За более чем 300-летнюю историю Иркутская земля не раз меняла свои границы, становилась то воеводством, то провинцией, то губернией, то областью. Она величественна и красива и никого не оставляет равнодушным. 

Земля декабристов, исследователей Сибири, Дальнего Востока и Аляски Николая Муравьёва-Амурского и Григория Шелихова, крупных политиков и государственных деятелей Михаила Сперанского и Александра Колчака и многих других выдающихся граждан страны, своим трудом и талантом превративших некогда отдаленную территорию в один из самых перспективных регионов России.

Иркутская область является субъектом Российской Федерации, входит в состав Восточно-Сибирского экономического района. Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка. Граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно-Сибирского экономического района: на западе - с Красноярским краем, на востоке - с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге - с Республикой Бурятия, на юго-западе - с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией).

Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в ее пределы вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке - Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности озера Байкал.

Климат области резко-континентальный, с продолжительными холодными зимами и короткими, но жаркими и засушливыми летними периодами. Средние температуры января, самого холодного месяца года, колеблются от -18 °С на юге до -35 °С. В некоторых северных районах в январе столбик термометра может опускаться ниже -50 °С. Лето короткое, но может быть очень жарким. Средние температуры июля, самого теплого месяца, колеблются в пределах от +15 до +20 °С. Максимальные температуры в большинстве районов Иркутской области могут превышать +30 °С.

Общая площадь области - 7774,8 тыс. кв. км, что составляет 4,6% территории России. Протяженность территории с севера на юг - 1400 км, с запада на восток - 1500 км.

Речная сеть представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, и их многочисленными притоками. Всего в Иркутской области насчитывается более 67 тыс. рек, речушек и ручейков общей протяженностью 310 тыс. км (восемь окружностей Земли по экватору).

Общая численность населения - 2712,9 тыс. чел. Основную группу населения составляют русские (88,5%), вторую по численности - украинцы (3,4%), третью - буряты (2,7%), четвертую - татары (1,4%). Всего в пределах области проживает около ста наций и народностей.

В состав области входят 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений. Административный центр - город Иркутск (589,3 тыс. чел.). Свыше половины населения проживает в четырех промышленно развитых районах: Иркутском, Братском, Ангарском и Усольском.

Историческая справка

Наиболее раннее историческое известие о местном заселении Приангарского края относится к концу XII века. Ко времени появления на берегах реки Ангары русских самым многочисленным и сильным племенем были буряты, жили там и тунгусы.

Началось освоение Прибайкалья с Енисея, куда русские промышленные и торговые люди приходили морем или через Урал. В бассейне Енисея они закладывали первые русские поселения. Казачьи отряды продвигались из Енисейска по Ангаре и Илиму в верховья Лены, а из Туруханска по Нижней Тунгуске и Вилюю - в среднее течение Лены.

Дальнейшее заселение территории шло достаточно быстро. К концу XVII в. русские освоили Приангарье и районы верхней Лены, а в течение следующего столетия заселили земли вдоль от реки Иркута до Канска.

Вскоре Иркутск стал центром обширной провинции (1719), а затем - центром Иркутской губернии (1764).

К середине XVIII в. Иркутск превратился в административно-хозяйственный и торговый центр всей Восточной Сибири. Отсюда осуществлялось управление обширной территорией от Енисея до Тихого океана.

С первой половины XIX в. город являлся резиденцией генерал-губернатора, сначала всей Сибири (1803), а затем только Восточной Сибири (1822). С середины XIX в. активно развивалась золотопромышленность. Одновременно на базе местных железных и марганцевых руд были созданы железоделательные заводы. К началу XX в. в Иркутскую губернию пришла железная дорога. Усиливалось переселенческое движение, возникали новые города, росли старые.

Перед революцией губерния была известна своей мощной и высокоразвитой золотопромышленностью, запасами железных руд, каменного угля, поваренной и глауберовой солей, мрамора, слюды. Развивались железоделательные, солеваренные и винокуренные заводы. Процветала торговля. Открывались кредитные учреждения.

После Февральской революции 1917 года существовавшее до этого Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило свое существование. А после октябрьских событий 1917-го и последовавший за ними Гражданской войны вся прежняя система производства была сломана, произошла национализация акционерных и частных промышленных предприятий. К 1920 г. производство промышленной продукции в Иркутской губернии снизилось в 7-8 раз по сравнению с 1913 года. И только к 1928 году благодаря нэпу появилась возможность возобновления индустриального развития региона. За годы первых довоенных пятилеток построили и модернизировали около 40 крупных и средних промышленных предприятий, шахт, приисков.

В годы Великой Отечественной войны из западных районов страны в Иркутскую область эвакуировали 22 предприятия и свыше 25 тысяч рабочих и специалистов. В самые короткие сроки фронт получил необходимую продукцию. Всего за годы войны промышленность области освоила выпуск 50 наименований вооружения, боеприпасов, снаряжения и продуктов питания для фронта. После войны началась первая послевоенная пятилетка, и промышленность переводилась на мирные рельсы. К1951-1955 годов начал формироваться современный индустриальный облик региона.

Во второй половине XX века Приангарье стало землей великих строек: Братская и Усть-Илимская ГЭС, алюминиевые и лесопромышленные гиганты, Байкало-Амурская магистраль.

Сегодня Иркутская область - это огромный промышленный, ресурсный и научно-образовательный потенциал, а также уникальный природный и туристический комплекс.

Природные ресурсы

Недра Иркутской области содержат богатейшие природ­ные ресурсы. По разнообразию, запасам полезных ископае­мых и их благоприятному сочетанию область занимает одно из первых мест в стране. На ее территории выявлено и разве­дано более 744 месторождений полезных ископаемых и стро­ительных материалов.

Это месторождения каменного и бурого угля, нефти и га­за, торфа, железной руды, золота, магнезита, каменной соли, слюды, гипса, графита, лазурита, нефрита, огнеупорных и каолиновых глин, талька, стекольных и формовочных пес­ков, цементного сырья.

Значительный удельный вес во всероссийском масштабе занимают уголь, нефть, газ, железная руда, слюда, магнезит и строительные материалы.

По добыче золота область традиционно занимает 3-4-е места в России (10% от общероссийской добычи). Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе. Государственным балансом запасов на территории области учтено 320 россыпных и 6 рудных объектов. По подготовленным запасам рудного золота область занимает первое место в стране, велик ресурсный потенциал и россыпного золота.

На территории области общие потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов оцениваются в 200-250 млрд кВт.ч в год. В настоящее время вовлечена в оборот только треть имеющихся гидроресурсов. Особо следует сказать об озере Байкал. Его площадь превышает 31 тыс. кв. км. Благодаря огромной глубине (до 1620 м) оно преобладает колоссальным объемом пресных вод - 23 тыс. куб. км, а также средой обитания более 2000 живых организмов.

Область относится к числу наиболее многолесных среди субъектов РФ. Здесь сосредоточено 12% запасов древесины лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты.

Животный мир представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Из них к числу особо охраняемых, включенных в основной перечень Красной книги России, а также нуждающихся в особом внимании, относится 35 видов. Кроме того, в области обитает 81 регионально редкий вид.

Экономика

Иркутская область - крупный промышленный район России, промышленность сконцентрирована, в основном, в Иркутске и ряде районных центров. Среди отраслей наибольшее развитие приобрели лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, топливная, цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и черная металлургия. Крупнейшие промышленные предприятия Иркутской области: Ангарский нефтехимический комбинат, включающий в себя нефтеперерабатывающий и химический заводы и товарно-сырьевое производство; Братский лесопромышленный комплекс, производит более 20% всей российской целлюлозы и около 10% картона; Братский алюминиевый завод, крупнейший алюминиевый завод в мире (30% всего производимого в России алюминия) и др.

На территории региона действуют 4 гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская.

Значительный удельный вес в хозяйстве Иркутской области занимает сельскохозяйственное производство, которое ведется на всей обширной территории. Основные виды сельскохозяйственной продукции - зерно, картофель, овощи, лен, молоко, яйцо, шерсть, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. В незначительной степени развито коневодство, пчеловодство, звероводство и прудовое рыбоводство.

Транспорт

В области действуют все виды транспорта, которыми ежегодно перевозится примерно 500 млн пассажиров и 65 млн тонн различных грузов.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования - 2479 км (1-е место в СФО). Плотность железнодорожных путей - 32 км на 10 тыс. кв. км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 19 393 км, 2-е место в СФО. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 16 км на 1000 кв. км.

Общая протяженность судоходных внутренних водных путей - 7446 км (1-е место в СФО).

Иркутский и Братский аэропорты имеют статус международных. Выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Шеньян, Ниигату, Ташкент, Улан-Батор. Организованы чартерные рейсы в Корею, Грецию, Турцию, Испанию, Италию, Болгарию, ОАЭ, Египет.

Наука и образование

В Иркутской области сосредоточен один из самых крупных в восточных регионах Российской Федерации научный потенциал. Он включает 9 академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, 5 институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных научно исследовательских и проектных институтов. В составе этих учреждений работают 7 академиков и 6 членов-корреспондентов РАН, 2 академика и 4 члена-корреспондента РАМН, десятки членов общественных академий. В научной отрасли региона занято около 5000 человек, примерно треть из них имеют ученую степень.

Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в Иркутской области осуществляют 36 образовательных учреждений. Общая численность студентов на всех формах обучения в 2011 году составила более 123 тыс. человек. Численность профессорско-преподавательского состава государственных вузов составляет 5 тыс. человек.

В 2011 году Иркутский государственный технический университет получил статус «национальный исследовательский университет».

В Иркутской области 975 общеобразовательных учреждений. Число обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях составляет более 265 тыс. человек. В ведении министерства образования Иркутской области находится 25 областных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования и 30 образовательных учреждений начального профессионального образования.

Культура

Приангарье является одним из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока. В области действует 10 театров, 45 музеев, 790 библиотек, 109 школ искусств, 788 учреждений культурно-досугового типа. Широко известна в России и за ее пределами деятельность Академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Музыкального театра им. Н.М. Загурского, Театра юного зрителя им. А. Вампилова, театра кукол «Аистенок», Губернаторского симфонического оркестра областной филармонии. Одним из старейших музеев России является Иркутский областной краеведческий музей. Уникальными коллекциями обладает Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева.

В регионе сложилась известная в мире литературная школа, которая представлена такими именами, как Александр Вампилов и Валентин Распутин. Родственными и творческими узами с областью связаны судьбы кинематографистов Михаила Ромма и Леонида Гайдая, артистов Николая Охлопкова, Глеба Стриженова, Леонида Броневого, поэта Евгения Евтушенко, пианиста Дениса Мацуева.

Иркутская область является организатором многих культурных событий общероссийского и международного уровня, в том числе ежегодного международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова, Байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа»

Достопримечательности

Прибайкальский национальный парк - особо охраняемая природная территория федерального значения, входящая в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» (1996 г.) - создан для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Он включает в себя самый большой охраняемый участок байкальской береговой линии (почти четверть ее длины). По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также археологических объектов ПНП превосходит любой другой заповедник или национальный парк Байкальского региона. Национальный парк расположен в пределах трех административных районов Иркутской области - Слюдянского, Иркутского и Ольхонского. Его территория в виде узкой полосы протянулась на 470 км вдоль западного побережья озера Байкал - от п. Култук до мыса Кочериковского, охватывая южную часть Олхинского плато, восточные склоны Приморского хребта, местами выходя на водораздел, бассейн р. Большая (впадает в р. Ангару), Приольхонское плато (Тажеранская степь) и о. Ольхон. Площадь парка - 417 297 га.

Собор во имя Богоявления Господня, XVIII-XIX вв. - кафедральный собор Иркутска. Является объектом культурного наследия РФ.

После революции Богоявленский собор был закрыт для верующих и неоднократно подвергался перестройками. Реставрация собора велась с 1967 по 1985 г., после чего он был передан Иркутскому областному художественному музею. В помещении несколько лет работал лекторий Общества возрождения русской духовности и культуры, постоянно проводились концерты духовной музыки. Передача в 1994 году собора Иркутской епархии стала абсолютно логичным шагом. Собор был освящен в 1995 году, на праздник Пасхи. А в 2003-м получил новый облик - художники иконописной мастерской завершили роспись фасада, сводов трапезной и главного придела храма. В основе художественного решения - сцены Богоявления и Рождества Христова и тема 1000-летия Руси.

Дом Европы - историко-архитектурный комплекс Иркутска, созданный на базе Дома-усадьбы купца Шастина. Дом купцов Шастиных строился в середине XIX в. Постепенно внешний вид усадьбы менялся. Нынешний вид она приобрела в 1907 году, когда в домовладение вступил А.И. Шастин. Именно тогда появилась основная часть украшений, а дом стал называться «Кружевным домом». По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Теперь он называется Домом Европы. Одновременно в список охраняемого наследия были включены окружающие дома. Сейчас Дом Европы - визитная карточка Иркутска. Декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками выделяют этот двухэтажный деревянный особняк своей неповторимостью.

Одна из достопримечательностей города Ангарска - местный Биг-Бен, часы, установленные на здании почтамта на главной площади города. В 1956 год здесь завершилось строительство здания почтамта. Башенные часы на здании были предусмотрены, но в Ангарске не было мастера, который смог бы их сделать. Поэтому еще 16 лет вместо часов на башне красовалась огромная железобетонная пятиконечная звезда. Конструктором ангарского Биг-Бена стал Павел Курдюков, мастер-часовщик, основатель Ангарского музея часов. В Ангарск он приехал в 1958 и долгое время вынашивал мысль о создании башенных часов, хотел, чтобы у часов были бой и своя мелодия. Однако изготовление часов оказалось делом трудным. Механизм был запущен только весной 1972 года. Мастер Курдюков умер в 1985 году и после его ухода часами никто не занимался. В 1998 году городской муниципалитет решил вернуть часы к жизни. Сейчас бой курантов сопровождает мелодия гимна города Ангарска.

Министерство труда и занятости Иркутской области:

664011, г. Иркутск, ул. Желябова, 8а, каб. 504.

Тел. (3952) 33-46-51, 33-46-67

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УФМС по Иркутской области:

664003, г. Иркутск, ул. Красноармейская, 3а, каб. 25.

Тел. (3952) 21-22-25, 21-69-82

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал «Русский век» №12 2015 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация