Праздники России

Хакасия содействует переселению соотечественников из-за рубежа в республику. Для этого есть целая госпрограмма. Итоги года и дальнейшие планы обсудили в Минтруде региона.

За круглым столом - представители национальных диаспор, региональных министерств и общественных организаций. В Хакасию на постоянное место жительства приезжает все больше мигрантов. Программа «Соотечественик» дает им новые возможности. Благодаря программе беженка с Украины Кристина Кравченко смогла стать полноправным жителем России всего за год. В Хакасии девушка прошла курсы повышения квалификации. Сейчас она - перспективный программист одной из абаканских компаний.

- Я прошла дополнительную квалификацию и мне оплатил центр занятости вот эти курсы, - рассказывает Кристина. - И уверенность в завтрашнем дне, и строю планы. Сейчас все хорошо, я теперь называю это место домом. Постепенно осваиваюсь, обживаюсь.

Помощь в трудоустройстве, компенсации затрат на профобучение и медосвидетельствование, поддержка предпринимателей. Финансирование - федеральное и республиканское. Минтруд РХ призывает приезжающих: заявляйтесь и участвуйте.

- Выделены деньги, установлены сегодня очень тесные связи с МВД, у нас отработаны контакты. То есть все механизмы сегодня работают без задержек, - заверяет и.о. министра труда и занятости РХ Ольга Соседкина.

Программа действует в республике с 2014 г. За это время Хакасия стала домом почти для восьми сотен соотечественников из разных стран. Половина из них - с Украины. В основном это люди трудоспособного возраста. Есть преподаватели, врачи, строители. 30 инженеров. 17 многодетных семей. 9 человек благодаря программе открыли свой бизнес, в том числе фермерские хозяйства.

- Мы ежегодно представителей общественных объединений собираем, обсуждаем, как идет адаптация переселяемых соотечественников. Ну и одна из главных задач - информирование о нашем субъекте, о возможности переселения в нашу республику, - говорит ведущий консультант сектора трудовой миграции Минтруда РХ Ирина Михалкина.

Диаспорам рассказали, как воспользоваться мерами поддержки. Принят второй этап программы на следующую пятилетку. За этот период Минтруд РХ планирует помочь в переселении в республику еще 900 соотечественникам.

Хакасия отличается от других регионов России особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром, которые придают этим местам неповторимый колорит, притягивающий фанатов активного туризма и людей, ищущих свежих впечатлений в своих путешествиях.

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.

Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.

Разнообразие климатических и растительных зон – от высокогорья с круглогодичными ледниками и снегом, тундры, лесов и лесостепей до степей с древними могильниками – характерно для республики.

Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +17,9°С, января –18,9°С. Количество солнечных дней в республике значительно выше, чем в соседних регионах.

Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики.

Самые крупные реки Хакасии – Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 озер, рек и мелких речушек. Общая протяженность рек – 8 тыс. км.

Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Это 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана до Москвы составляет 4218 км.

Территория Хакасии разделена на 8 районов. Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт.

Численность населения Хакасии составляет 532,4 тыс. человек, в том числе в г. Абакане – 163,2 тыс. человек.

Хакасия – один из уникальных в природно-ресурсном отношении регионов Российской Федерации. Только в разведанных месторождениях сосредоточено 25 процентов общероссийских запасов молибдена, 27 процентов барита, 13 процентов облицовочных камней, 6,5 процента бентонита, 3 процента каменного угля. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа.

Республика располагает значительными ресурсами пресных подземных и поверхностных вод. Имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима. Основная водная артерия – река Енисей.

Общая площадь лесного фонда составляет 65 процентов всей территории республики. Общий запас древесины – 444,3 млн. м3, в том числе хвойных пород – 363,9 млн. м3. Особую ценность представляют кедровые леса.

655017, Республика Хакасия,

г. Абакан, ул. Советская, д. 75,

телефон приемной 22-27-28, факс 22-02-71,

электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация