Мигранты: в Россию без визы, но со страховкой
-
В России рассматривают возможность введения обязательного медицинского страхования для мигрантов из стран СНГ. Сегодня из российского бюджета выделяются миллиарды рублей на лечение приезжих. Деньги берут из налоговых отчислений россиян. Поэтому новое законодательство должно снять эту дополнительную нагрузку на налогоплательщиков
Сегодня в России живут более одиннадцати миллионов иностранных граждан. Число трудовых мигрантов постоянно растет. При этом гости, прибывающие по безвизовому режиму, получают медицинское обслуживание за счет российских налогоплательщиков. Решение об обязательном медицинском страховании для них очевидно и назревает уже давно, рассказал директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский:
"Иностранных граждан у нас несколько миллионов, и их лечение необходимо проводить за их счёт, а не за счет российских налогоплательщиков, включая случаи экстренной медицинской помощи. Этот вопрос решается просто – обязательное медицинское страхование".
Много трудовых мигрантов заняты в таких областях, как, например, строительство. А это - весьма травмоопасная работа. Поэтому даже если исключить острые и хронические заболевания, экстренная медицинская помощь – это тот минимум, который всё равно даёт большую нагрузку на российский бюджет, отметил Юрий Московский:
"У нас развита частная медицина. И так же, как и российские граждане, приезжие обращаются в частные клиники. И так и будет продолжаться. Сейчас у нас иностранные граждане бесплатно не лечатся. Бесплатно им оказывают только экстренную медицинскую помощь. Тем не менее в совокупности сумма получается очень и очень большая".
Новое законодательство должно решить вопрос не только оказания медицинской помощи, но и разгрузить российских налогоплательщиков, считает политолог Михаил Синицын:
"Во-первых, мы найдем источник компенсации тех расходов, которые мы как налогоплательщики перечисляем в виде налогов регионам и в федеральный бюджет и которые идут на лечение мигрантов.
Такая дополнительная нагрузка на налогоплательщиков не обоснована. Безусловно, они сами должны платить за свое лечение".
Минимальный страховой пакет можно расширить, включив в него и другие медицинские услуги, помимо неотложной помощи. По оценкам экспертов, такая страховка может стоить от тысячи до трех тысяч рублей за три месяца. Имея расширенный полис страхования, мигранты смогут получить весь спектр медицинских услуг, сказал Михаил Синицын:
"Есть две крайности: либо мигранты лечатся за счет государства, либо вообще не лечатся. Они приезжают сюда с хроническими или заразными заболеваниями типа гепатита или туберкулеза. Поэтому, конечно, наличие полиса обязательного страхования необходимо".
Пока закон о медицинском страховании мигрантов находится на стадии обсуждения, поэтому многие его детали остаются неизвестными. Предполагается, что полис медицинского страхования въезжающие в Россию граждане должны будут предоставить при прохождении пограничного контроля. Варьируется как его стоимость, так и продолжительность. Пока срок действия страховки ограничивается 90 днями, максимальным сроком пребывания при въезде в Россию без визы. Однако он может быть увеличен до года или до момента выезда при наличии обратного билета с фиксированной датой.
Кира Калинина
Источник : http://rus.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 06.02.14 /
- Категория: Трудовая миграция
- 1172