже протестировали первых мигрантов и даже выдали им сертификаты об удачной сдаче экзамена.

- А вам для чего тест нужен: для патента или для гражданства? - спрашивают в управлении международного сотрудничества ВолГУ.

- Для себя - хочу попробовать, насколько тяжелы задания для мигрантов, - отвечаю.

- На официальное тестирование с таким «мотивом» мы вас пустить не имеем права, а вот пробный тест - пожалуйста, можете пройти, - поясняют на другом конце провода.

Атмосфера чем-то напоминает сдачу ЕГЭ. Телефон просят выключить и мне вручают кипу бумаг - три теста: 20 заданий по основам законодательства, 20 заданий по истории и тест по русскому, который, как оказалось, состоит из четырех частей. На все про все - полтора часа.

Для человека со средним и тем более с высшим образованием - вопросы несложные. «Выберите из представленных изображений флаг России» или «Как выглядит валюта России». Или такие, например:

- По российскому законодательству трудовой договор должен быть заключен в… а) устной или письменной форме по выбору работника, б) только в письменной форме, в) устной или письменной форме по выбору работодателя. Или, к примеру, расшифровать, что такое МВД.

По истории тесты посложнее. Мне, человеку с техническим образованием, пришлось вспомнить все, чему меня учили в школе (слава богу, училась я еще по советской системе). «Какой русский полководец, не проиграл ни одного сражения» или «В каком году была война России с Наполеоном». Предлагают также вспомнить, какой город - Москва, Тверь или Киев - был столицей Древнерусского государства в IХ-ХIII веках, в каких исторических событиях принимали участие Минин и Пожарский.

Были и вопросы из новейшей истории страны, из серии: в результате чего в 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

Подумалось, что мигрантов может поставить в тупик даже вопрос «Великий русский поэт 19 века - это Д. И. Менделеев, П. И. Чайковский или Л. Н. Толстой». Возможно, для рабочего таджика поэт и писатель - однокоренные понятия.

Я «зависла» на вопросе о том, должен или нет иностранный гражданин, служить в российской армии, находясь на территории РФ. Зачем мне это знать, если я человек невоеннообязанный?

На «закуску» тест по русскому языку. Мигрантам предлагают написать свои ФИО, место рождения, адрес проживания. В тесте на грамматику за 15 минут нужно правильно расставить предлоги и слова в предложениях. К примеру, для фразы «Я … о своей семье» подобрать верный ответ из трёх вариантов: «думаю, хочу, люблю». Третья часть - аудирование. Экзаменатор читает вопрос, а ты должен выбрать правильный ответ и сказать его. Например: «Скажите, пожалуйста, где находится институт?», варианты ответа: «а) кинотеатр близко, б) это недалеко, направо и 5 минут пешком, в) возьмите, пожалуйста». Меня вопросы лишь «улыбнули».

Последняя часть - говорение. Мы с экзаменатором пропустили эту часть, потому что проболтали с ним больше часа на тему, зачем и для чего это все-таки надо. А вообще мигрант должен уметь спросить, как ему пройти к остановке, и рассказать, чем он, например, занимается в субботу вечером…

Кого легче научить русскому - китайца или узбека?

- Как видите, задания несложные и все практические, которые пригодятся мигрантам в обычной жизни, - поясняет начальник управления международного сотрудничества ВолГУ Павел Тимачев. - Наша задача не заставить иностранца досконально выучить историю России или языковую грамматику, а проверить - понимает ли человек смысл прочитанного и может ли он элементарно общаться в русской среде.

Мигранты приходят разные. Есть и те, кто двух слов связать не может, а есть и люди с двумя высшими образованиями. Понятное дело, что для последних тест - чистая формальность, хотя пять тысяч за сертификат платят все. Часть денег получает вуз - за прием экзаменов, часть - в Москву, данные вносят в единую базу и выдают сертификат.

Для патента трудовым мигрантам  надо правильно ответить хотя бы на треть вопросов каждого из тестов. Кто не сдал с первого раза - еще пять тысяч…

- Для тех, кто сомневается в своих знаниях, существуют подготовительные курсы, которые организованы при нашем университете, - говорит Павел Тимачев.

Курсы, как вы понимаете, тоже не бесплатные, минимальный курс - 10 часов.

Пока директор проверял выполненные мной задания, на кафедру уже получать сертификат пришли китайцы. Они сдали тест еще накануне Нового года.

- Я вижу, вы с первого раза справились с заданиями? - обращаюсь к мужчине по имени Фэй.

- Да, все прошло хорошо, - без запинки отвечает китаец. - Мы в России уже давно работаем и уже хорошо понимаем язык.

В подтверждение слов Фэй выводит в графе «подписи» свою фамилию русскими буквами.

- С таджиками и узбеками сложнее. Они в основном приезжают как разнорабочие, и у многих даже нет законченного среднего образования, - рассказывает директор управления. - При этом именно они составляют большую часть трудовых мигрантов в нашей области. А с отменой квот их численность растет на глазах. С начала года на тестирование уже записалось более 100 человек. И если раньше экзамен проводили раз в месяц, то сегодня - 3 - 4 раза в неделю. Сроки у мигранта на оформление ограничены - 30 дней, за это время надо успеть и тест сдать, и сертификат из Москвы получить.

- Я не против того, что человек должен уметь общаться на русском и знать, кто был первым космонавтом, кто такой Пушкин, - считает азербайджанец Рамин. - Но мне кажется, даже многие русские не знают, кем было создано, древнерусское государство и какой художник написал икону «Троица». Зачем об этом спрашивать у мигранта, который приехал на стройке бетон мешать?

Для чистоты эксперимента я дала пройти тест нескольким коренным волгоградцам.

- Не будет из меня мигранта, - смеется бывший военный Андрей. - Я, честно, не смог ответить на некоторые вопросы из теста по законодательству России. Возможно, потому что они проработаны специально для иностранцев.

- Не могу сказать, что тесты сложные, но «заковырок» хватает, - резюмировала менеджер Елена.

Я тест сдала с первого раза. Сертификат, конечно, мне не выдадут, к счастью, он мне не нужен, потому что я являюсь участником программы переселения соотечественников. Между тем для соотечественников с нового года также ужесточили требования - теперь Волгоградская область принимает у себя «иностранных русских» только с высшим и средне специальным образованием.

Одна моя знакомая азербайджанка - учитель русского языка и литературы - сказала: «Мой статус -это мои опыт и знания, а сертификат - это лишь «выкачка» денег».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр СТРИЗОЕ, политолог, доктор философских наук:

- Безусловно, мигранты должны знать и язык, и законодательство, и историю принимающей страны. Причем не просто знать, а и уважать ее культуру и традиции. Во-первых, если мигрант знает язык и правовые основы, он лучше защищен, его сложнее обмануть. Во-вторых, так они быстрее интегрируются в общество. Поэтому знания «кто основал древнерусское государство» и «как выглядит герб России» - это основа, на которой формируется гражданство.

Источник:  http://www.migimo.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация