О том, как в Забайкальском крае реализуется Государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа, в интервью порталу «Русский век» рассказала начальник отдела социального партнерства и демографической политики Министерства экономического развития региона Радмила Каргина.

- Забайкальский край несколько лет участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление края в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Да, действительно Забайкальский край принимает участие в реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников с 2010 года, тем самым решая задачу по улучшению демографической ситуации в регионе и привлечению дополнительных трудовых ресурсов.

Так, в 2010-2012 годах программой предполагалось переселение соотечественников на юго-восток  Забайкалья для развития горно-металлургического комплекса. Программа включала проект переселения «Приграничное Забайкалье» на территории 4-х муниципальных районов: Борзинского, Нерчинско-Заводского, Газимуро-Заводского и Могочинского. За это время на территорию вселения прибыли 423 участника госпрограммы и 154 человека - члена их семей.  321 участник программы был трудоустроен, из них 44 человека работают на Новоширокинском руднике - одном из крупнейших горнодобывающих  предприятий юго-востока Забайкальского края.

По завершению первой программы в 2013 году в крае была разработана новая, рассчитанная до 2020 года. При ее разработке, с учетом результатов реализации предыдущей программы, были внесены некоторые изменения. Во-первых, территорией вселения был определен весь Забайкальский край. Во-вторых, соотечественникам была предоставлена возможность участвовать уже в пяти проектах переселения - это «Среднее профессиональное и высшее образование», «Обеспечение сельской местности медицинскими работниками», «Обеспечение сельской местности педагогическими кадрами», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Сельскохозяйственная деятельность и агропромышленное производство». При этом в двух из них - предпринимательская деятельность и занятие личным подсобным хозяйством - предусмотрена самозанятость переселенцев.

За время реализации второй программы, по состоянию на 1 ноября 2016 года, в край прибыли  более 1,5 тысяч человек.

- Что именно в Забайкальском крае привлекает переселенцев, какие преимущества края вы могли бы отметить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников программы?

- Дело в том, что распоряжением правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 года за № 848-р, Забайкальский край отнесен к территории приоритетного заселения, к которой относятся преимущественно приграничные районы страны, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения. Наличие этого статуса и позволяет использовать дополнительные стимулы для привлечения соотечественников. В отличие от других регионов, в Забайкалье государственные гарантии и социальная поддержка переселенцам оказываются в полном объеме, включая выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности.

Участнику Государственной программы на первом этапе (после прибытия на территорию вселения и постановке на учет по месту пребывания) выплачивается 150 тысяч рублей, членам семьи - по 70 тысяч. На втором этапе (по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания) - выплачивается 90 тысяч рублей и по 50 тысяч рублей - членам семьи.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- Всего за время реализации Государственной программы на территорию Забайкальского края приехало 2085 соотечественников, в том числе 1253 - это участники госпрограммы, остальные - члены их семей. При этом 1916 человек проживают на территории Забайкальского края на законных основаниях.

Что касается географии, в Забайкалье соотечественники прибывают, в основном, из Украины, Армении, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Республики Молдова.

Так, в августе 2014 года в Забайкальский край в экстренно-массовом порядке прибыли граждане Украины, большинство из которых в последующем стали участниками госпрограммы.

- Какова потребность Забайкальского края в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Согласно подсчетам, потребность регионального рынка труда в 2016 году составила более 10 тысяч человек, в том числе по инвестиционным проектам около 5 000 человек. При этом край нуждается, как в рабочих кадрах, так и в квалифицированных специалистах.

Наиболее востребованные специальности - в отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. Это мастера по ремонту промышленного оборудования, переводчики, маркшейдеры. Также требуются специалисты в сфере здравоохранения, образования, инженеры. Среди специальностей среднего звена более всего востребованы мастера проходки шахты, электрики, младший медицинский персонал, работники в образовательных и детских дошкольных учреждениях. Среди квалифицированных рабочих наибольшим спросом пользуются слесари, крановщики, рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

Таким образом, наибольшая потребность ощущается в специалистах, имеющих среднее профессионального образования, а также квалифицированных рабочих (служащих) - 85%. Востребованы и кадры, имеющие высшее профессиональное образование - порядка 15%. Вместе с тем на рынке труда всегда нужны люди рабочих профессий: дворники, охранники, кладовщики, уборщицы и т.д.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- К сожалению, Государственной программой не предусматривается обеспечение переселенцев жильем. Решение вопросов приобретения жилья осуществляется за счет собственных средств участника госпрограммы и членов его семьи, либо за счет заемных средств и ипотечного кредитования.

В тоже время, если жилищный фонд того муниципального района, куда прибыл участник госпрограммы, позволяет обеспечить квадратными метрами переселенца, то ему будет предоставлено служебное жилье. Также для обустройства переселенцев на постоянном месте жительства  муниципалитетами предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Однако такие  преференции действуют только для высококвалифицированных специалистов из числа врачей, учителей, инженеров, переехавших в сельскую местность.

Кроме того, постановлением правительства Забайкальского края участники данной программы включены в категорию граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса в рамках реализации федеральной подпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, переезжающих в край? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

- По сравнению с 2010-2013 годами, количество соотечественников, имеющих высшее образование, увеличилось до 38 %, примерно столько же переселенцев со средним профессиональным образованием. Средний же возраст участников составляет 28-30 лет.

В целом, по количеству переселивших соотечественников, Государственная программа выполняется, плановый показатель трудоустройства соотечественников составляют более 80%.

Без сомнения, Государственная программа добровольного переселения соотечественников помогает решать вопросы нехватки квалифицированных кадров в различных областях экономики региона и способствует улучшению демографической ситуации в Забайкалье.

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Забайкальский край».

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация