Детский хирург Рауф Мамедов несколько лет назад воспользовался Госпрограммой переселения соотечественников, чтобы переехать из Грузии в Псков. О том, как всё прошло, молодой специалист рассказал порталу «Русский век».

- Почему вы приняли решение воспользоваться программой переселения и переехать в Россию?

- Я закончил медицинский институт в Тбилиси и через Русское общество «Родник» по программе для молодых соотечественников поехал в Москву, где два года учился в ординатуре. Мне очень понравилось - я хотеть остаться жить в России и продолжать тут работать. Поэтому воспользовался программой переселения, чтобы переехать в Россию.

- Расскажите, как вы выбирали регион, куда подавать документы по программе переселения?

- Регион я выбирал по наличию вакансии. Я по специальности детский хирург и мне хотелось работать именно в больнице. А вакансии в большинстве регионов предлагали место в поликлинике. Меня это не устраивало - я люблю свою профессию и мне хотелось работать именно в стационаре. Поликлиника - это не моё. Такая вакансия была только в Пскове - в детской областной клинической больнице.

- Как проходил процесс оформления документов? Были какие-либо сложности?

- Я получил гражданство России за десять месяцев. Можно было бы и побыстрее, но из-за наплыва участников программы переселения из-за рубежа были большие очереди и процесс затянулся. Подаёшь документы в феврале, а записывают тебя лишь на август.

Нельзя сказать, что всё прошло совсем без сложностей. Где-то нужно было с семи утра занимать очередь, чтобы попасть на приём, отпрашиваться с работы, чтобы подать документы. Но все эти трудности вполне преодолимы. Тем более, что город маленький и всё рядом.

Одно плохо - приезжаешь и не знаешь, где тебе получить временную регистрацию, потому что никто тебя не пропишет на три месяца. А потом ещё надо получать регистрацию на три года. Человек переживает - то ли сделают тебе регистрацию даже за деньги, то ли обманут. Тем более, когда приезжаешь в чужой город, где у тебя нет ни родственников, ни знакомых. Поэтому этот вопрос лучше продумывать заранее. Тем более, что российскую визу из Грузии дают только на три месяца. А пакет документов на российское гражданство можно начинать собирать только после того, как получаешь регистрацию на три года и разрешение на временное проживание.

Также надо продумать вопрос с жильём, поскольку это тоже нужно искать самому.

Работа меня устраивала и Псков мне тоже нравился - люди приветливые, хорошо относятся. Единственны минус - маленькая зарплата, тем более, когда сам снимаешь жильё. Поэтому проработав год с небольшим, я нашёл работу в Москве - в той больнице, на базе которой проходил ординатуру. В Пскове я получил очень хороший опыт, поскольку много работал, оперировал. И коллектив там был хороший. Когда я уезжал, заведующая мне сказала: «если что приезжай, для тебя место всегда есть». Если бы, конечно, зарплата была побольше, я бы из Пскова и не уехал. Город маленький и доктора, особенно детского все уважают.

- Кто-то из ваших знакомых воспользовался программой переселения?

- Да, мой друг переехал в Архангельск. Но у него вообще всё было легче, поскольку у него там живёт девушка, которая его встретила. Сейчас он там работает - у него свой бизнес и всё сложилось удачно.

Очень большой плюс программы - быстрое получаешь гражданство России. Моя сестра, которая живёт здесь несколько лет и замужем за гражданином России, пока гражданство так и не получила.

Если человек чего-то хочет, он этого добивается. Не бывает лёгкой дороги в жизни. В Грузию теперь приезжаю только в гости. А в отпуск стараюсь поехать куда-нибудь в новые места - очень нравится путешествовать по России.

Пско́вская о́бласть входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков.

Область имеет уникальное геополитическое положение: граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смолнеской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом — Эстонией и Латвией.

Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж), Судомская возвышенность в средней части с высшей точкой 293 м (гора Судома) и Бежаницкая возвышенность на юге с максимальной высотой всей области — 339 м (Лобновский массив, в том числе Липницкая гора (339,1 м) и собственно гора Лобно высотностью 337,9 м).

На западе в Печорском районе находятся восточные склоны возвышенности Хаанья (заходящей с территории Эстонии и Латвии), а на юго-востоке — западные склоны Валдайской возвышенности на границе с Тверской областью, переходящее в Усмынское поднятие. На юге на границе с Белоруссией расположены северные участки Невельско-Городокской возвышенности. Между ней и Бежаницкой находится Вязевская возвышенность с высотностью до 264 м, переходящая на юг в Невельское поднятие (до 201 м), на запад — в Себежские гряды (до 202 — 213 м), на восток — в Великолукские гряды (включая Воробьёвы горы, 160 — 210 м).

Около 38 % территории области составляют леса (20 685 км2). Около 6 % — водоёмы (3 130 км2). Около 10 % — болота (вместе с заболоченными территориями — 16 % или до 8 500 км2).

18004, г. Псков, Октябрьский пр-кт, 27

т/ф.: (8112)66-40-28 18004,

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстан

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация