Калмыкия начнет реализацию программы переселения соотечественников в 2019 году
-
Республика Калмыкия присоединится к реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с 2019 года. Об этом сообщает газета «Степные вести» со ссылкой на региональное правительство.На реализацию программы Калмыкия получит из федерального бюджета более 970 тысяч рублей, уровень софинансирования из федбюджета составит 94%.
В настоящий момент проект региональной подпрограммы находится на рассмотрении Правительства России. В рамках ее реализации планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в республику для постоянного проживания.
Планируется, что в рамках программы в 2019 году регион примет 20 человек.
В правительстве отмечают, что принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал республики, что в итоге поспособствует его социально-экономическому и демографическому развитию.
Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч; краткое название: Калмыкия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Столица — город Элиста.
Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Единственный регион в Европе, исповедующий буддизм.
Государственные языки: калмыцкий и русский.
Географическое положение
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. Её крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона.
Климат
Калмыцкая степь в апреле
Климат республики резко-континентальный — лето очень жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C.
Полезные ископаемые
Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.
Административно-территориальное деление Калмыкии
Административное деление Калмыкии
В соответствии с законом Республики Калмыкия от 20 декабря 2005 года № 250-III-З «Об организации местного самоуправления в Республике Калмыкия» в составе республики входят городской округ Элиста, 13 муниципальных районов, 124 сельских и 2 городских муниципальных образований.
Районы Республики Калмыкии:
- Городовиковский район
- Ики-Бурульский район
- Кетченеровский район
- Лаганский район
- Малодербетовский район
- Октябрьский район
- Приютненский район
- Сарпинский район
- Целинный район
- Черноземельский район
- Юстинский район
- Яшалтинский район
- Яшкульский район
Экономика Калмыкии
Экономический потенциал Калмыкии развит недостаточно. Объём ВРП Калмыкии в 2011 году составил всего 28 779,4 миллиона рублей, что составляет 0,06 % совокупного ВРП России (2011). Слаборазвитость экономики демонстрирует структура ВРП. Так, в 2011 году основными видами экономической деятельности являлись:
- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 37,0 %;
- государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 15,5 %;
- оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 8,2 %;
- здравоохранение и предоставление социальных услуг — 7,0 %;
- образование — 6,25 %;
- строительство — 5,9 %;
- транспорт и связь — 4,2 %;
- обрабатывающие производства — 3,6 %;
- прочие виды деятельности — 12,3 %.
Основными экономическими проблемами республики являются крайне низкий уровень среднедушевых доходов — 7 540 рублей(2010)и высокая безработица — 15 % (2010 год) от трудоспособного населения
Важнейшей составной частью экономики Республики Калмыкия является агропромышленный комплекс. В нём занято 25 % от общей численности занятых в экономике, задействована десятая часть основных производственных фондов и создается около 30 % ВРП. Основу аграрного сектора экономики республики составляет животноводство. Основные направления: мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю производства продукции животноводства приходится 80 % всей сельскохозяйственной продукции.
Источник: http://www.rusinkg.ru
Пресс-служба России в Кыргызстане
- Создано: 13.07.18 /
- Категория: Домой в Россию
-
1808




