В Новосибирской области увеличили расходы на единовременные выплаты детям переселенцев
-
В Новосибирской области до 5,1 млн. рублей увеличили средства, выделяемые на единовременные выплаты детям до семнадцати лет, прибывшим в составе семей участников Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников. Соответствующие изменения внесены в областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Документ, утверждающий изменения в бюджет, одобрен на заседании правительства региона, которое 4 июня провел глава Новосибирской области Андрей Травников.
Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в Российской Федерации по числу прибывших из-за рубежа соотечественников.
Подробные условия участия в программе переселения можно найти на официальном сайте регионального министерства труда и социального развития.
Напомним, что всего в 2018 году на Новосибирску переселенческую программу будет потрачено на 10 млн. рублей больше, чем планировалось.
Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в Российской Федерации по числу прибывших из-за рубежа соотечественников. Об этом сообщил заместитель регионального министра труда и социального развития Игорь Шмидт на заседании межведомственной комиссии при областном правительстве по вопросам переселения соотечественников.
Интерес к реализуемой государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» растет с каждым годом. За 10 лет действия программы в регион переселились порядка 36 тыс. человек. Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана (более 70% от общего количества поступивших заявлений), Украины, Узбекистана и Киргизии.
В 2017 году более 7,9 тыс. участников и членов их семей из 16 стран въехало на территорию региона. В составе семей участников программы прибыло более 2 тыс. детей школьного и дошкольного возраста. 70% переселенцев находятся в трудоспособном возрасте. 57% из них имеют высшее, незаконченное высшее образование и 33% - среднее профессиональное образование.
География расселения соотечественников по территории представлена всеми муниципальными районами и городскими округами. По статистике чаще всего соотечественники избирают для проживания города Новосибирск (88,8%), Бердск (3,1%), Новосибирский и Искитимский районы (1,6%).
Вопросами встречи, временного размещения, трудоустройства и обустройства прибывающих соотечественников занимаются центры занятости населения.
Большинство прибывших оперативно устраиваются на работу: 28,6% участников программы трудоустроились на предприятия торговли, 16,1% заняты на обрабатывающем производстве, 10,4% работают в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги, 7,1% - в сфере строительства. Более четверти работающих соотечественников занимают руководящие, инженерно-технические должности и должности ведущих специалистов.
Один из важных приоритетов программы - привлечение в регион образованной молодежи. Так, по итогам 2017 года участниками программы стали 365 студентов, что составляет около 50% от общего числа переселенцев в возрасте до 25 лет. Региональным министерством образования, науки и инновационной политики проводятся специальные конкурсные отборы, победителям которых выплачиваются именные стипендии. В 2017 году 5 талантливых студентов получали стипендии правительства Новосибирской области.
Новосибирская область относится к Западно-Сибирскому экономическому району и Сибирскому Федеральному округу. В состав области входят 30 районов, 14 городов, 19 поселков. Дата образования Новосибирской области - 28 сентября 1937 года.
Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Главные реки - Обь, Омь. Территория - 178,2 тыс. км2
Умеренный климатический пояс. Континентальный климат. Средняя температура января: -24,0 °С. Средняя температура июля: +22,0 °С.
На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе НСО открыты месторождения нефти и природного газа.
Ведущей отраслью промышленности Новосибирской области является машиностроение и металлообработка (электротехническое оборудование, приборостроение, металлургическое оборудование). Так же развиты черная и цветная металлургия, химическая, легкая и пищевая промышленность, промышленность строительных материалов.
Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
В регионе осуществляют обучение студентов 22 ВУЗа. Научно- исследовательский комплекс Новосибирской области крупнейший не только в Сибири, но и России. Здесь находятся отделения трех академий - Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии медицинских наук.
63004 г.Новосибирск,
ул. Ленина д.28
т.: (383) 222-72-50
ф.: (383)227-13-83
Источник: http://www.ruvek.ru
Пресс-служба России в Кыргызстане
- Создано: 09.06.18 /
- Категория: Домой в Россию
- 1481