Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий России, ставшая исходным центром развития русской государственности. На протяжении нескольких веков Великий Новгород являлся связующим звеном между средневековой Европой и Русью, центром международной интеграции и торговли. Во многом таким он остается и сегодня.

Новгородская область расположена на северо-западе Европейской части России, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности. Входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, ее территория составляет 54,5 тысяч кв. км. Граничит на севере с Ленинградской, на северо-востоке - в Вологодской, на юго-востоке и юге - с Тверской, на западе - с Псковской областью. Область выгодно расположена между двумя российскими столицами - в 100 км от Санкт-Петербурга и в 400 км от Москвы.

Крупнейшие реки региона - Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть, озера - Ильмень, Валдайское, Велье.

Климат области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Средняя температура января -7°С, июля +16°С.

В состав региона входит 21 административный район и 3 города областного значения. Административный центр - город Великий Новгород. Другие крупные города - Боровичи, Старая Русса.

Численность населения - 612 522 человека, из них городского - 433 760, сельского - 178 762 человека. В области проживает 138 национальностей и этнических групп.

Историческая справка

Исконным населением Новгородской земли были финно-угорские племена чуди и веси. В VI в. сюда пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII в. - племя словен. Финно-угорское население было покорено вооруженным путем и ассимилировано.

К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении «русских» князей на юг - в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».

Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных со Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманландской губернии, одной из 18 российских губерний.

С апреля 1727 г. была образована Новгородская губерния, в которую вошли на правах самостоятельных административно-территориальных единиц пять провинций: Великолуцкая, Новгородская, Псковская, Тверская и Белозерская. С 1770 г. статус городов помимо Новгорода приобрели Вышний Волочек, Боровичи, Валдай и Осташков. В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в ее составе вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Новгород был захвачен гитлеровцами в августе 1941 года. Последующие 883 дня оккупации во всех занятых районах - свыше 400 населенных пунктов, полыхало пламя партизанской войны. Во время бомбардировок, артобстрелов и карательных операций нацисты истребили более 200 тысяч мирных жителей, еще 166 тысяч было угнано в Германию. Полностью были уничтожены 2227 населенных пунктов. Героями Советского Союза стали 86 уроженцев области. Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него.

В связи с массовым героизмом советских войск, проявленным при защите и освобождении города, в 2008 году Великому Новгороду было присвоено звание «Город воинской славы».

В послевоенные годы практически все, даже разрушенные до основания, города не исчезли с карты страны. Великий Новгород в 1950-60-х годах фактически отстроили заново. Восстановили и исторические памятники.

Природные ресурсы

Новгородская область имеет значительный природно-ресурсный потенциал. Минерально-сырьевые ресурсы представлены общераспространенными полезными ископаемыми (строительными песками, валунно-песчано-гравийным материалом, карбонатными породами, легкоплавкими глинами и озерным сапропелем). Территория области относится к числу наиболее богатых торфом областей Европейской части России, его балансовые запасы оцениваются на уровне 1,7 млрд куб. м. Также область располагает значительным количеством источников минеральных вод и грязей, пригодных для использования в лечебных целях.

Более 60% территории лесами, в которых сохранились лось, лисица, выдра, норка, хорек, куница, белка, зайцы, волк. В реках и озерах водятся снеток, лещ, щука, судак и др.

В области действует 27 государственных природных заказников общей площадью 199,8 тыс. га. Крупнейшая из Особо охраняемых природных территорий - Национальный парк «Валдайский».

Экономика

В Новгородской области развиваются машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая, химическая и легкая промышленности.

Крупнейшие предприятия области: АО «Акрон», «Квант», «Волна», «Спектр» (Великий Новгород), Боровичский комбинат огнеупоров (Боровичи), ПАО «Староруссприбор» (Старая Русса).

Основа сельского хозяйства - мясное животноводство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство. По сбору картофеля область лидирует в округе, по производству овощей занимает второе место, по производству мяса скота и птицы - третье.

Транспорт

По территории области проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие область с Санкт-Петербургом и Москвой, а также с западными регионами России, Беларусью, странами Балтии и другими зарубежными странами.

Основным видом транспорта является автомобильный. Общая протяженность автодорог региона - 14,6 тыс. км, из них 8,6 тыс. км - региональные. При этом их плотность составляет 160 км на 1 тыс. кв. км территории, что является одним из самых высоких показателей в России. Через территорию региона проходит автомагистраль М-10 «Россия».

Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря. По рекам Волхов, Мста, а также озерам Ильмень и Валдайскому осуществляется судоходство. Важный транспортный узел - 3 железнодорожные линии, 3 автотрассы, речной порт, аэропорт - город Новгород.

Образование

Сеть образовательных организаций региона включает: 192 дошкольных, 154 муниципальных и 14 государственных - общеобразовательных, 20 профессиональных и 72 организации дополнительного образования.

Подготовку кадров с высшим образованием ведут Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого и ряд вузовских филиалов. В их числе - Новгородский филиал Российского государственного гуманитарного университета, Новгородский филиал Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Новгородский филиал Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, Новгородский филиал Современной гуманитарной академии и др.

Культура

Новгородская земля широко известна своим богатым культурным наследием, историческими и природными достопримечательностями. Новгород всегда являлся центром культуры, искусства. Здесь велось летописание, была широко распространена грамотность. Большинство известных русских книг XI-XV вв. написано именно в Новгороде. Высоко оценил культурное значение Новгорода Д.С. Лихачев: «Мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, какие есть, что мы - русские».

В области насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится порядка 500 памятников, в числе которых - памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства. В области сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода; 37 архитектурных ансамблей в Великом Новгороде и его окрестностях включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весьма насыщенна и современная культурная жизнь области. Здесь работают Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского, Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского, Театр для детей и молодежи «Малый».

Музейную деятельность осуществляют Новгородский объединенный государственный музей-заповедник с филиалами, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, а также 13 муниципальных краеведческих музеев с филиалами, картинная (п. Мошенское) и художественная галереи (г. Чудово).

В регионе насчитывается 347 публичных библиотек, из них 345 работают в городских округах и муниципальных районах области. В районах области функционирует сеть домов народного творчества, центров ремесел, расширяется сеть клубных объединений.

Ежегодно на Новгородской земле проходит множество культурно-просветительских и фестивальных мероприятий, многие их которых стали традиционными. В их числе: Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, Международный театральный фестиваль «Царь-сказка», Международный фестиваль «Театральное вече», фестиваль искусств «Кремль музыкальный», Международный фестиваль искусств «Северные цветы», Всероссийский фестиваль искусств «Русская музыка», Пасхальный музыкальный фестиваль; фестиваль искусств «Западноевропейская музыка».

Достопримечательности

Современная Новгородская область - лишь небольшая часть исторических новгородских земель. Огромная часть памятников, созданных новгородцами, находится в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Карелии. Помимо самого Новгорода и его ближайших окрестностей туристов притягивают Валдайский национальный парк, Иверский монастырь, Старая Русса. Несколько древних церквей находится на берегах реки Волхов — Спаса-на-Ковалеве, Успения-на-Волотовом поле, останки Хутынского монастыря.

Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль, или Детинец, как называли его в древности. Первое упоминание в летописи о строительстве крепости в Новгороде встречается под 1044 г. На протяжении столетий это - религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. Перестроенная в конце XV в. по повелению Ивана III в соответствии с новыми фортификационными требованиями каменная крепость и в наши дни поражает своей мощью и основательностью. Сохранилось 9 из 12 древних башен, самая высокая - Кокуй высотой 41 метр. Со смотровой площадки башни как на ладони видны Кремль, река Волхов и Юрьев монастырь у его истока.

Собор святой Софии Премудрости Божией - древнейший каменный храм России. Воздвигнут в Кремле при старшем сыне Ярослава Мудрого князе Владимире в 1045-1050 гг. Софийский собор - свидетель многих исторических событий. Здесь хранилась казна города, на полатях располагалась древнейшая библиотека. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII вв., иконостасы с иконами XV-XVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия - чудотворная икона XII века «Знамение Божией Матери». Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов, отлитые в XII веке в Магдебурге.

Памятник, посвященный 1000-летнему юбилею России, решили установить именно в Новгороде, признавая его тем самым родиной русской государственности. На торжественном открытии памятника 8 сентября 1862 года присутствовали император Александр II с наследником и члены Императорского дома. Тогда на несколько дней Новгород вновь стал центром России. По композиции памятник напоминает колокол или шапку Мономаха. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. В верхней части изображен ангел, олицетворяющий православие, благословляющий коленопреклоненную женщину - Россию. Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I на северной. Лента горельефа представляет исторических деятелей России, объединенных в группы.

Экспозиция Дома-музея Федора Михайловича Достоевского, расположенного в Старой Руссе, рассказывает о жизни в этом старинном городе писателя и его семьи. Этот дом Достоевский приобрел в 70-х годах XIX века. Здесь были написаны главы романов «Подросток», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Интерьеры дома, мебель, картины, книги и многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил всемирно известный романист. Экспозиция не ограничивается только домом. Двор с банькой, живописная набережная реки Перерытицы, сохранившиеся старинные постройки, описанные в романе «Братья Карамазовы» (дом Грушеньки, церковь св. Георгия), делают весь прилегающий к мемориальному комплексу уголок города своеобразной сценической площадкой, на которой разыгрывались основные события произведений Достоевского.

Арочный мост Белелюбского - первый и единственный в России однопролетный мост с легкой ажурной аркой, построенный в Боровичах в 1905 г. по проекту знаменитого русского инженера, профессора Петербургского института путей сообщений Н.А. Белелюбского. Иллюзию невесомости сооружения создавали плавные очертания верхних поясов арок и отсутствие густого переплетения боковых раскосов, столь характерное для городских и особенно железнодорожных мостов второй половины XIX в. Вместо них для подвешивания проезжей части к аркам применили разряженные вертикальные связи, которые лишь подчеркивали ажурную легкость сооружения. Изящные полукружья арок Боровичского моста стальной радугой застыли над водной гладью реки Мсты. В настоящее время мост является пешеходным.

Журнал «Русский век», №12, 2017 г.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация