20 января Дальневосточный федеральный университет проводит день открытых дверей. В 2018 году лучших абитуриентов ждут 4368 бюджетных мест. Часто можно услышать: в ДВФУ и преподаватели какие-то другие, не как везде, и студенты необычные, и перспективы у выпускников особенные. Об этом, и не только, мы поговорили с ректором Дальневосточного федерального университета Никитой Анисимовым.

Портрет современного профессора

- Вы управляете огромным хозяйством, достаточно сказать, что для создания ДВФУ объединили четыре ВУЗа. Что помогает Вам справляться с менеджерскими задачами?

- Я окончил механико-математический факультет, и я умею существовать в любой системе аксиом. Вопрос лишь в том, чтобы эти аксиомы примерить на себя. В данном случае - понимать, как развивается образование, чувствовать его тренды и двигаться в этом направлении. А люди, с которыми ты работаешь, увидят курс, которым движется руководитель, и следуют за ним. Решения руководителя встраиваются в эти тренды.

У нас, к слову, превосходный коллектив. Мы не проводили сокращение преподавательского состава. А с 2018 года по решению ученого совета увеличили зарплату преподавателям. Молодые специалисты будут получать от 35 тысяч рублей, плюс премии и надбавки. Что касается более опытных преподавателей, кандидатов, докторов наук, тех, кто ведет уникальные исследования и получает под них гранты, их заработок, по сути, ничем не ограничен, и доходы могут быть больше. Я говорю об этом с гордостью, потому что есть стойкий миф, что российский ученый - нищий. Так вот, это не так.

- Ваши преподаватели работают по современным международным моделям организации учебного процесса, что это означает?

- В ведущих университетах мира любой преподаватель знает, что он работает на 3-5-летнем контракте. По истечении этого контракта - переезжает в другое место, где он востребован. Очень немногие получают штатную позицию профессора. Сейчас и российские университеты переходят на такую модель. И это нормально, потому что мы вовлечены в международные глобальные процессы. Когда мы приглашаем зарубежного ученого, то знаем, что он не остается навсегда, не потому, что ему не нравятся условия, а потому, что он знает правила игры в научном мире. Он получает кадровую позицию на определенный срок, и отрабатывает за этот срок определенную научную и образовательную программу, формирует вокруг себя молодые команды, работает с аспирантами, выращивает магистров. Эта система становится все более распространенной и в России: число отечественных преподавателей, которые работают по новой образовательной модели, растет. Новшества внедряются без приказов, эволюционным путем. Думаю, это правильно. Мы реализуем президентские инициативы по созданию в ДВФУ филиалов кафедр ведущих университетов России. В такие филиалы преподаватели будут приезжать на месяц-два, и работать со студентами. При этом основу преподавательского состава ДВФУ будут составлять наши собственные преподаватели. Это сложный, индивидуальный для каждого университета подход.

- А как обучаете иностранных студентов?

- Россия выделяет 15 тысяч стипендий для зарубежных граждан, а взамен российские граждане получают стипендии за рубежом. К примеру, у нас обучается довольно много граждан Вьетнама и Китая. Это студенты, которые приехали централизованно, по квоте. Но есть и те иностранные граждане, которые приезжают по своей инициативе, и их большинство.

В новом учебном году мы приняли более трех тысяч иностранных студентов из 67 стран. Мы существенно расширили географию обучающихся из-за рубежа, зачислив первокурсников из 15 новых государств. Впервые в университете появились студенты из Алжира, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Ганы, Демократической республики Конго, Ирана, Кубы, Мали, Непала, Сомали, Хорватии, Чили, Шри-Ланки, Эфиопии и ЮАР.

Что касается россиян, то на ряде направлений у нас до 80% студентов поступили не из Приморского края, а из других регионов России. Это, например, такие специальности как - востоковедение, международные отношения. По всему университету таких учащихся - 37%.

Инвестиции в сотрудничество

- Расскажите о финансировании университета из специально созданного для этого эндаумент фонда?

- Это новая и очень перспективная история. МГИМО, один из ведущих вузов страны, благодаря своему эндаумент фонду может вкладывать ежегодно до 300 миллионов рублей в собственные образовательные программы. Мы пока имеем возможность инвестировать в образовательный процесс около 30 миллионов рублей. Такие фонды складываются за счет жертвователей. Жертвователь, в нашем случае это крупнейшие компании страны, например, СУЭК, Газпром, ВТБ, Аэрофлот, Сбербанк, РЖД, Вертолеты России, РусГидро, могут выбирать, на что именно предпочтительно расходовать их средства. Часть пожертвований - безадресная, и мы можем использовать эти средства по усмотрению университета. Решение принимает правление фонда и попечительский совет, состоящий из людей, которые действительно серьезно относятся к развитию университета.

Сейчас мы вышли на новый уровень работы: зарубежные компании рассматривают возможность вложения в университет сотен миллионов рублей с гарантией университета провести научные исследования на своем оборудовании. Процент от этих вложений будет использоваться для исследований в интересах компаний-жертвователей. Это дорога с двусторонним движением. Университет действительно обладает мощной научной базой, и многие люди, которые приезжают на Восточный экономический форум (ВЭФ) - руководители, инвесторы, эксперты - видят наш потенциал, понимают, что мы могли бы им помочь с исследованиями, и начинают переговоры о финансировании.

Суммарно фонд ДВФУ пополняется в год на 100-200 миллионов рублей, это и подушка безопасности, и залог нашего развития.

- У вас создаются иностранные представительства, центры, например, изучения японско-российских отношений?

- С точки зрения правительства Японии, я думаю, это инвестиция в развитие российско-японских отношений. Мы, в свою очередь, единственный университет России, имеющий филиал в Японии, в городе Хакодатэ на острове Хоккайдо. В нашем филиале ежегодно около 60 студентов изучают русский язык. Добрососедские отношения выстраиваются благодаря сотрудничеству руководителей наших стран, Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Сиднзо Абэ. Корпорация Mitsubishi, которая выступает инвестором в этом процессе, считает, я полагаю, своим долгом не остаться в стороне и поддержать усилия политиков.

Филиал был открыт в 1994 году, он имеет статус главного центра русской культуры в Японии. В профессорско-преподавательском штате - восемь преподавателей-японистов, семь из которых - граждане России. В филиале реализуется программа бакалавриата по направлению «Зарубежное регионоведение», программа дополнительного профессионального образования «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (русский язык)», программа «Практический курс русского языка». В филиале прошли стажировку более сотни сотрудников ведущих японских компаний и государственных структур, таких как Таможенная служба Японии, банк «Хокуё», префектура Аомори, губернаторство Хоккайдо, Комитет образования Хоккайдо, компания «Марубэни», компания «Курод Рисайкл». Сейчас в филиале обучается 74 человека, в том числе 22 - по программе бакалавриата.

- Чуть ранее вы упомянули, что востоковедение - важная дисциплина в ДВФУ.

- Мы стремимся возродить отечественную школу востоковедения. Мы планируем обустроить в кампусе зоны Кореи, Китая, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идет не столько об архитектурных изысках, сколько о создании пространства для взаимодействия культур. Когда проходит Восточный экономический форум, приезжает огромное количество гостей, которые хотят видеть роль своей страны в укреплении отношений с Россией. Учитывая, что мы - экспертный центр в области отношений со странами АТР, нам и карты в руки.

Учиться, работать, жить - на Дальнем Востоке

- Как складываются судьбы ваши выпускников? Они остаются работать на Дальнем Востоке?

- Вы видите, какой рост сейчас демонстрирует Дальний Восток. Начинает развиваться инфраструктура, в том числе и социальная, и образовательная, запущены программы Дальневосточный гектар и Территория опережающего развития… Люди начинают верить в то, что можно остаться на Дальнем Востоке и сделать успешную карьеру. Раньше такого и близко не было.

Что касается ДВФУ, то мы все чаще готовим студентов вместе с будущими работодателями, представителями крупнейших компаний, работающих в регионе. Важно, чтобы ребята поверили, что Дальний Восток - это пространство их возможностей для реализации. Почему мы создали технопарк? Не потому, что это модно, а потому, что технопарк - это возможность создать рабочие место под каждого студента, помочь ему создать свой бизнес. Работать со странами АТР - это же головокружительная перспектива, сумасшедший рынок, огромные возможности. Мы стремимся, чтобы выпускник университета не нуждался в том, чтобы его переучивали, чтобы он сразу получал исчерпывающие компетенции в ходе обучения и становился резидентом технопарка. Что в результате? В результате у нас уже сейчас лучший показатель среди вузов страны, 70% выпускников остаются работать в регионе. Раньше ребята учили японский, китайский, и уезжали работать в торгпредства. Сейчас со знанием восточных языков они открывают бизнес здесь, здесь платят налоги и продают товары в страны АТР. Это совершенно новая модель.

- Роль государственной поддержки велика в создании этой модели?

- Конечно. Региону создается огромное количество преференций. Мы рассчитываем, что остров Русский станет территорией опережающего развития, этот режим обеспечит налоговые льготы для тех, кто открывает свой бизнес на острове.

- Что будет на острове? Технопарк?

- Да, может быть, не только технопарк, а научно-технологическая долина. Законодательство сейчас уже формируется. Например, принят закон о том, что граждане 18 стран могут в течение восьми дней пребывать в России на территориях, управляемых через «Свободной порт Владивосток». За полгода выдано более 6,5 тысяч электронных виз, по ним в Приморье въехало, например, из Китайской народной республики - 2,6 тысяч человек, Япония - на втором месте. Механизм очень простой: человек заходит на сайт российского МИДа, заполняет электронную анкету, в течение четырех дней приходит ответ, и все, можно ехать во Владивосток на срок, как я уже сказал, до восьми дней, фактически получение визы длится 20 минут.

Вот, собственно, предпосылки, мотивирующие нас развивать экономическое образование. Мы работаем с факультетом экономики МГУ. Он обеспечивает крепкое фундаментальное образование. На него мы проецируем прикладное образование, практические знания о том, как открыть стартап, работать в режиме территории опережающего развития, проводить аудит проектов в интересах органов власти, и многое другое. Такие программы мы делаем, например, совместно со Сбербанком, мы обсуждали это не раз с главой Сбербанка Германом Грефом, и не без его помощи запустили систему подготовки кадров для предприятий Дальнего Востока.

В сентябре мы запустили бизнес-курс EMBA «Бизнес в Азии: создание и продвижение» совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Уже сейчас на нем обучается 21 человек - действующие топ-менеджеры и собственники бизнеса.

- Как вы взаимодействуете со школами?

- Во-первых, у нас есть свои школы-партнеры, с которыми мы стремимся обеспечить синхронизацию учебных программ. Во-вторых, мы активно помогаем школам развивать преподавание математики, русского языка, истории и других дисциплин, проводим мастер-классы для молодых людей, показывающих выдающиеся результаты. Мы хотим создать на базе ДВФУ филиал известного детского образовательного центра «Сириус». Это поможет одаренным школьникам Приморья почувствовать, что их усилия не пропадут даром, что их знания и таланты нужны. Согласно поручению Президента России, аналог «Сириуса» должен появиться в каждом субъекте Российской Федерации, и это произойдет. Мы уже являемся одной из площадок реализации этого проекта на базе Приморского края.

Информационно-аналитическое агентство «Восток России»

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация