Губернатор Магаданской области: «Уверен, переселенцы искренне полюбят Колыму»
-
О том, как в Магаданской области идет реализация Государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, порталу «Русский век» рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
- Магаданская область два года назад присоединилась к государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем обусловлено вступление региона в эту программу? Успешна ли и насколько ее реализация для субъекта? Какие социально-экономические проблемы удалось решить территории?
- Мы ориентировались на то, что участие в программе, во-первых, позволит снизить миграционный отток населения из такого сложного в природно-климатическом отношении региона, как Крайний Северо-Восток. Во-вторых, привлекая на Колыму дополнительные трудовые ресурсы, планировали сократить существующий дефицит рабочей силы практически во всех отраслях экономики и избавиться от дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. К тому же, согласитесь, улучшение демографической ситуации на восточных рубежах страны это еще и защита геополитических интересов нашего государства. Неслучайно интенсивное развитие Дальнего Востока стало национальным приоритетом России в ХХI веке. Активная восточная политика не допускает, чтобы уникальный макрорегион был самым депопулирующим в Отечестве. Да и демографические процессы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не позволяют этого. Потому-то мы заинтересованы в успешной реализации в Магаданской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
За три года в регион прибыли 2 536 соотечественников: 1 205 непосредственных участников Государственной программы и 1 331 член семьи, в том числе 505 детей. Не скажу, чтобы мгновенно разрешились все проблемы демографии, но мы смогли почти в два с половиной раза сократить миграционную убыль населения. Держим под контролем рынок труда. Если в 2014 году квота на привлечение в область иностранной рабочей силы достигала 10 320 рабочих мест, то в 2015-ом ограничили работу иностранных граждан по патентам в нашей ведущей горнодобывающей отрасли сразу по нескольким профессиям.
Напомню, Колыма входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. На ее долю приходится более 11% россыпного и 15% рудного золота первое место в России по объему разведанных запасов драгметалла. Магаданская область в пятерке ведущих территорий по добыче золота и безусловный лидер по производству серебра. Закономерно, что прежде всего в профессиональных кадрах нуждается наш горнодобывающий комплекс. В 2015 году спрос на рабочую силу достигал без малого 1000 специалистов, в 2016 г. кадровая потребность этого сектора экономики составляла 699 специалистов. На профессиональное обучение направили 218 человек (в 2015 149 чел.), а трудоустроили на предприятия горной отрасли 182 человека (в 2015 г. 275 чел.).
В 2017 г. наращивает обороты ГОК «Павлик», к концу года планируется запуск мощнейшего современного горнорудного предприятия на Наталкинском месторождении. На очереди разработка месторождений «Павлик-2», «Игуменовское» и «Родионовское» самой богатой в мире Яно-Колымской золоторудной провинции. Кадры нужны!
Нужны профессионалы для диверсификации экономики. В специалистах нуждаются строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС, рыбохозяйственный и агропромышленный комплексы. Большие планы по созданию высококонкурентного экспортоориентированного комплекса по производству и перевалке металлургического угля, развитию энергетической и транспортной инфраструктуры региона.
Еще одной «точкой роста» Колымы считаем туризм. На II Восточном экономическом форуме было подписано Соглашение с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму о реализации межрегионального туристического проекта «Восточное кольцо России»…
Динамичное развитие территории требует увеличения трудовых ресурсов. В 2014 году работодатели официально заявляли в органы службы занятости более 14,0 тысяч вакансий, сейчас реальная потребность рынка значительно выше.
- Что именно привлекает в Магаданской области переселенцев? Какие преференции предусмотрены на Колыме для участников программы переселения?
- Самым важным считаю социально-экономическую и политическую устойчивость региона, интенсивность его развития и перспективы. Край уверенно движется вперед, имея стабильный рынок труда. Широкий выбор вакансий, довольно низкий уровень безработицы. Численность официально зарегистрированных безработных за прошлый 2016 год снизилась с 1821 человека до 1655. А в банке данных более 2 тысяч вакансий, причем 70% приходится на рабочие профессии. К тому же есть возможность постоянно повышать образовательный уровень, совершенствовать профессиональные навыки.
Продуманы разнообразные формы повышения квалификации и переквалификации как в организациях профессионального образования, так и на производстве. К примеру, в учебном центре Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» организовано обучение и переобучение по 35 горно-обогатительным профилям, которые соотнесены как с потребностями предприятия, так и всего горнодобывающего комплекса Колымы. Политехнический институт СВГУ готовит профессиональные кадры для геологии (специализация «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых»), горного дела (специализации «Открытые горные работы», «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых», «Подземная разработка рудных месторождений»), промышленного и гражданского строительства, экспертизы и управления недвижимостью, автомобильного хозяйства…
Еще одна особенность территории: колымчане считают малую родину своим домом, и в нем должно быть комфортно каждому. Со времен первопроходцев возник такой феномен как колымское братство. В последние годы явление обрело формат общественного движения «Колымское братство», которое объединяет и живущих в регионе, и тех, кто Север давно покинул по разным причинам. Это родство душ вносит гармонию в межнациональные и межконфессиональные отношения. В дружбе и согласии живут у нас представители 105 национальностей, действуют 44 религиозные организации. Мы привыкли всем миром отмечать эвенский новый год «Хэбденек», участвуем в состязаниях татаро-башкирского «Сабантуя», чтим обряды прибалтийских народов на празднике «Лиго», вместе идем крестным ходом на Пасхальные торжества, независимо от национальности и религиозных взглядов погружаемся в морскую купель в Крещение… Согласитесь, такое единение людей дорого стоит.
Колыма сохранила и свою первозданную природу! Рядом с областным центром находится уникальное лежбище сивучей, можно увидеть знаменитые птичьи базары. В родниковой воде озер и рек полным-полно всякой рыбы, манящее своим величием Охотское море, цепи горных хребтов с заснеженными вершинами, почти альпийские луга и долины, целебные термальные источники... Охота, рыбалка… С уверенностью говорю: такого больше нигде не отыщете!
Магаданская область по праву является одним из самых экологически чистых и благополучных российских регионов. Территория потрясающих возможностей. Представьте, практически за год удалось реализовать проект по прокладке ВОЛС по дну Охотского моря и построить наземные сооружения, чтобы в Магадан пришел скоростной интернет.
Что касается преференций для участников программы переселения… Всех бесплатно консультируем, информируем, оказываем юридические услуги по любым значимым вопросам. Содействуем в трудоустройстве и социальном обеспечении, организуем медицинское обслуживание. Детей помогаем устроить в детских сады и школы. За счет средств областного бюджета в течение полугода компенсируем часть арендной платы за наем (поднаем) жилья и помогаем приобрести дом (квартиру) по ипотеке. Предусмотрены единовременная материальная помощь на обустройство и потребительские нужды, компенсация затрат на признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (сертификация). Поддерживаем финансово проекты по созданию своего предприятия, крестьянско-фермерского хозяйства. Гарантируем возмещение затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров. Работаем адресно с каждым переселенцем и его семьей.
- Сколько переселенцев - по годам - приехало за время реализации Программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайший период?
- В 2014 году мы приняли 300 участников и 600 членов семьи. В 2015 году на Колыму по Программе переселения прибыло 440 участников и 382 члена семьи. В 2016 году было уже 465 участников Программы, которые приехали к нам со своими семьями это еще 349 человек.
88% прибыли на Крайний Северо-Восток России с Украины. Есть представители из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии и даже из Германии.
93% переселенцев закрепились на территории, успешно адаптировались, нашли возможность для самореализации. Сегодня они связывают свое будущее и будущее детей с Магаданской областью. Что касается перспектив - готовы ежегодно принимать в регионе до 400 соотечественников из-за рубежа.
- Какова потребность Магаданской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?
- Мы проанализировали потребности региона в специалистах. Сегодня предприятиям горнодобывающего комплекса и транспорта, строительства и связи нужны квалифицированные рабочие. Особенно востребованы машинисты бульдозеров, погрузочных машин и буровых установок, монтажники, водители, каменщики, облицовщики, плиточники, кровельщики. Территория остро нуждается в профессиональных геологах, инженерах, врачах, энергетиках.
- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?
- Многие участники программы едут к конкретному работодателю: в таких случаях четко определено рабочее место и обязательно предоставляется жилье. Впрочем, немногие соотечественники ориентированы на определенное предприятие. Тем, кто просто выбрал Колыму местом своего жительства, помогаем либо приобрести жилье по ипотеке, компенсируя долю первоначального взноса, либо оформить дом или квартиру в аренду, и до полугода мы компенсируем семьям затраты. Третий вариант - выделение участникам программы земельных наделов для строительства индивидуального жилья и ведения хозяйства. Это в рамках государственной целевой региональной программы «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2017 годы»: подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область» предусматривает гарантии переселенцам за счет средств областного бюджета. С 2015 года действует на Колыме госпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов на территории Магаданской области» на 2015-2017 годы».
А с 1 февраля в ДФО началась реализация уникального проекта «Дальневосточный гектар»: можно безвозмездно приобрести в собственность на Дальнем Востоке участок земли площадью в 1 гектар, а мы готовы предоставить на Колыме сразу 4 гектара!
Действуют региональные программы по ипотечному кредитованию молодых учителей общеобразовательных организаций и обеспечению служебным жильем приезжающих в регион врачей.
- Каков средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?
- Качественный состав человеческих ресурсов, которые область получила при реализации Программы, в полной мере отвечает потребностям региональной экономики и демографии. К нам едут, как правило, люди в возрасте 25 - 45 лет с высшим и средним специальным или техническим образованием. Многие имеют неплохой опыт работы, в большинстве своем владеют русским языком. Ценно, что участников программы отличает целеустремленность, уважение культуры и традиций россиян.
В семьях соотечественников из-за рубежа за три года родилось около десятка малышей уже юных колымчан.
Около 80% участников программы и членов их семей трудятся на предприятиях и в различных организациях региона, внося свой вклад в социально-экономическое развитие области. 17 человек открыли собственное дело.
Уверен, переселенцы искренне полюбят Колыму, ее дух. Сумеют воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет территория, чтобы реализовать свои планы и мечты, уверенно смотреть в будущее и счастливо жить на Крайнем Северо-Востоке России.
Магаданская область расположена в северо-восточной части Российской Федерации и граничит с юго-восточной стороны с Корякским АО, с западной – с Хабаровским Краем, с северо-западной - с Республикой Саха (Якутия), с северо-восточной – с Чукотским АО. Сухопутные границы проходят по малонаселенным горным районам. Южная граница Магаданской области – морская (по Охотскому морю) со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.
По своему географическому положению область относится к районам Крайнего Северо-Востока и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Она занимает 462,5 тысяч кв. км и относится к одной из самых больших в Российской Федерации.
Магаданской области присуща низкая плотность населения – 0,33 человека на 1 квадратный километр (одно из последних мест в России – 83) при территории, составляющей 2,7% от территории России. Территория Магаданской области является уникальной по обилию необычных форм рельефа, рек, озер, редкому сочетанию видов растений и животных и их сообществ. Имеется уникальный комплекс глубоководных, хорошо защищенных и обширных бухт, заливов Охотского моря.
Преобладающий характер рельефа территории - горный ландшафт (горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м). Здесь находятся геологические объекты: горные системы хребтов Верхоянского и Черского, нагорье Колымское.
Климат области формируется в условиях сравнительно высоких широт и резких контрастов суши и Охотского моря. В целом климат
континентального типа в центральных районах области и муссонного - в её прибрежной части. Внутренние районы области характеризуются резко континентальным климатом с очень морозной зимой, тёплым летом и малым количеством осадков. Климат прибрежных районов отличается более тёплой зимой и прохладным летом с сильными ветрами и туманами.
Территория лежит в зоне отрицательных средних годовых температур. Зимы в северных и центральных районах по своей суровости не имеют себе равных в Евразии. Температура воздуха нередко опускается до минус 50-57°С. Средняя температура января здесь около минус 40°С. На побережье Охотского моря средняя январская температура около минус 20°С, абсолютный минимум минус 40-45°С. Наиболее высокие температуры летних месяцев наблюдаются в континентальных ее частях (среднемесячная температура июля здесь около плюс 15°С, а максимальная достигает плюс 36°С), на побережье значительно холоднее.
685000, г. Магадан, ул. Портовая, 8 (кабинет 523 отдел трудоустройства и специальных программ);
телефоны 8 (4132) 62-62-00, 62-04-48, 8-914-032-93-41;
Источник: http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстан
- Создано: 11.03.17 /
- Категория: Домой в Россию
- 1379