Республика Калмыкия присоединится к реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с 2019 года. Об этом сообщает газета «Степные вести» со ссылкой на региональное правительство.

На реализацию программы Калмыкия получит из федерального бюджета более 970 тысяч рублей, уровень софинансирования из федбюджета составит 94%.

В настоящий момент проект региональной подпрограммы находится на рассмотрении Правительства России. В рамках ее реализации планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в республику для постоянного проживания.

Планируется, что в рамках программы в 2019 году регион примет 20 человек.

В правительстве отмечают, что принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал республики, что в итоге поспособствует его социально-экономическому и демографическому развитию.

Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч; краткое название: Калмыкия) — субъект Российской Федерации,  республика в её составе.  Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Столица — город Элиста.

Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.

Единственный регион в Европе, исповедующий буддизм.

Государственные языки: калмыцкий и русский.

Географическое положение

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. Её крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты.

Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды.

На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона.

Климат

Калмыцкая степь в апреле

Климат республики резко-континентальный — лето очень жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C.

Полезные ископаемые

Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Административно-территориальное деление Калмыкии

Административное деление Калмыкии

В соответствии с законом Республики Калмыкия от 20 декабря 2005 года № 250-III-З «Об организации местного самоуправления в Республике Калмыкия» в составе республики входят городской округ Элиста, 13 муниципальных районов, 124 сельских и 2 городских муниципальных образований.

Районы Республики Калмыкии:

- Городовиковский район

- Ики-Бурульский район

- Кетченеровский район

- Лаганский район

- Малодербетовский район

- Октябрьский район

- Приютненский район

- Сарпинский район

- Целинный район

- Черноземельский район

- Юстинский район

- Яшалтинский район

- Яшкульский район

Экономика Калмыкии

Экономический потенциал Калмыкии развит недостаточно. Объём ВРП Калмыкии в 2011 году составил всего 28 779,4 миллиона рублей, что составляет 0,06 % совокупного ВРП России (2011). Слаборазвитость экономики демонстрирует структура ВРП. Так, в 2011 году основными видами экономической деятельности являлись:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 37,0 %;

- государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 15,5 %;

- оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 8,2 %;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг — 7,0 %;

- образование — 6,25 %;

- строительство — 5,9 %;

- транспорт и связь — 4,2 %;

- обрабатывающие производства — 3,6 %;

- прочие виды деятельности — 12,3 %.

Основными экономическими проблемами республики являются крайне низкий уровень среднедушевых доходов — 7 540 рублей(2010)и высокая безработица — 15 % (2010 год) от трудоспособного населения

Важнейшей составной частью экономики Республики Калмыкия является агропромышленный комплекс. В нём занято 25 % от общей численности занятых в экономике, задействована десятая часть основных производственных фондов и создается около 30 % ВРП. Основу аграрного сектора экономики республики составляет животноводство. Основные направления: мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю производства продукции животноводства приходится 80 % всей сельскохозяйственной продукции.

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация