Институт национальной стратегии готовится представить доклад о замещающей население РФ миграции. В подготовке документа участвовали специалисты из разных научных учреждений. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России. Исследователи подчеркивают: это не означает, что государство не знает о проблеме, однако предпринимаемые им меры способны лишь ухудшить ситуацию. Научные работники предлагают способы, которыми можно реально увеличить численность населения РФ и прекратить процесс замещения.

В прошлое воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг, участники которого выступили против широкой раздачи гражданства РФ выходцам из бывшего СССР. Они считают, что закон об облегчении получения гражданства, принятый Госдумой, позволит стать гражданами России мигрантам из Средней Азии и Закавказья, что повлечет рост нагрузки на социальную сферу и повысит уровень межнациональной напряженности.

По данным, собранным авторами доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн. человек. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн. человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн. человек.

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран.

Тем временем в статистику ФМС попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего.

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «НИ» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает эксперт. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн. человек. Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд. 400 млн. Максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Последний, надо отметить, главенствует по численности рождаемости в регионе. В то же время в нашей стране происходит радикальная демографическая деформация, - сообщают "Новые известия"

Источник : http://slavyane.md

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация