Говорят, по Красноярскому краю можно путешествовать всю жизнь. Его богатства не поддаются исчислению. И практически все природные зоны – степь, лесостепь, тайга, лесотундра, тундра и арктическая пустыня. И контрасты климатического разнообразия – от почти сочинской теплоты южных районов с богатейшими урожаями зерновых до суровых, но все равно прекрасных северных широт, чьи земли хранят огромные запасы никеля, золота и других полезных ископаемых.

Красноярский край – второй по площади субъект Российской Федерации, (13,86% территории страны) входит в Сибирский федеральный округ. Регион расположен, в основном, в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых. На востоке граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республиками Тыва и Хакасия, на западе – с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

К Красноярскому краю относятся архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Сибирякова, Диксон и др. Большая часть территории покрыта тайгой.

Климат резко-континентальный, средняя температура января от – 18 до – 25°, июля – от +20 до +35° градусов. На севере – многолетняя мерзлота.

Численность населения края – 2 875 790 человек. Городское население составляет 76,47%. В регионе насчитывается 575 муниципальных образований, включая 17 городских округов и 44 муниципальных района, 27 городских и 487 сельских поселений.

Основные города и городские поселения: Красноярск, Норильск, Ачинск, Енисейск, Дивногорск, Канск, Минусинск, Дудинка.

На территории края проживают представители более 150 национальностей: русские и украинцы, татары и чуваши, немцы, поляки, белорусы, армяне, киргизы, азербайджанцы, узбеки, грузины, молдаване, эстонцы, латыши и др. А кроме того, и представители коренных малочисленных народов Севера – долгане, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы.

Историческая справка

Освоение территории Приенисейского края происходило в период позднего палеолита (20–12 тыс. лет назад) и энеолита (конец III – начало II тыс. до н.э.). Ко времени прихода в те края русских в бассейне Енисея жило множество разобщенных племен – ненцы, энцы, селькупы, эвенки, долганы и др., занимавшихся оленеводством, охотой и рыболовством и обладавших самобытной древней культурой.

Новая история Приенисейских земель начинается с вхождения ее в состав Российского государства. Первые отряды промысловиков, служилых людей стали проникать сюда еще с конца XVI века. Но лишь с основанием на реке Таз Мангазейского острога была создана прочная база для утверждения русского влияния. Первое в крае постоянное русское поселение – Туруханское зимовье, было основано в 1607 г.

Первыми русскими жителями края были служилые казаки. Коренное население особенно не возражало против русского присутствия. Исключение составили енисейские киргизы, упорные бои с которыми продолжались до начала XVIII в., когда соединенные отряды городов Красноярска, Енисейска, Томска и Кузнецка в нескольких сражениях наголову разгромили воинственных степняков. В 1623 г. образован громадный Енисейский уезд, включающий в себя не только земли вокруг великой реки, но и все Приангарье. Центром его стал Енисейск, который более 150 лет был торговым и ремесленным центром Восточной Сибири.

Для защиты подступов к Енисейску и водному пути были основаны другие остроги, получившие название Красноярской засечной черты. Казак Андрей Дубенский со своим отрядом в 1628 году основал острог Красный Яр – как опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее. Статус города Красноярск получил в 1690-м, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

В 1822 году была учреждена Енисейская губерния с центром в Красноярске, обладавшем очень удобным транспортно-географическим положением. К середине века губерния стала крупнейшим золотодобывающим районом России. А к концу XIX столетия благодаря строительству Транссибирской железной дороги здесь начался промышленный бум. На территорию губернии устремился переселенческий поток из Центральной России.

После октябрьских событий в крае была установлена советская власть. В 30-е годы началось активное освоение Енисейского Севера. В 1934 г. образован Красноярский край, в который входили образованные в 1930 г. Эвенкийский автономный и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа, а также Хакасская автономная область.

Великая Отечественная война дала еще один импульс для промышленного развития края. Здесь было развернуто более 40 эвакуированных промышленных предприятий. Послевоенная история отмечена интенсивным ростом промышленного производства, открытием и освоением богатейших месторождений полезных ископаемых.

К концу 80-х годов Красноярский край становится крупным научным, образовательным, культурным, промышленным регионом страны. В наши дни регион – это край исторических и культурных традиций и интенсивно развивающейся экономики.

Природные ресурсы

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В его недрах встречаются нефть, газ, железные руды, уголь, цветные и редкие металлы, нерудные минералы. Всего в крае насчитывается более 1200 месторождений полезных ископаемых, в том числе: 106 месторождений бурого и каменного угля, 193 – торфа, 66 – черных и цветных металлов, 301 – благородных металлов, 94 месторождения неметаллических полезных ископаемых (абразивов, глин, известняков флюсовых, магнезита и др.), более 360 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (строительного камня, песчано-гравийных смесей, керамзитовых смесей, песка), 119 месторождений пресных подземных вод, 12 минеральных месторождений подземных вод, 33 месторождения углеводородного сырья.

Красноярский край – богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами. С севера на юг край пересекает Енисей – самая многоводная река страны. Речная сеть Красноярского края насчитывает более 150 тысяч рек и речек, озерная – более 300 тысяч. Большинство из них расположены на юго-западе края – в Шарыповском районе, а также на юге – в Минусинской котловине. Озеро Таймыр – крупнейшее озеро на севере.

Регион занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов. Площадь лесного фонда региона составляет 158,7 млн. га, или 42,6% площади лесного фонда СФО. Более 50% лесов края приходится на лиственницу, около 17% – на ель и пихту, 12% – на сосну, и более 9% – на кедр. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны.

Животный мир края разнообразен и уникален (342 вида птиц и 89 видов млекопитающих). В арктической пустыне живут белый медведь, нерпа, морж, тюлень, в тундре – заяц-беляк, северный олень, песец, лемминг, белая сова, куропатка, лисица; в приенисейской тайге – бурый медведь, кабарга, соболь, колонок, росомаха, рысь, выдра; в южной тайге встречаются марал, косуля, барсук, крот, перепелятник, филин. В высокогорьях Саян встречаются такие редкие млекопитающие, как красный волк, снежный барс, горный козел, горный баран, а из птиц – алтайский улар, горный дупель, сибирский и др. В северных районах края насчитывается около 60 видов рыб, в том числе муксун, омуль, ряпушка, нельма.

В Красноярском крае насчитывается три государственных природных заказника федерального значения и 36 государственных природных заказников краевого значения. В числе наиболее крупных и известных – «Столбы», «Ергаки», «Таймырский», «Большой Арктический», «Путоранский», «Центральносибирский».

Экономика

Благодаря богатому ресурсному потенциалу Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Край занимает 9-е место в стране по объему валового регионального продукта и входит в десятку регионов, формирующих более 50% суммарного ВРП регионов России.

Ведущими горнодобывающими предприятиями угольной отрасли края являются ОАО «СУЭК» и ОАО «Красноярсккрайуголь». Основные компании нефтедобывающей отрасли - ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть». Лидером по добыче золота в крае является ОАО «Полюс Золото», большой вклад также вносят ГМК «Норильский никель» и «Соврудник». Крупными металлургическими предприятиями являются ОАО «ГМК «Норильский никель» и Красноярский алюминиевый завод ОК «РУСАЛ». Новоангарский обогатительный комбинат на Горевском месторождении обеспечивает почти 80% добычи свинцовых руд в РФ.

Машиностроительные предприятия Красноярского края производят продукцию как гражданского, так и оборонного назначения. Среди крупнейших предприятий региона – заводы «Красмаш», Красноярский металлургический завод, ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева».

Край является одним из крупнейших в стране производителей лесопромышленной продукции, значительная часть которой поставляется на экспорт. В этой сфере работает около 400 предприятий, наиболее крупные из них – Лесосибирский ЛДК, Новоенисейский ЛХК и другие.

Химическая промышленность края производит бензин и нефтепродукты (Ачинский нефтеперерабатывающий завод), каучуки, атомная промышленность сосредоточена в Железногорске (горно-химический комбинат) и Зеленогорске (электрохимический завод).

Регион – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Центральной и Восточной Сибири, полностью обеспечивающий потребности населения в основных продуктах питания. В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей; развиты животноводство мясомолочного направления, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и звероводство. На долю края в Восточно-Сибирском регионе приходится более половины общих объемов производства зерна, более 40% картофеля, 37% овощей, 43% молока, 36-43% мяса и яиц.

Из-за суровых климатических условий Красноярского края сельское хозяйство развито в основном в южных районах. Минусинская котловина по праву считается житницей Восточной Сибири, здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты, в частности, непревзойденные по вкусовым качествам минусинские помидоры.

Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. По территории региона проходят Транссибирская железнодорожная магистраль (с ответвлениями "Ачинск — Лесосибирск", "Решоты — Карабула", "Ачинск — Абакан"), Южносибирская железнодорожная магистраль и Норильская железная дорога, федеральные автомобильные трассы М-53 "Байкал" и М-54 "Енисей". К основным автомобильным трассам края также относятся "Енисейский тракт" (Красноярск — Енисейск) и автодорога Ачинск – Ужур - Троицкое. На территории края расположено четыре речных порта - в Красноярске, Лесосибирске, Дудинке и Игарке. Крупнейшим аэропортом края является международный порт "Емельяново" под Красноярском.

Транспорт

В настоящее время Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом СФО. Доминирующее положение занимает железнодорожный транспорт. На его долю приходится 94% всего грузооборота края. С запада на восток территорию пересекают Транссибирская и Южно-Сибирская магистрали. Эксплуатационная длина Красноярской железной дороги составляет 3,2 тыс. км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 47,3 тыс. километров. По территории края проходят две магистрали федерального значения: Новосибирск – Красноярск – Иркутск и Красноярск – Кызыл. Предприятия осуществляют прямые автомобильные перевозки грузов в Китай, Монголию и Западную Европу.

Протяженность водных путей, соединяющих северную и восточную части края с Красноярском, 7 тыс. километров. Речные порты городов Красноярска и Лесосибирска на реке Енисей обеспечивают взаимодействие речного и железнодорожного транспорта. Устьевые порты на севере доступны для захода морских судов.

На базе аэропорта «Красноярск» формируется мультимодальный транспортный узел. Воздушное пространство края и аэропорт Красноярска используются для полетов в рамках кроссполярных авиатрасс через Северный полюс.

Образование

Приоритетными направлениями развития образования Красноярского края являются доступность и качество образования, организация работы с одаренными детьми, повышение качества профессиональной подготовки для экономики края.

В настоящее время в крае функционирует более 1000 дошкольных образовательных учреждений, более 140 учреждений дополнительного и более 1000 – общего. В крае создана информационная и ресурсная сеть для поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей, состоящая из 12 центров по работе с одаренными детьми в интеллектуальной, спортивной, художественно-эстетической сферах. Крупные кампании, корпорации и предприятия, работающие в крае, создают на базе общеобразовательных учреждений профильные классы – Норникель-классы, Роснефть-классы, Росатом-классы, СУЭК-классы и др., ведут дальнейшее сопровождение обучения студентов в вузах, привлекают на практику и стажировку.

В регионе развита система кадетского и женского гимназического образования, которая включает 7 кадетских школ-интернатов, 1 кадетскую школу, 2 Мариинские женские гимназии, центр дополнительного образования «Честь и Слава Красноярья». Развивается сеть специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технологической направленности. Подготовка учащихся проводится там при участии преподавателей ведущих вузов края.

Сеть профессионального образования края состоит из 65 учреждений начального и 38 – среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования и науки края.

Научно-образовательный потенциал представлен Красноярским научным центром СО РАН и государственными вузами, в том числе Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. ак. М.Ф. Решетнева, Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Сибирским государственным технологическим университетом, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева, Красноярским государственным аграрным университетом, Сибирским юридическим институтом и другими.

Всего в высших учебных заведениях края по направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры обучается свыше 92 тыс. студентов по более чем 330 специальностям.

Культура

Красноярский край имеет богатые культурные традиции. С ним неразрывно связаны имена художника В.И. Сурикова, писателя В.П. Астафьева, актера И.М. Смоктуновского, оперного певца Д.А. Хворостовского, пианиста В.В. Крайнева, скрипача В.В. Третьякова.

Здесь представлены все виды театров – Красноярский краевой театр кукол, Красноярский государственный театр юного зрителя, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский музыкальный театр и Красноярский государственный театр оперы и балета. Кроме государственных театров в крае действуют муниципальные профессиональные театры. Единственный в России театр за Полярным кругом также находится в крае – Норильский Заполярный театр драмы им. Маяковского.

Мировую известность имеют многие творческие коллективы, среди них - Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина, Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко и др.

В крае работают уникальные музейные комплексы: Красноярский краевой краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» – исторический, архитектурный, этнографический комплекс, в котором сохраняется часть старинного сибирского села XIX и XX веков, Минусинский музей им. Мартьянова – старейший музей в Сибири, по подобию которого создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах, музей вечной мерзлоты в Игарке – единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномерзлого грунта.

В регионе уже стало традицией проведение дней национальных культур, праздников народного творчества, культурных акций. Среди них – культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс», «Культурная столица Красноярья», кинофорум отечественных фильмов в г. Назарово, посвященный советской актрисе театра и кино, народной артистке СССР Марине Ладыниной.

Красноярский край принимает международный форум «Балет XXI век», международный фестиваль «Парад звезд в оперном», международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, организует выставки изобразительного искусства, театральные фестивали.

Достопримечательности

Красноярскому краю удивительно повезло – на его территории расположено столько самых-самых и просто уникальных вещей, которым позавидует любой регион России. Край хранит 3999 памятников истории и куль­туры, среди которых общероссийское значение имеют 98. В числе наиболее значимых: Мемориальный комплекс В.П. Аста­фьева в поселке Овсянка; Енисейск – один из 116 го­родов-памятников России, городская застройка которого включает в себя более 90 архитектурно-исторических памятников (XVII—XVIII вв.), Спасо-Преображенский монастырь и Свято-Иверский женский монастырь, Солеваренный завод (XVII в.) в селе Троицком; особняк купца Г.В. Юдина, Покровская церковь (1785–1795) и Благовещенская церковь (1804–1812) в Красно­ярске; часовня на Караульной горе (1855); Музей-усадьба В.И. Сурикова, художественный музей им. В.И. Сурикова.

Целой страницы не хватит, чтобы перечислить все то, что заслуживает самого пристального внимания. Это: Географический центр России, «Трасса мужества» – остатки Кеть-Касского канала и железной дороги Салехард - Игарка, уникальные писаницы и целые курганные поля, уходящие за горизонт. А еще – Енисейские ворота и красавицу Ангару, плато Путорана и Саянские белогорья, цветные озера Западного Саяна и бешеные реки Восточного, заброшенные прииски Амыла и Удерея, деревянные церкви и образчики сибирского барокко, пороги Кана и Маны, места, где разворачивались сюжеты известных книг и снимались кинофильмы.

В Красноярском крае упал самый знаменитый в мире метеорит – Тунгусский, и метеорит Палласово железо, а еще один гость из космоса оставил далеко на севере свой след – Попигайскую котловину. Где-то там, близ Хатанги расположен самый северный лес на Земле, а в тысячах километрах от нее – на юге края, протянулась сквозь Саяны мимо потрясающего Каменного города древняя гужевая тропа – Усинский тракт. Енисей перегородили самые мощные в стране ГЭС – Красноярская и Саяно-Шушенская, а на реке Енашимо работает ГЭС-малютка.

Сохранились в крае остатки старинных трактов, троп и первой ветки Транссиба, в глубине курагинской тайги последователи новой религии строят светлое будущее, а в самых недоступных уголках северных районов по-прежнему живут старообрядцы. Минеральные источники и целебные озера, лечебные боры и красивейшие пещеры, растения и животные эндемики, города, которых нет на карте, и замечательные памятники природы, загадочные места и самая большая в мире ежегодная миграция северного оленя и каменные столбы всех размеров, «покрывающие» почти весь край – все это сосредоточено в Приенисейской Сибири.

Журнал «Русский век», №12, 2017 г.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация