В Иркутской области есть работа для представителей и массовых, и «штучных» профессий. Об этом рассказывает министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

- Сколько соотечественников выбрали Иркутскую область для переезда на постоянное жительство по Государственной программе? Какие прогнозы и ожидания?

- Мы начали работу по Госпрограмме в 2007 году. За неполных 12 лет приняли на постоянное место жительства более 10 тысяч человек (вместе с членами семей). Планы значительно «перевыполнены».

В этом году в Иркутскую область переехали 223 семьи участников Программы, это 469 человек. До конца года планируем встретить и устроить ещё 300 соотечественников.

- Соотечественники из каких стран выбирают Приангарье своим новым, российским адресом?

- «География» желающих к нам переехать обширна. К нам едут семьи из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии. Есть соотечественники из Азербайджана, Грузии, Германии, Латвии, Монголии, Туркменистана и даже Канады.

- Какие профессии востребованы на региональном рынке труда в первую очередь? Подходят ли под эти вакансии соотечественники-переселенцы?

- Больше всего вакансий - для рабочих строительных профессий. Это сварщики, каменщики, бетонщики, плотники, штукатуры, маляры. Нужны работники в лесной отрасли: заточники, наладчики и станочники.

Среди служащих преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы. Это, прежде всего,  инженеры, бухгалтеры, учителя, врачи, медицинские сёстры.

Большинство прибывающих к нам соотечественников имеют наиболее востребованные на региональном рынке труда профессии. Это рабочие, машинисты строительных машин, трактористы, а также менеджеры, бухгалтеры, экономисты, инженеры, врачи и медсёстры, учителя, повара и другие.

- А редкие профессии встречаются?

- Конечно! Среди переселенцев - врач-неонатолог, авиатехник по эксплуатации самолета и двигателя, летчик-инструктор вертолётной эскадрильи, ковшевой 5 разряда, литейщик цветных металлов, артист танцевального жанра, гимнаст-артист (мастер спорта международного класса), тренеры по плаванию, гимнастике, самбо.

- Нарисуйте примерный «портрет» участника Госпрограммы: образование, средний возраст, социальный статус?

- В основном к нам едут соотечественники с высшим и средним профессиональным образованием. В Госпрограмме участвуют также иностранные студенты последних и предпоследних курсов иркутских вузов.

- Каковы основные критерии отбора для участия в Госпрограмме? Часто ли приходится отказывать?

- Чтобы стать участником Программы, надо соответствовать следующим условиям: быть старше 18 лет, дееспособным и трудоспособным, а также обладать квалификацией и опытом работы по специальности не менее двух лет. Эти условия практически не сказались на количестве желающих переселиться в Иркутскую область. Каждый год регион принимает гораздо большее число переселенцев, чем планировалось. Плановая цифра не означает ограничения на приём заявлений: это не какая-то квота, которую исчерпали — и всё.

Процент отказов невысок, поскольку мы ведём большую работу по информированию обо всех условиях участия в Госпрограмме и переезда в наш регион. Проводим видеоконференции с представительствами МВД России за рубежом и консульскими учреждениями. Работаем с потенциальными участниками Госпрограммы, проживающими в области, организуем консультации, показываем видеоролики, распространяем буклеты.

- Много ли желающих переехать в зону вечной мерзлоты, в районы, приравненные к районам Крайнего Севера?

- Достаточно. Северные районы Иркутской области - город Усть-Илимск,  Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Киренский и Мамско-Чунский районы выбирают переселенцы, имеющие там родственников. Едут «на севера» и соотечественники, уже побывавшие в тех местах - и твёрдо намеренные там работать.

Журнал «Русский век», №3, 2018 г.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация