Юрист из Грузии Нодар Пивази четыре года назад переехал по программе переселения в Иркутск. Он считает, что это было правильное решение. В своём интервью он объясняет, почему сделал такой выбор.

- Что повлияло на ваше решение переехать в Россию?

- Решение было принято уже давно. Дело в том, что одна из моих родных сестёр уже 20 лет живёт в Иркутске – вышла там замуж. В 2013 года вторая моя сестра с двумя детьми решила перебраться в Иркутск. Переехала, об устроилась, нашла работу. Ну а потом мы приняли решение, что и тоже перееду в Россию.

- Ваша сестра тоже воспользовалась программой переселения соотечественников?

- Да, о программе переселения мы узнали благодаря Вере Михайловне Кузнецовой, главы общества «Родник» в Грузии. Мы с ней давно дружим, и узнав о нашем желании переехать в Россию, она и подсказала воспользоваться программой переселения.

Тогда ещё самого Иркутска не было в программе, и сестра переехала в город Шелехов. Получила там сначала вид на жительство, а потом гражданство. Сейчас работает мастером-стилистом в салоне красоты в Иркутске. Старшая дочка у неё в этом году закончила 9-й класс, а сын – 7-й класс.

- А сточки зрения дальнейшего образования – в Иркутске планируют поступать?

- Конечно, в Иркутске – здесь достаточно вузов и можно выбрать, куда поступать. Племянница планирует пойти в медицинский, а племянник очень увлекается спортивной тематикой. Сейчас занимается в спортшколе, а потом хочет пойти учиться на тренера. Сейчас он уже чемпион города и области по смешанным единоборствам.

- Когда вы подали документы на участие в программе переселения, подтверждение быстро пришло?

- Да, в течение трёх месяцев мне уже пришёл положительный ответ. Поначалу я переехал вместе с сыном-первоклассником, а здесь уже женился, родился второй ребёнок.

Когда я переехал в 2014 году, в программе уже был Иркутск, так что я сразу поехал туда.

- А с жильём как решили вопрос?

- Поначалу жил с сестрой, потом когда уже стал работать, стал снимать квартиру. Сейчас работаю юристом в строительной компании.

- Процесс оформления много времени занял?

- В течение восьми месяцев я уже получил гражданство. Думаю, что по времени это немного.

- Ваши впечатления от общения с представителями российских властей, занимающихся программой переселения?

- На мой взгляд, отношение хорошее. Вообще народ в Иркутске тёплый, приветливый, особенно по сравнению с Москвой, где народ пожёстче, мне кажется.

Когда я переезжал, как раз шёл большой поток людей с Украины в связи с событиями на Донбассе. Их, можно сказать, с радостью встречали, проводили без очередей, помогали с устройством на работу. Я не видел никаких негативных проявлений.

- У вас прекрасный русский язык – наверное, в семье с детства было принято говорить по-русски?

- Можно сказать, да. Я и учился в русской школе и после окончил филиал российского университета в Тбилиси. Так что русский для меня даже больше родной язык, чем грузинский. Родители у меня тоже русскоязычные, заканчивали русскую школу. Поэтому и дома больше общались на русском.

- А как вы оцениваете Иркутск с точки зрения комфортности проживания? Если бы вы давали совет тем, кто только собирается туда переезжать, что бы отметили?

- Я всем могу посоветовать переезжать в Иркутск. Здесь действительно комфортно жить. И с точки зрения природы – Байкал рядом, красота там такая, что словами не описать. И с точки зрения работы: я не встречал в Иркутске людей, которые не могли бы найти работу по специальности, в том числе и молодёжь. Безработицы здесь практически нет.

- То есть если давать советы тем, кто пока думает – переезжать или нет, стоит переезжать? Программа работает?

- Конечно, работает. У меня есть родственники, которые переехали по программе в Биробиджан. Сами туда поехали безо всяких знакомых и родственников и довольны. Один получил уже гражданство, второй в процессе. Нашли работу.

Если меня спросят, я могу и посоветовать, и объяснить и подтолкнуть к переезду. Бояться точно ничего не нужно.

Светлана Сметанина

Пресс-служба России в Кыргызстане