МВД России намерено освободить граждан Украины и Белоруссии от собеседования на русском языке при получении гражданства России. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Сейчас в МВД идет работа над законопроектом, который внесет соответствующие поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации».

В ведомстве отмечают, что граждане Украины - потенциальные носители русского языка, потому что используют его в семейном кругу и в культурной сфере, а также по своему менталитету близки к россиянам. А в Белоруссии русский язык - государственный.

Проект федерального закона поступит в Правительство после завершения всех необходимых процедур.

Сейчас для получения российского гражданства нужно иметь вид на жительство, жить в России более пяти лет с момента выдачи ВНЖ, иметь постоянную работу с официальным заработком, отказаться от другого гражданства и владеть русским языком.

Напомним, что МВД России также подготовило законопроект, который предоставит право на получение российского паспорта лицам без гражданства, приехавшим в Россию после 2002 года. Кроме того, ведомство предлагает упростить процедуру получения российского гражданства высококвалифицированным специалистам и участникам программы переселения соотечественников. Также МВД разработало законопроект, который позволит выдавать вид на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание, иностранцам, которые имеют в России близких родственников или родились в РСФСР и имели советское гражданство.

Напомним, что МВД России подготовило законопроект, который предоставит право на получение российского паспорта лицам без гражданства, приехавшим в Россию после 2002 года. Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Ольга Кириллова.

«Я говорю о тех, кто приехал после июля 2002 года, нарушил установленный срок нахождения (90 дней) и уже долгие годы расплачивается за совершенное административное правонарушение», - цитирует Кириллову РИА Новости.

Сейчас законопроект проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти. В первую очередь он ориентирован на тех, у кого нет другого гражданства. Кроме того, под действие документа подпадают лица без паспорта, которым после освобождения из мест заключения некуда уехать.

«Люди смогут обратиться в наше подразделение и получить документ, удостоверяющий личность. Это послужит в дальнейшем основанием для получения гражданства. То есть они долгие годы здесь жили и постоянно находились», - подчеркнула Кириллова.

Сейчас, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», легализоваться могут только те, кто въехал в страну более 16 лет назад (до ноября 2002-го) или получал российский паспорт до 1 июля 2002 года. Остальные подлежат депортации из РФ.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация