Территория вселения: Орловская область
-
Орловский край - это центр и сердце страны, неповторимый уголок русской земли, который живописен в любое время года. Вдоль его дорог тянутся бесконечные пашни, переходящие то в широколиственные леса, то в начинающиеся степи… Недаром Иван Бунин называл эту милую его сердцу землю «плодородным подстепьем».
Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. В северном направлении (300 км к югу от Москвы) область граничит с Калужской и Тульской областями, в западном - с Брянской, в южном - с Курской и в восточном - с Липецкой областями.
Область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -8 - 10°С, июля +18 - 19°С.
На территории насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 9100 км, однако судоходных рек нет. Главная река области - Ока, приток Волги.
Площадь области составляет 24,7 тыс. кв. км. Население - 770 тыс. человек, в том числе: городское - 507,6 тыс. человек (66%) и сельское - 262,4 тыс. человек (34%).
Общее количество муниципальных образований области - 267, в том числе 3 городских округа (Орел, Ливны и Мценск), 24 муниципальных района, 17 городских поселений и 223 сельских поселения. Административным центром области является город Орел, численность населения которого составляет 317 тыс. жителей. Наиболее крупные города - Ливны с численностью населения 51 тыс. человек и Мценск - 45,4 тыс. человек.
Природные ресурсы
Орловская область располагает различными видами полезных ископаемых, многие из которых в настоящее время не разрабатываются и находятся в резерве. Запасы железной руды в Орловской области являются продолжением Курской магнитной аномалии. Известняки, пески и глины имеют разнообразное применение в производстве строительных материалов. Месторождения известняков и доломитов (карбонат кальция) есть практически во всех районах области. Запасы белого чистого мела, а также белой глины (каолина) располагаются в Должанском районе. Кроме того, в области имеются запасы бурого угля и торфа.
Площадь лесного фонда региона составляет 193,7 тыс. гектаров, или 7,4% всей территории. Преимущественное положение занимают лиственные и смешанные леса: чаще - дуб, береза, сосна, осина, ель; реже - клен, липа, ольха, лиственница, рябина.
Многообразен растительный и животный мир региона: здесь обитает 64 вида млекопитающих, около 240 видов птиц и более 300 видов беспозвоночных и рыб.
Историческая справка
Старейшие города современной Орловской области - Мценск, Новосиль, Кромы, упомянуты в летописях, датированных ХII в. Четырьмя столетиями позже были основаны города-крепости Болхов, Орел, Ливны. Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками. Его жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло набегам, прикрывая Москву от неприятеля.
С расширением и укреплением Российского государства окружающие Орел земли были превращены в плодородную житницу, составившую ему славу хлебного города. Несколько столетий шли отсюда речные струги и санные обозы с продовольствием. В годы правления Петра I город получил статус центра Орловской провинции, а в конце ХVIII века - центра Орловской губернии, куда входила значительная часть сегодняшних Брянской и Липецкой областей. Во второй половины ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой, Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав его крупным транспортным узлом.
Накануне революции 1917 года здесь располагались кадетский корпус, духовная семинария, несколько гимназий (одну из которых окончил будущий премьер-министр России П.А. Столыпин). Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные битвы войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красной Армии.
В 20-х годах прошлого столетия Орловская губерния претерпела значительные административно-территориальные изменения: в 1920 году в связи с образованием Брянской губернии из Орловской были выделены Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды, затем в 1928 г. территория Орловской губернии в качестве Орловского и Елецкого округов вошла в состав вновь образованной Центрально-Черноземной области. В 1934 году Орел и прилегающие районы вошли в состав Курской области. Орловская область была образована в сентябре 1937 года. В 1944-м из ее состава была выделена Брянская область, а в 1954-м в связи с образованием Липецкой области отошли еще девять восточных районов.
Во время Великой Отечественной войны область стала местом ожесточенных боев: линия фронта проходила по ее территории в течение 22 месяцев. В честь освобождения Орла 5 августа 1943 года в Москве был дан первый за годы войны салют. В 2007 году Орлу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Уроженцы Орловской земли известны не только в России, но и во всем мире, среди них: писатели И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, поэты А.Н. Апухтина, А.А. Фета, философы С.Н. Булгакова, М.М. Бахтина, историк Т.Н. Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, М.М. Пришвина.
Экономика
В Орловской области в сфере промышленности функционирует 870 предприятий, в том числе 236 крупных и средних и 290 малых. В структуре промышленного производства обрабатывающая отрасль составляет 81,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 18,5%, добыча полезных ископаемых - 0,2%. В каждой из отраслей есть свои предприятия-лидеры, многие из них занимают ведущие позиции на внутреннем рынке страны. Основу потенциала реального сектора составляют «Керама Марацци» (строительная керамика); ГМС «Ливгидромаш», «Ливнынасос» (насосное оборудование); Мценский завод коммунального машиностроения (коммунальная техника); «Фригогласс Евразия» (торговое холодильное оборудование); «Дормаш» (дорожно-строительная техника) и др.
В области идет формирование научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности.
Особое место в экономике региона занимает агропромышленный комплекс. В области реализуется программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Приоритетное направление АПК - животноводство. Крупнейшими сельхозпредприятиями орловского края являются: Знаменский СГЦ, АПХ «Мираторг», «Орел-Агро-Продукт», «Куракинское», «Агрофирма Мценская». Кроме того, проводятся реконструкция и модернизация действующих молочных комплексов и ферм.
Транспорт
Орловская область располагает достаточно развитой транспортной инфраструктурой, объединяя в себе автомобильный, железнодорожный, городской электрический транспорт и объекты соответствующей инфраструктуры (дороги, железнодорожные станции, трамвайные и троллейбусные линии). Протяженность железнодорожных путей общего пользования составляет более 650 км. Крупными железнодорожными узлами области являются станции Орел, Ливны, Мценск, Верховье, Лужки. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - около 5600 км.
Городской электрический транспорт играет важную роль в перевозках пассажиров в областном центре, городе Орле. Эксплуатационная длина трамвайных путей составляет 18 км, троллейбусных линий - 46,8 км.
Образование
Орловская область - регион студентов. Система высшего образования здесь представлена 7 федеральными учебными заведениями и 7 филиалами, в которых по 226 специальностям обучаются 39 тыс. человек. Основным направлением их деятельности является подготовка кадров в сфере образования, культуры, сельского хозяйства, строительства, промышленности и здравоохранения. Основные вузы региона: Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс, Орловский государственный университет, Орловский государственный аграрный университет, Орловский государственный институт искусств и культуры. Во всех вузах активно работают центры содействия трудоустройству. В области особое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи. Проводятся межвузовские олимпиады по 45 предметам и межвузовский конкурс научных студенческих проектов. Их победителями и призерами становятся более 130 студентов. Для наиболее талантливых учащихся, аспирантов учреждено 500 именных стипендий губернатора Орловской области.
Региональная система профобразования включает 20 профессиональных образовательных организаций и 14 филиалов. Работают два многофункциональных центра прикладных квалификаций: Орловский техникум агробизнеса и сервиса и Орловский технологический техникум.
Культура
Несмотря на то, что по общей площади Орловская область едва ли не самый малый субъект Российской Федерации, на ее территории находятся тысячи памятников культуры, истории и археологии - всего 1706 памятников, в том числе: археологии - 320, истории - 910, архитектуры и градостроительства - 464 монументального искусства - 12.
Хрестоматийно известен литературный феномен края - именно здесь в XIX веке зародилось так называемое «литературное гнездо», из которого вышли И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, А.А. Фет, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, Д.И. Писарев, А.Н. Апухтин, П.И. Якушкин.
На сегодняшний день на территории области действуют 8 государственных музеев с филиалами, а также множество сельских, районных, школьных, и музеев на общественных началах. Их коллекции включают в себя рукописные и изобразительные материалы, редкие и мемориальные книжные собрания, личные вещи, мебель, предметы археологии и многое другое. Важная роль в области отводится музею-заповеднику И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», который является особо ценным объектом наследия народов России. Новые формы работы использует Орловский музей изобразительных искусств. Крупным литературным музеем с многочисленными филиалами является музей И.С. Тургенева, в структуру которого на правах филиалов входят Музей писателей-орловцев, Дом-музей Н.С. Лескова, Музей Л.Н. Андреева, Музей И.А. Бунина, Дом Т.Н. Грановского. Кроме того, работает Орловский военно-исторический музей, Дом-музей арктического исследователя и геолога В.А. Русанова, после реставрации открыты новые экспозиции Орловского областного краеведческого музея.
Библиотечная сеть края также весьма внушительна - это 521 библиотека, в числе которых 3 областные (публичная им. И.А. Бунина, детская им. М.М. Пришвина и спецбиблиотека), 26 муниципальных централизованных систем, из которых 451 библиотека обслуживает сельское население. Документный фонд библиотек составляет 6733,7 тыс. экз. в том числе 67,5 тыс. - аудиовизуальных. На базе библиотек области проводятся всероссийские и межрегиональные научно-практические конференции, семинары, круглые столы.
В Орле функционируют четыре профессиональных театра: Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева, Орловский областной театр кукол, Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство», Орловский муниципальный драматический театр «Русский стиль». Ежегодно проводится всероссийский театральный фестиваль «Русская классика».
Сохраняются на Орловщине и давние народные промыслы: вышивка - «Орловский спис», глиняная игрушка - чернышенская и плешковская, мценское кружево.
Достопримечательности
Национальный парк «Орловское полесье» организован на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области и представляет собой замечательный уголок живой природы. Таявший ледник принес на эти земли тончайший песок и много воды. Здесь встречаются дюны и барханы высотой до 10 метров. Наиболее крупные озера: Большое, Старое, Обмеж, Центральное и Рясник. Флора национального парка насчитывает более 900 видов, из которых 130 - редкие и исчезающие. На территории национального парка обитают животные, занесенные в Красную книгу. В лесах парка можно встретить более 200 вольно живущих зубров. Для посетителей открыт вольерный зоопарк, в котором содержатся более 30 видов различных животных и птиц в просторных вольерах. «Орловское полесье» неразрывно связано с именем И.С. Тургенева. Здесь жили персонажи его «Записок охотника».
Главной литературной достопримечательностью Орловской области является государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Он включает в себя кроме дома-музея храм Спаса Преображения Господня, где 15 января 1816 года венчались родители И.С. Тургенева. Рядом с храмом - старинное кладбище с фамильным склепом. На хозяйственном дворе - конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб. Неподалеку от мемориального дома - одноэтажный флигель. Здесь писатель жил в период ссылки в 1852-1853 гг. Вокруг усадебного дома на 83 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2 тыс. вековых и 200-летних деревьев.
Одной из главных достопримечательностей города Болхов и всей Орловской земли является Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь - древнейшая из сохранившаяся в области постройка. Известность и процветание монастыря связаны с Милославскими, вотчина которых - село Ильинское, находилась в трех верстах от Болхова. Селом владел Илья Милославский (1595-1668). Его дочери Мария и Анна стали женами царя Алексея Романова и боярина Бориса Морозова. В 1668 году царь с царицей начали строительство храма Святой Троицы, сохранившегося до наших дней. Все его кресты увенчаны коронами. Под его сводами похоронен святой Макарий (Глухарев, 1792-1847) - миссионер Алтая, переводчик священных ветхозаветных книг, архимандрит Троцкого монастыря. Особым почитанием в монастыре пользуется главная святыня Болхова - явленная здесь икона Тихвинской Божией Матери.
В плеяду знаменитых орловцев по праву входит имя героя Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Ермолова - прославленного полководца, государственного деятеля и дипломата. Жизнь Ермолова - достойный пример доблести и преданности Отечеству. В июле 2012 года на одной из центральных площадей Орла был открыт памятник знаменитому боевому генералу. Величественный монумент гармонично вписался в исторический облик города. Автор памятника скульптор Равиль Юсупов.
Здание Государственного банка было построено в столице области по проекту московского архитектора С.К. Родионова для основанного в 1872 г. Орловского коммерческого банка. Выходящее фасадом на улицу Гостиную здание строилось в 1897-1899 гг., а обращенный фасадом на набережную реки Орлик корпус был закончен в 1900 г. Как архитектурный ансамбль так называемого русского стиля, здание является уникальным для гражданского строительства в Орле. В настоящее время в здании по традиции размещается областное управление Центрального банка России.
Журнал «Русский век» №4 2016 год
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 24.09.16 /
- Категория: Домой в Россию
- 1349